Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Мусорный передел Артюхова: кто стоит за подрядчиками ГЧП, желающими получить концессию в ЯНАО?

Опубликовано: 28 октября 2021, 15:57 | Служба новостей ЯмалPRO

О новой мусорной реформе на Ямале Дмитрий Артюхов заговорил недавно. В соответствии с ней в 2024 году губернатор планирует создать в округе три кластера по обращению с ТКО недалеко от городов Салехард, Новый Уренгой и Муравленко. При этом, нынешние ямальские власти молчат о том, что стало с предыдущей мусорной реформой, которая затевалась под крышей ООО «Инновационные технологии» предыдущим губернатором Дмитрием Кобылкиным.  

Предполагается, что новые кластеры будут включать в себя автоматизированные мусоросортировочные комплексы, связанные с ними транспортными потоками мусороперегрузочными станциями и площадками временного накопления отходов. Они призваны полностью решить вопрос сортировки ТКО в населенных пунктах, обеспеченных круглогодичным транспортным сообщением.

Реализовывать проекты планируется на условиях государственно-частного партнёрства. Конкурсные процедуры по выбору подрядчиков уже запущены. На днях специально созданная комиссия провела предварительный отбор будущих концессионеров.

По словам Артюхова, одним из основных критериев определения победителей должно стать минимальное софинансирование со стороны бюджета, а также готовность инвестора отказаться от части необходимой валовой выручки, которую можно компенсировать за счёт дохода от продажи ценных фракций отходов. «Таким образом мы сможем снизить тариф для наших жителей», – многообещающе заявляет глава региона.

«Инновационные технологии» — на выход?

Ямальцы уже привыкли, что от обещаний чиновников до практической реализации – дистанция огромного размера. По официальным данным, на сегодняшний день в регионе действует 16 объектов размещения ТКО мощностью 170 тысяч тонн, большинство из них построили в 1990-х годах, поэтому вместимость полигонов практически исчерпана. Для того, чтобы исправить ситуацию в 2017 году на Ямале было учреждено ООО «Инновационные технологии», представители которого грезили революцией по части обращении с ТКО в округе. Но воз и ныне там.

Как известно, с 2019 года ООО «Инновационные технологии» стал единым региональным оператором по обращению с ТКО, оказавшись, как и вся ямальская коммуналка, под контролем австрийских олигархов Артёма Бикова и Алексея Боброва. Сообщалось, что контракт с компанией заключён на 6 лет.

Приход оператора на Ямал ознаменовался резким повышением тарифов на вывоз мусора для населения — от 150 рублей и выше. При этом мусорщики гребут деньги не только с жителей и предприятий, но и из бюджета. Только по официальным данным в 2019 году «Инновационные технологии» на покрытие выпадающих доходов получили бюджетную субсидию в размере более 500 млн рублей. В 2020 году аппетиты мусорного оператора возросли —  сославшись на несвоевременную оплату за вывоз мусора они потребовали дополнительных бюджетных вспомоществований.

Между тем, в планах компании на период до 2030 года фигурировал постепенный ввод раздельного сбора отходов, жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

«Региональный оператор не обязан инвестировать сам, но обязуется привлекать инвесторов и организовывать создание объектов по обращению с отходами в округе. Благодаря созданию, которых в скором будущем, я надеюсь в течение 3 лет, мы сможем полностью решить проблему свалок в субъекте», — заявлял в 2018 году руководитель «Инновационных технологий» Александр Прибылёв.

На деле практически никаких изменений в мусорной теме за 3 года на Ямале не произошло. Даже скромные первоначальные начинания в виде производств по сортировке мусора, захирели сразу после торжественного открытия. В настоящее время все они фактически простаивают, а действующие мусорные полигоны заполнены до отказа.

Крах мусорной реформы оказался очевиден. Похоже, именно это обстоятельство и подтолкнуло Артюхова к решительным действиям. К переформатированию мусорного бизнеса в округе молодой губернатор подошёл с размахом.

Артюхов и мусор: дьявол кроется в деталях

На днях Артюхов заявил, что объявлены открытые конкурсы на право заключения концессионных соглашений о создании и эксплуатации объектов обработки и захоронения твердых коммунальных отходов в городах: Новый Уренгой, Муравленко и Салехард. И это действительно так!

На минувшей неделе прошёл предварительный отбор участников-претендентов, с которыми ямальские власти могут заключить концессионные соглашения по всем трём кластерам. Конкурсную комиссию возглавляет заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасёв, в её состав также входят руководители профильных департаментов Дмитрий Афанасьев, Юрий Теряев, Сергей Черняев и чиновники помельче.

Судя по опубликованной на сайте торгов информации, к участию в конкурсах допущены (предварительно) по три участника. Давайте же познакомимся с компаниями, которые собираются в ближайшие 25 лет, а именно на столько ямальская мусоропереработка отдаётся в концессию, ворочать миллиардами жителей, предприятий и бюджета округа. Тем более, посмотреть есть на что.

Новоуренгойский кластер:

  • ООО «Концессионная компания Новый Уренгой», зарегистрирована 9 августа 2021 года в Тверской области. Учредителями являются три ООО-шки из Тверской области и Ставропольского края. Генеральный директор Андрей Мишенков.
  • ООО «Новатор-ЭКО», зарегистрировано 30 марта 2020 года в Ноябрьске. Учредитель и генеральный директор Игорь Ивахненко, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель в ХМАО-Югре.
  • ООО «Вертикаль», зарегистрировано 4 июня 2021 года в Москве. Учредитель Пётр Санников, управляющая компания — ООО «Инфраструктурный фонд «Террикон», принадлежащее тому же Петру Санникову.

Победитель конкурса по созданию новоуренгойского кластера получит инвестиционный платёж* в размере 2 млрд 944 млн 982 тыс. рублей.

Муравленковский кластер:

  • ООО «Концессионная компания Муравленко» зарегистрирована 9 августа 2021 года в Тверской области. Учредителями являются те же три ООО-шки из Тверской области и Ставропольского края. Генеральный директор всё тот же Андрей Мишенков.
  • ООО «Новатор-ЭКО», зарегистрировано 30 марта 2020 года в Ноябрьске. Учредитель и генеральный директор Игорь Ивахненко, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель в ХМАО-Югре.
  • ООО «Рубикон», зарегистрировано 4 июня 2021 года в Москве. Учредитель Пётр Санников, управляющая компания — ООО «Инфраструктурный фонд «Террикон», принадлежащий также Петру Санникову.

Победитель конкурса по созданию муравленковского кластера получит от концедента (ЯНАО) инвестиционный платеж в размере 3 млрд 22 млн 422 тыс. рублей.

Салехардский кластер:

  • ООО «Концессионная компания Салехард» зарегистрирована 9 августа 2021 года в Тверской области. Учредителями являются три ООО-шки из Тверской области и Ставропольского края. Генеральный директор Андрей Мишенков.
  • ООО «Новатор-ЭКО», зарегистрировано 30 марта 2020 года в Ноябрьске. Учредитель и генеральный директор Игорь Ивахненко, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель в ХМАО-Югре.
  • ООО «Рубикон», зарегистрировано 13 апреля 2021 года в Москве. Учредитель Пётр Санников, управляющая компания — ООО «Инфраструктурный фонд «Террикон», принадлежащий опять же Петру Санникову.

Победитель конкурса по созданию салехардского кластера получит от концедента (ЯНАО) инвестиционный платеж в размере 2 млрд 913 млн 852 млн рублей.

*Инвестиционный платёж – плата концедента (ЯНАО) в целях возмещения (финансирования) концессионеру затрат, связанных с созданием объекта концессионного соглашения, в размере, порядке и на условиях, предусмотренных концессионным соглашением в форме субсидии. 

В соответствии с конкурсной документацией, главными требованиями к участникам конкурса являются: финансовая состоятельность, опыт создания объекта по обращению с отходами, опыт эксплуатации объекта по обращению с отходами. Невооружённым глазом видно, что практически ни одному из этих требований участники конкурса не соответствуют – все они, за исключением ООО «Новатор-ЭКО», созданы летом текущего года словно специально для участия в объявленных конкурсах и не имеют не только необходимого опыта, но и специалистов в области обращения с ТКО. А судя по тому, где зарегистрированы компании-близнецы и какова структура их управления, создаётся такое впечатление, что всё это с позволения сказать ГЧП — одна большая филькина грамота.

Но главное всё же не это! Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Изучив «партнёрские» связи московских мусорных ООО-шек, становится понятно, что все они завязаны на одну материнскую копанию — акционерное общество «Группа компаний «Террикон», генеральным директором которой числится вездесущий Пётр Санников. А чтобы скрыть состав акционеров (владельцев) компании, её учредили как непубличное АО. Таким нехитрым способом бенефициары всего разветвлённого бизнеса «Террикона» спрятали информацию о владельцах акций. Ею обладает лишь само общество и держатель реестра акционеров.

Впрочем, всё тайное рано или поздно становится явным. По имеющейся у редакции «ЯмалPRO» инсайдерской информации, определенная доля в АО с недавних пор принадлежит никому иному, как родному брату ямальского губернатора – Артёму Артюхову.

По словам наших инсайдеров, связь родственника губернатора с мусорным бизнесом удалось проследить после заключения на территории соседней Югры концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию Октябрьского полигона твердых коммунальных отходов с ООО «КПО «Югра»», также входящего в группу компаний «Террикон».

Таким образом, можно предположить, что вся эта афера с ГЧП затеяна ради того, чтобы протащить на мусорный рынок Ямала конторы, аффилированные с семьёй нынешнего губернатора. И действительно, не всё же австрийским нуворишам потрошить жителей и бюджет округа, надо и о себе любимом подумать…

«ЯмалPRO» будет следить за развитием событий.

Фото на главной странице: сайт правительства ЯНАО

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Закупки, Компании, Муравленко, Новый Уренгой, Политика, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2617
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Красный Север пишет:

    Похоже, молодой гений перестал стесняться и начал без стеснения пилить Ямальский бюджет как свой собственный.

  2. 23 пишет:

    Там все Лошадкин растащил

  3. Вангую пишет:

    Значит тариф удвоится. Дядька хочет жить не хуже БибиковаБоброва.

  4. Бабушкин Андрей пишет:

    ЯмалПро — браво!!!

  5. Очень инновационно пишет:

    И зачем тогда нужен этот оператор, если он не обязан инвестировать? Раньше собирали за мусор в разы меньше. Говорили, что мы платим да создание новой инфраструктуры. Ничего не создано, свалки заполнены. Верните деньги

  6. 89.ru пишет:

    Ну и, где боты Лена, Наташа и т.д. с рассказами о том как губер думает только о благе округа и как они им гордятся? Все в дом все в семью, видимо девиз по жизни Димы. СК и прокуратура не хотят конфликт интересов проверить, или это им не интересно)

  7. 😎👏 пишет:

    Ждём битву между Австрийскими гражданами и родственниками губернатора, кусок очччень жирный.🍿🍿🎲🤹‍♂️🃏♨️⌚🖥📹

  8. Будем следить. пишет:

    Вот и открылась для Ямала земля Санникова.
    Открывайте бюджетный кошелёк для семьи.

  9. Делайте добро! пишет:

    А где вы нынче хотите найти честных и справедливых?

    • Слх пишет:

      Ну находят же проходимцев и воров!!! Нормальных порядочней больше, только не нужны такие в руководстве!

  10. Мачетте пишет:

    Верните деньги, ребята идём и пишем коллективный иск ))))

  11. 89 пишет:

    Сингапурская школа менеджмента. Учитесь и будете жить хорошо.

  12. Конь тыгдын пишет:

    Хотя бы не в Австрию вытаскивают… Может хоть что то в РФ останется, даже в виде дворцов к примеру..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑