Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

МВД: программист, передавший правозащитникам видео с пытками заключенных, заочно арестован

Опубликовано: 28 октября 2021, 12:39 | Служба новостей ЯмалPRO

В МВД официально объяснили, почему ищут программиста Сергея Савельева, который вывез из России видео с пытками в Саратовской колонии. Ему предъявили обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации.

В полиции заявили, что Савельева, который передал проекту Gulagu.net архив ФСИН с записями пыток заключенных, объявили в розыск из-за уголовного дела по статье о «неправомерном доступе к компьютерной информации» (ч. 2 ст. 272 УК). Также силовики говорят о подготовке документов для объявления арестованного в международный розыск.

По версии следствия, Савельев, отбывая наказание по делу о наркотиках, получил доступ к компьютерной технике в колонии, скопировал имеющуюся там «охраняемую законом компьютерную информацию», после чего передал её в СМИ для публикации. Теперь ему грозит 4 года заключения. Сам Савельев утверждает, что в тюрьме его, как и многих заключенных, пытали, поэтому ему пришлось пойти на сотрудничество и занять должность программиста на зоне. Скаченную информацию IT-специалист передал правозащитной организации Gulagu.net.

Напомним, в октябре глава правозащитного проекта Владимир Осечкин рассказал о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. После этого проект опубликовал видеозаписи с пытками осужденных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, руководство больницы было уволено.

Личность Савельева была раскрыта после того, как он уехал из России и попросил политическое убежище во Франции.

Рубрики: Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

448
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    Тогда Сноудена отдайте штатам. А то как то однобоко получается. Или двойные стандарты. Как любит говорить власть

  2. 40 гиг. пишет:

    «Охраняемая законом компьютерная информация» .
    Совсем власть с катушек съехала. Пора строить новый ГУЛАГ, и закрывать железный занавес.

  3. Пи--ры, что вы творите с Россией?! пишет:

    Они там все в служебное время занимаются половыми извращениями за счет Бюджета, а потом еще и на пенсию уходят в 45 лет? За просмотр СДМ и «порнухи» еще и платят? Больницу превратили в в концлагерь «Освенцим» и «Бухенвальд».

  4. 89 пишет:

    Как то в правительстве янао, некий гражданин тоже жарил замужнюю подчиненную. Теперь дальше строит карьеру в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑