Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Завершая рейдерский захват: прокуратура торопится упечь неугодного ямальского бизнесмена Ситникова за решётку

Опубликовано: 26 октября 2021, 19:04 | Служба новостей ЯмалPRO

«На протяжении 13 лет космический рекорд: проверки, следственные действия, суды идут ежедневно. За все годы давления мы заплатили более 10 млрд налогов, даже не приступая к добыче», — это слова ямальского бизнесмена Олега Ситникова, сказанные им в ходе судебного процесса, который вот уже несколько месяцев продолжается в Новоуренгойском городском суде.   

Пример Ситникова показателен. На него давят со дня выхода на пенсию и даты получения лицензий на пользование недрами – уже 13 лет, 11 из них – под надзором бывшего прокурора Александра Герасименко, получившего за это строгий выговор от Юрия Чайки. После увольнения из органов прокуратуры Герасименко занял место представителя губернатора ЯНАО в Тюменской областной думе. Владея компроматом на всю властную верхушку, он имеет возможность оказывать влияние на разные структуры, пишет «Международный антикоррупционный портал».

В 2009 году компания «Роснефтегаз» получила семь лицензий на пользование недрами, «сейсмику» проводили специалисты Сибирского научно-аналитического центра. В 2011 стало понятно, что на лицензионных участках есть газ и нефть, пять из них в непосредственной близости к будущему Северному широтному ходу. О месторождениях стало известно рейдерам. По имеющимся данным, за рейдерским захватом стоит Максим Ветюгов, сын бывшего прокурора ЯНАО.

А.Герасименко

Три покушения, порядка 3 тысяч проверок, сотня уголовных дел, 64 из которых прекращено. Предприятие страдало от беспрецедентного давления, в 2015 году директор компании Галина Савельева подала первое в России заявление об уголовном преступлении – воспрепятствовании предпринимательской деятельности со стороны прокурора ЯНАО Александра Герасименко. Уголовное преследование в отношении нее прекратили только после дачи показаний против Ситникова. Следственный комитет зарегистрировал заявление в 2019 году. Позже регистрацию заявления по данному факту отменили, несмотря на то, что законом такой порядок не предусмотрен, – еще одно беспрецедентное юридическое явление.

Бывшая замначальника СО УМВД РФ по Новому Уренгою, подполковник юстиции Жанна Кукаева в одном из своих интервью рассказала, что в УВМД Нового Уренгоя поступило устное указание от прокуратуры, чтобы уголовные дела, в которых потерпевшими выступают подразделения «Роснефтегаза», не направлялись в суд. Также она передала журналистам следующие слова прокурора: «Ситников потерпевшим никогда не будет». Компания «ТрансОйл» была должна «Роснефтегазу» 150 млн рублей, но и это дело Герасименко прекратил, как и многие другие.

Уголовные дела в отношении Ситникова возбуждались еще под надзором прокурора Александра Герасименко. Но Герасименко не направлял дела в суд. Бывшие подчиненные рассказывают – доказательств вины не было, прокурор опасался оправдательного приговора. А теперь гособвинение пытается спасти «честь мундира».

Ситникова обвиняют в неуплате налогов, незаконном предпринимательстве и даже вырубке леса. Его назвали фактическим руководителем ряда компаний. Директоры предприятий, на которых оказывалось давление, дали показания против Ситникова, сняв с себя ответственность. Сторона обвинения в суде заявила, что не принимает во внимание показания иных свидетелей – работников предприятий, подтверждающих, что Ситников учредитель и он не занимался финансово-хозяйственной деятельностью компаний. Обвинение основывается исключительно на показаниях свидетелей, приписывая Ситникову даже руководство компанией-контрагентом (где Ситников никогда не был ни учредителем, ни директором).

По словам адвоката Дмитрия Чекулаева, ни время, ни место, ни конкретные обстоятельства, ни даже конкретные действия Ситникова не подтверждаются материалами дела, в том числе даже показаниями лиц, являвшимися в разные периоды времени директорами и генеральными директорами организаций (это Савельева (Суслова), Подугольникова, Чернова, Струкова, Скорохватова, Маремукова, Поспелов и иные). Не был конкретно указан ни один документ, якобы полученный от Ситникова. При этом нет никаких письменных доказательств, которые бы подтверждали формирование недостоверной налоговой отчетности именно Ситниковым.

У обвинения есть только показания свидетелей, на которых оказывалось давление. На допросе в суде Савельева подтвердила факт давления со стороны правоохранительных органов. Сама речь Савельевой состоит из одних предположений, как и речь обвинителя. Оговор Ситникова дал надежду руководителям компаний избежать субсидиарной ответственности, которой их пугают правоохранители.

Свидетель Трегубов записал допрос, который проводил начальник следственного управления УМВД по ЯНАО Василий Ионин, пугавший Трегубова обвинением в преступлении группой лиц и определением под стражу.

Свидетель Кручинин, бригадир, во время допроса не подтвердил, что получал указания о порубке леса именно от Ситникова, более того, он заявил, что во время допроса следователь требовал давать показания в отношении Ситникова. «Только Ситников его интересовал», – говорится в показаниях бригадира.

О.Ситников

Любопытно, что Новом Уренгое Олег Ситников посадил больше миллиона деревьев. Привозили даже особые сорта, чтобы высадить аллеи в северном городе. Ветеран севера гордится тем, что внёс весомый вклад в озеленение. На фоне этих фактов особенно цинично выглядит обвинение в незаконной вырубке леса.

Обвинение считает Ситникова фактическим руководителем. Поэтому за все нарушения должен отвечать он! Прокуратура требует обязательной изоляции Синикова от общества – семь лет тюрьмы. Этого более чем достаточно для окончательного осуществления рейдерского захвата. Может, с этим связано стремление обвинения упечь Ситникова в тюрьму на столь длительный срок по экономическим преступлениям?

Источник, близкий к прокуратуре ЯНАО, рассказал журналисту МАП, что задача сейчас – убрать Ситникова из публичного пространства. Слишком много скандалов в ЯНАО вскрылось из-за внимания к его персоне. Уже завтра, 27 октября, Новоуренгойский городской суд должен огласить в отношении него приговор.

Рубрики: Города, Компании, Новый Уренгой, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4006
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. К.Маркс - могильщик капитализма пишет:

    Капитализм. Крысы в банке жрут друг друга. А мы подождём. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

  2. Ворье, вы что творите! пишет:

    Это просто ужас какой-то. Не вооруженным взглядом видно, что дело против Ситникова «шито белыми никами». Даже не представляю, какую нужно иметь духовную силу, чтобы так противостоять вооруженному криминалу, покушавшемуся на его жизнь ЧЕЛОВЕКА, причем ни один десяток раз, но главное: это люди в погонах, которые им вручило государство и Народ, который ПРОКУРАТУРА РФ обязана беречь и защищать до последнего дыхания и последней капли крови! «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, ВСТАВАЙ НА ЗАЩИТУ НАШЕЙ РОДИНЫ РОССИИ!»

  3. Виктор Гузь пишет:

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ РЕДАКЦИИ «ЯМАЛПРО»!
    ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ, ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ, ОЧЕНЬ ПРАВДИВАЯ И ОЧЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ !!!
    С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ К РЕДАКЦИИ «ЯМАЛПРО» И К ОЛЕГУ СИТНИКОВУ ЗА ЕГО МУЖЕСТВО И СТОЙКОСТЬ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИОНЕРАМ, Виктор Гузь.

    • Виктор Гузь пишет:

      При этом по моим жалобам в отношении, на мой взгляд, многомиллиардных региональных коррупционеров, «спустивших всех собак», как говорят в народе, на Олега Ситникова, те же ямальские следственные и надзирающие органы почему-то (!!!) взяли продолжительную паузу в нарушение установленных законом процессуальных сроков согласно Статье 124 УПК РФ.

  4. Расследование пишет:

    Ждём передачи честный детектив 2 канал, человек и закон 2 канал

  5. Ангелина пишет:

    Надо что бы разбирались СК России, и центральное ТВ!!!!
    А Ситникова очень жаль!
    Мужественно держится, молодец!
    Да бог ему здоровья, мужества.
    И что бы справедливость была на его стороне.

  6. Местный пишет:

    На пенсию надо уходить вовремя !

  7. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, сегодня, 26 октября, вышла статья и в правительственной газете «Российская газета» под названием «Почему правоохранительные органы не хотят вникать в проблемы предпринимателя Ситникова» (легко найти в Интернете).
    С уважением, Виктор Гузь.

  8. турист из Варчато пишет:

    Что примечательно: первые многочисленные злорадные публикации по данному вопросу с месяц назад появились на «Ура.ру», которое теперь в канун оглашения приговора, узнав об аккредитации на заседании новоуренгойского Суда журналистов «Российской газеты», «Новой газеты» и Редакции «Человек и Закон», написало вчера о предстоящем судебном развенчании явно сфабрикованных обвинений силовиков в отношении Ситникова с практически неприкрытыми намерениями содействовать рейдерскому захвату созданного с нуля его бизнеса..

  9. Сон пишет:

    Нужно больше внимания к этой статье и в целом, в ситуации с Ситниковым проявить федеральным СМИ! Нужно подключить РБК как экономическую и независимую структуру.

  10. 89 пишет:

    Вот сидишь так и думаешь. У нас вообще что и кто такое правоохранительная система? Все чаще вспоминается подзабытый сериал «Спрут» и все эти сюжеты надо под музыку из этого фильма выставлять!

    • За В. Гузь и О.Ситникова однозначно! пишет:

      Всегда был за Прокуратуру и советский Суд! Всегда знал, что они стоят на защите моей Родины! Но то, что творится в правоохранительной системе Ямала выпадает из этого списка. При бывшем Прокуроре Прокуратура была гнездом коррупционеров и взяточников, один раз даже сам косвенно был свидетелем (с рассказа очевидца и непосредственного участника прошлых событий), даже в мелочах там все решало МЗДОИМСТВО, а не совесть и правда! Было горько за Отечество, потому, что сам когда-то носил погоны и служил Родине — нельзя так низко падать в глазах сограждан служивому человеку.

  11. Скорбь пишет:

    Вот когда Путин и его министры говорят красивые, но при этом ужасно лицемерные и лживые слова об инвестиционном климате в России, о приоритетах в развитии предпринимательства, то нужно ТЫКАТЬ такими историями. В России сидят сотни тысяч предпринимателей — по таким же сфабрикованным делам. Навальный по подобному сфабрикованному делу сидит. В России попасть в тюрьму — считай, проститься с жизнью. Мало того, что это вырванные годы. Про страшные пытки недавно вновь подробно и доказательно рассказали правозащитники организации «Гулагу.NET». Вспомните ужасную историю питерского предпринимателя Валерия Пшеничного, которого его соратники называли русским Илоном Маском. Как его унижали, пытали, мучили, прежде чем убить в СИЗО. Нынешней российской власти НЕ НУЖНЫ такие, как Пшеничный и Ситников — инициативные, деятельные, независимые от этой власти, изобретательные и предприимчивые (творчески мыслящие и смелые). Ей нужны «свои» миллеры, сечины, михельсоны. И дерипаски еще — с яхтами и виллами, чтобы министров с их любовницами ублажать.С этой властью, при этой власти у молодых потенциальных таких вот Ситниковых действительно нет будущего. И выход один — эмиграция. Иначе растерзают, распнут. Уничтожат.

  12. Голову включил пишет:

    Не читайте URA.RU, не верьте им. Этот информационный ресурс давно принадлежит австрийским олигархам Бикову и Боброву, которые, естественно, охотно подмахивают власти на всех уровнях. Очевидно, в чьих интересах «журнализды» URA.RU пишут свои заметки и статейки. ФУ такими быть.

    • Ветеран ЯНАО пишет:

      Эту помойку под названием URA.RU лет 10 не открываю. Нужно быть конченым дебилом, чтобы читать их помёт.

      • турист из Варчато пишет:

        И всеже не рекомендуется упускать из виду оппонентов, чтобы избежать с их стороны разного рода подстав и подлостей.

  13. Мария пишет:

    Это ужас. Какой силы и мужества человек, что выдерживает такое давление 13 лет!!!!! Уже прокурор устал, сменился. А Человек держится!!!!
    Богатырь бьется с коррупционной гидрой. Уважение Олегу Сотникову и терпения.
    Прокуратура Ямала это как орудие бандитов. Что творят.

  14. Ждём-с пишет:

    Как хорошо, что центральные СМИ, особенно независимая «Новая газета» под руководством нобелевского лауреата Дмитрия Муратова, решили осветить это судилище! Спасти предпринимателя Олега Ситникова, отстоять и защитить его честь и достоинство сможет только публичность.Тьма боится света. ЯмалPRO, вы тоже держите нас, ваших читателей, в курсе. Что будет на суде, чем дело кончится.

  15. А судьи - КТО??? пишет:

    Для тех, кто не в курсе. Умерла судья Симоновского районного суда Москвы Наталья Репникова, которая заменила условный срок оппозиционеру Алексею Навальному на реальный. Бог — не фраер. Бог всё видит…

  16. Инсайдерский источник пишет:

    Городской суд Нового Уренгоя перенес оглашение приговора бизнесмену Олегу Ситникову на пятницу, 29 октября, без комментариев на этот счет.

  17. Рустам пишет:

    Представители малого Бизнеса не хотят прецедента, когда сажать будут по предположениям и не доказанным свидетельствам обиженных сотрудников!!!

  18. Не упускай из виду. пишет:

    Оппоненты — они все подлецы.
    А как же иначе?
    Не правда ли господин Гузь?

  19. Просьба к Редакции "ЯмалPRO" пишет:

    Уважаемая Редакция «ЯмалPRO», просьба опубликовать завтра после оглашения Судом не только сам приговор по делу Ситникова, но и мотивировочную часть.

  20. Николай. пишет:

    Руководству ЯНАО выгодно отправить Ситникова за решетку! В последние годы , именно с его подачи были вскрыты язвы в ЯНАО. Золотые унитазы, рыбалки ,дела » ЯМАЛКОММУНЭНЕРГО» и т.д.Так, что заинтересантов немало.

  21. Олег Си пишет:

    Ряд федеральных политиков уже жестко высказались за раскрытие всех обстоятельств рейдерских атак на Ямале. Поэтому колебания суда можно понять. Решение все откладывается.

  22. Виктор Гузь пишет:

    На мой взгляд, самое разумное в данной ситуации и главное — ЗАКОННОЕ — бало бы вернуть материалы дела в Прокуратуру, которая передала бы их в следственные органы, которые в свою очередь закрыли бы это уголовное дело в связи с отсутствием события преступления.

  23. За правду пишет:

    Гавкайте! Это лишь первый приговор! Про коррупцию это верно написано! Сколько денег Сито занесло в разные кабинеты! Но видимо не все и не все можно купить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑