Суббота, 27 ноября 2021 18+

Комментарии:

Годовая инфляция в России ускорилась до максимума с 2016 года: цены растут на всё

Опубликовано: 21 октября 2021, 9:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Годовая инфляция в России достигла 7,8%. В прошлый раз она поднималась выше этой отметки в феврале 2016 года, тогда она составила 8,1%. Это следует из данных Росстата. На фоне инфляции, превышающей все прогнозы, ЦБ на этой неделе вновь повысит ключевую ставку, считают аналитики РБК.

Цены на продовольственные товары поднялись на 10,34% год к году, на непродовольственные — на 7,68%.

Сильнее всего за год среди продуктов подорожали овощи — на 23,7%. Наибольший рост показали цены на капусту (почти 86%), картофель (71%), помидоры (53%, с начала месяца подорожали на 28,58%) и огурцы (почти 52%, с начала месяца — 31%). Стоимость моркови за год поднялась на 37,72%, лука — на 30%.

Яйца и куриное мясо в годовом выражении подорожали на 26,54 и 30% соответственно. Рост стоимости свинины, говядины и баранины составил около 14%, сахара — 17%, подсолнечного масла — 19%.

Непродовольственная инфляция в годовом выражении составила 7,68%, бензин подорожал на 6,72%.

На прошлой неделе Минэкономразвития резко повысило прогноз по инфляции на конец года — с 5,8 до 7,4%. Как пояснили в ведомстве, на разгон продовольственной инфляции повлияли два фактора — нетипичное подорожание овощей и фруктов, а также ускорение роста цен на мясо. Основной причиной роста цен на овощи в ведомстве считают низкие темпы уборки урожая из-за погоды, а также нехватку рабочей силы в ряде регионов в условиях ограничений из-за COVID-19.

На фоне инфляции, превышающей все прогнозы, Центробанк на заседании в пятницу, 22 октября, вновь повысит ключевую ставку, прогнозируют аналитики. Они склоняются к варианту повышения сразу на 0,5 п.п. — с 6,75 до 7,25%, хотя не исключают и роста на 0,25 п.п., пишет РБК.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

233
Просмотры:
3
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Беня пишет:

    Проблема с инфляцией в нашей стране одна! Это отложенная реакция на предательски поднятый ЦБ РФ курс рубля к доллару! Ну не хочет, не может и не будет фермер, производитель, торгаш продавать в России товары ниже мировой цены, зачем им заниматься благотворительностью?! Да Правительство сдерживает ценны на металлы, путем увеличения вывозной пошлины, но металлурги поднимают цену на внутреннем рынке! Тоже и с потребительскими товарами, Россия на 85% импортнозависимая страна, все будет дорожать, а мы нищать!!!

    • Швондер пишет:

      Ну и не трындите, тётя! Голосовали — получите. А если вы против, то и мы могём. И здесь вам не тут, хотите с нами разговаривать — тогда молчать. Всё правильно делается, а недовольные могут ехать на пароходе в Парижы с Лондонами.

  2. гражданин пишет:

    Это выгодно обнуляшке и его подельникам. Страшно далеко это быдло от народа.

  3. Местный экономист пишет:

    Дойляр скоро совсем рухнет — по 100 рупь за него давать будут. Ждем комментариев Джо Байдена, почему довел экономику Америги до ручки…?

  4. Успокоил. пишет:

    А вы что хотели — сказал нам кормчий. В мире все дорожает.
    Он же у нас не страной управляет, а трубы газом заполняет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑