Четверг, 9 декабря 2021 18+

Комментарии:

МВД объявило в розыск программиста, передавшего правозащитникам видео с пытками заключенных

Опубликовано: 24 октября 2021, 10:14 | Служба новостей ЯмалPRO

МВД объявило в розыск программиста Сергея Савельева, который передал правозащитному проекту Gulagu.net видеоархив ФСИН с записями пыток заключенных. Первым на появление Савельева в базе МВД обратил внимание телеграм-канал «Осторожно, новости».

Судя по ориентировке, Савельев объявлен в розыск по статье УК, название которой не приводится. Мужчина родился в Беларуси. По словам источника Gulagu.net, в отношении Савельева готовят документы для его ареста и экстрадиции в Россию. Правозащитники сделали официальный запрос в МВД, и там подтвердили эту информацию.

«Вместо благодарности и слов „спасибо“ в адрес разоблачителя пыточного конвейера — розыск и попытка арестовать и вернуть любой ценой в Россию <…> Сергея мы им не отдадим!», — отметил правозащитник Владимир Осечкин.

По одним данным, Савельев объявлен в розыск за нарушения правил условно-досрочного освобождения (УДО). По другим, уголовное дело завели, поскольку «файлы относились к сведениям для служебного пользования».

«Это не шпионаж и не госизмена, но файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения. Кроме того, Савельев нарушил условия условно-досрочного освобождения», — пояснил СМИ неназванный собеседник.

Напомним, с начала октября Gulagu.net получил два архива с видеозаписями пыток и сексуального насилия над заключенными в российских колониях. Правозащитники рассказали, что архив предоставил правозащитникам программист Сергей, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1. Опубликованная серия видеозаписей из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвала огромный резонанс.

Ранее по теме:

Программист, передавший правозащитникам видео с пытками заключенных, уехал из России

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

836
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Для СП. пишет:

    Был бы человек хороший, а статья найдётся.

    • Гражданская оборона! пишет:

      Ему еще распространение порнографии влепят, так как она со грифом «для служебного пользования»! Ностальгируют начальники ФСИН о делах своих грешных, пересматривают?!!! Боже, какой позор и мерзость твориться в наших тюрьмах!

      • Пионер-вуайерист пишет:

        Это точно, не пионерский лагерь. В полдник, после тихого часа, печеньки с киселем не дают. Эх… посмотреть бы, что там ещё, с таким интересным грифом.

  2. Надо же, пишет:

    Как интересно. Пытать можно, а рассказывать о пытках и видео как доказательство предоставить нельзя.
    Будто секту садистов накрыли, которые пытали людей, снимали это на видео, потом наслаждались просмотром этих видео «для служебного пользования».
    Так и до оправдания педофилов недалеко!!!! Они также действуют.
    Шабаш беззакония в стране.

  3. Это достойный поступок пишет:

    Зачем искать программиста, он особо ничего и не знает. Человечность он поставил выше преступного приказа и инструкции. Родину он не предавал, реабилитировать фашистов в России отказался, честь ему и хвала! Если и погибнет в неравном бою Бог спишет все его грехи на земле.

    • Я против пыток и насилия над осужденными. пишет:

      Честный и неравнодушный человек должен жить и жить достойно. Попытка упечь его за решётку лишь подтверждает, что он разворошил преступное гнездо. За решёткой должны быть те, кто в нарушение условий приговора применяли наказания, вопреки приговору, занимаясь истязанием людей. Вот им место даже не в тюрьме, а на дыбе.

      Нельзя наказывать за те или иные разоблачения. Таких людей нужно поощрять и приглашать на работу в органы для развития их активной разоблачительной деятельности против преступников в погонах.

      • Вы против пыток? пишет:

        В мире идет гибридная война и долг каждого человека определиться, с кем он: с силами добра или зла.

  4. Уверен пишет:

    «Выпуки» фашиствующему начальства рядовые исполнять не станут — 90-е годы канули в лету! Сереге Савельеву желаю здоровья и счастья!

  5. Ноябрьск пишет:

    А что вы хотите! Двойные стандарты!!!
    Сноуден с Асанджем- герои, а наш герой- преступник!!

  6. Нужно подождать результатов расследования пишет:

    Следственный комитет возбудил в общей сложности семь уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным в Саратовской области.

  7. Ольга пишет:

    Его, наверное, хотят наградить медалью или даже орденом — за мужество и отвагу в борьбе с врагами отечества и народа, с садистами и извращенцами. Не иначе.

  8. в шоке пишет:

    «Для служебного пользования»??? Это — КАК??? КАК «они» используют эти записи??? Смотрят и испытывают садистский кайф??? Те, кто до сих пор «вне политики», очнитесь!!! От тюрьмы — не зарекайтесь. А в тюрьме — пытки «для служебного пользования»… Вы еще не поняли??? Мы живем в АДУ!!!

  9. DDP пишет:

    ищут пожарные, ищет милиция…

  10. Смерть фашистским захватчикам! пишет:

    Ломать кости обвиняемому не пробовали. а в рот заливать горячий свинец или замораживать тело человека, вбивать иголки под ногти? Отряд 731 Императорской Японии в годы ВОВ совершал подобные чудовищные опыты над людьми он, что сменил место своей дислокации в Россию? Мы, что потерпели поражение е от Фашистской германии? Преступников нужно СУДИТЬ!

    • Смерти фашистским захватчикам! пишет:

      Иголки под ногти загоняли и в России, пример — Камо. Да и свинцом у нас баловались, было время. А ещё на кол сажали или на дыбу отправляли.
      Не их ли потомки сегодня издеваются над людьми в колониях?

      • Чьи они потомки, поганое семя пишет:

        Это потомки вертухаев, которые издевались над людьми в сталинском ГУЛАГе. Всё бла-бла-бла про исключительную духовность русского народа, про высокую мораль и нравственность советского человека — это ВРАНЬЁ. Зверьё. Среди нас — ЗВЕРИ. Крокодилы. Акулы. Шакалы. Самые тупые и жестокие звери.

    • справедливости нет пишет:

      Ага-ага. Российские суды — самые справедливые в мире. До сих пор тем полицейским, которые пытали задержанных в участках, выбивая показания или просто глумясь над беззащитными людьми, давали небольшие сроки условно. Подозреваю, что пытки в колониях — часть осознанной и намеренной государственной политики. Чтобы люди боялись попадать в тюрьму. А чтобы не попадать в тюрьму — нельзя критиковать власть и тем более участвовать в митингах. Этот режим держится не на уважении и искренней поддержке граждан, а на страхе.

  11. хант пишет:

    Теперь только с НоВИЧКОм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑