Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Суд приговорил фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» к тюремным срокам от 5 до 14 лет

Опубликовано: 29 октября 2021, 11:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Суд вынес приговоры фигурантам дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Они получили сроки от 5 до 14 лет колонии.

Так, бывший генеральный директор компании-собственника ТРЦ Юлия Богданова осуждена на 14 лет, гендиректор основного арендатора Надежда Судденок — на 13,5. Технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев приговорен к 11 годам колонии. Охранник торгового центра Сергей Антюшин получил восемь лет.

Начальник пожарного караула Сергей Генин, тушивший «Зимнюю вишню», получил пять лет колонии. Руководителя тушения возгорания в ТРЦ Андрея Бурсина отправили в колонию на шесть лет.

Главу компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в «Зимней вишне», Игоря Полозиненко приговорили к 6,5 года колонии. Сотрудник этой компании Александр Никитин получил 5,5 года.

Все осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Комментируя приговор, в Следкоме РФ заявили, что «в совокупности с другими доказательствами следствие установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также то, что руководство регионального МЧС не проводило проверки по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей, и дало их действиям правовую оценку».

«Следователи в результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего определили круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза», — сказал представитель СКР.

Напомним, пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, из них 37 — дети. Еще 79 человек пострадали. Причиной возгорания стала протекающая крыша — вода залила светильник, из-за чего произошло замыкание электропроводки. Установлено, что в здании не работала противопожарная сигнализация, а эвакуационные выходы были закрыты.

Сообщается, что уголовные дела в отношении других фигурантов дела, осуществлявших строительный и пожарный надзор в ТРЦ, также рассматриваются в суде.

Рубрики: Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

88
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Нострадамус пишет:

    Что же чувствуют виновные? Те, чьи решения и действия убили столько людей?
    Хочется верить, такие трагедии больше никогда не повторятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑