Четверг, 9 декабря 2021 18+

Комментарии:

«Придумали бездельники». Коренные ямальцы сочли бессмысленным реестр от сенатора Ледкова

Опубликовано: 21 октября 2021, 18:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальские тундровики усомнились в том, что создание единого списка коренных народов будет полезно для них. По их мнению, лучше бы чиновники занимались «реальными делами – например, помогали КМНС решать вопросы с жильем».

Пост на эту тему появился в группе «Яр-Сале | Ямальский район» в соцсети «ВКонтакте»

«Хочу затронуть тему реестра КМНС. Не понимаю, зачем он нужен? Спросила как-то в администрации — сказали, дескать, льготы будут. Например, по вылову рыбы. Они сами не знают, зачем нужен этот реестр. По вылову рыбы могу сказать, что рыбы-то не осталось. А поводу льгот — когда они были? Все про льготы говорят, а на деле их нет. Более того, у приезжих их больше, чем у нас», — говорится в посте.

По оценке автора сообщения, реестр – это «очередная ерунда, придуманная чиновниками-бездельниками». «Лучше бы занимались реальными делами, помогали КМНС в решении жилищных вопросов, например, связанных с субсидированием или ипотечным кредитованием для людей со средним и низким доходом. Многие жилищные программы сейчас не работают или не для каждого человека работают», — заключил автор.

Пост оказался популярным среди тундровиков. Многие комментаторы поддержали автора. «Полностью поддерживаю, с жильем лучше бы помогли», — написала одна из участниц дискуссии, развернувшейся под постом.

Напомним, к 2022 году в России должен появиться единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. За основу был взят ямальский опыт по ведению учетной политики КМНС. По данным властей, перечень упростит доступ аборигенного населения к природным ресурсам для ведения хозяйственной деятельности и облегчит порядок получения мер государственной поддержки.

Инициатором изменений в федеральный закон стал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Член Совета Федерации от ЯНАО Григорий Ледков.

«Реестр и госучет должны быть не ради списка самого, а то, что это инструмент для определения национальной принадлежности к коренным народам. Чтобы, наконец, снимать эти административные барьеры в области рыболовства, охоты, пенсионного обеспечения. Вот мы такие шаги делаем, они не первые, но очень важные для нас», — заявил Ледков.

Фото: правительство ЯНАО

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1122
Просмотры:
12
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ага пишет:

    точно чухня какая-то, список людей определенной национальности, в список не попал, другая у тебя национальность. Так получается?
    Список мордвы есть? Можно записаться?
    Или это список тех, у кого забирают земли?
    Про Ледкова слышно было только перед выборами. Потом тишинаааа.

    • DDP пишет:

      не. мордва ведь — это хоть и финно-угры, но южнее и многочисленные. а список ледкова — это коренные и малочисленные северные.

  2. Слх пишет:

    Господин Ледков не смог «защитить» от беспредела Бикбулатовой, что травила народ просроченными медикаментами! Что говорить про Дела?!

  3. Владимиррр пишет:

    Нужно ли говорить об ипотеке для людей без работы, кормящихся промыслом, существующих на грани. И главное, у которых заняли пастбища и которых либо потравой, либо законом отняли реки и рыбу.
    Нужна простая разборка — куда тратятся немалые суммы, что выплачивают газовики за ущерб и природе, и национальному населению округа?
    Не в Москву бы ездить нашим властям, а к аборигенам Аляски, чтобы поучиться уважению к людям там.

  4. Я единственный и неповторимый! пишет:

    Чем занимаются бандиты-функционеры? Вбивают клин между народами, а это НАЦИЗМ!

  5. Пошли вон прочие.. Хвосты отрубают. пишет:

    В список попадут те счастливчики, кому светит малое «бабло» для того, чтобы узаконить кражу нефти и газа с территории где «тусуются» тундровики.

  6. Светлана пишет:

    Тоже считаю не к чему всё это, рыбы нет , только в памяти остались осетры , чёрная икра ммм, муксуны, большущие нельмы в Оби , а наши дети не знают вкуса рыбы , никакой помощи не получала и не получаю от КМНС!

  7. Помор пишет:

    А как быть русскому старожильческому населению Северов, например, поморам? Которые тут сотни лет живут? Список будет?

    • Вы не помор, а жид пишет:

      Русские люди всегда отличались широтой души и гостеприимством. Вы же о себе печётесь. Не помор вы….

  8. Виктор пишет:

    Как у нас все любят хаить, а думать никто не хочет. Вы хоть вдумались зачем список нужен? Чтобы за бюракратическими бумажками не бегать, а тебе как участнику списка сразу разрешение дают на вылов рыбы и другие вещи. Вот такие как вы телевизор изобретением сатаны называли. Научитесь думать и вникать. Не нравится что-то? Хватит комментарии строчить и своими ногими идите в министерста, меняйте законы. Уверен, вы сильно удивитесь насколько все сложно и скажете спасибо что люди не отели себе строят а за своих земляков трудятся. Читаю комментарии и стыдно за вас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑