«Жалко смотреть, как растаскивают». Артюхова просят защитить «мертвую дорогу» времен Сталина от вандалов
Опубликовано: 19 октября 2021, 17:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова просят защитить наследие «стройки 501» от вандалов. С такой просьбой к нему обратилась жительница Нового Уренгоя Анна после сообщений о том, что раритетные рельсы с железной дороги попытались украсть.
«Что планируется по работе со стройкой 501? Будут ли проведены какие-то мероприятия по защите и охране? И будет ли развиваться туризм в этом направлении? Место имеет большую историческую ценность и немалый туристический потенциал. Жалко смотреть, как его растаскивают», — написала Анна на странице Дмитрия Артюхова.
Накануне стало известно, что Росгвардия задержала подозреваемого в краже рельс с Трансарктической железной дороге «Чум-Салехард-Игарка» середины ХХ века, известной как «Строительство 501» и «мертвая дорога». Подозрительную машину заметили очевидцы. Прибывшие по вызову на место росгвардейцы остановили водителя и осмотрели автомобиль. В салоне лежало несколько железнодорожных рельс, замотанных в мешок. Автомобилист заявил, что нашел их в лесном массиве. Проводится проверка.
Примут ли ямальские власти меры по защите культурного наследия, пока неизвестно. На этот вопрос подчиненные Артюхова не ответили. В службе госохраны объектов культурного наследия ЯНАО сообщили, что «наследие стройки 501 играет важную роль для Надымского района, Салехарда и округа в целом».
«В Салехарде, как объекты культурного наследия, признаны здание уже реставрируемой школы, архива и театра, на которых планируется проводить реставрационные работы, участок ж/д полотна, который будет благоустроен в рамках проекта «Уютный Ямал». В Надымском районе к таким объектам отнесены два моста, два дома на станции Ярудей и лагпункт «Глухариный», — добавили в службе.
Железная дорога, известная как «стройка 501», находится между Салехардом и Надымом. Ее также называют «мертвой дорогой». Дорогу строили с 1947 года до смерти Сталина по маршруту Чум — Лабытнанги — Салехард – Игарка. Эта железная дорога должна была соединить промышленный район с европейской частью СССР, однако в 1950-е годы проект законсервировали, посчитав его слишком затратным.
Возведение дороги, как и все крупные стройки того времени, не обошлось без участия ГУЛАГа, о чем рассказывается в романе Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Писатель назвал 501-ую стройку «полярной Илиадой сталинской эпохи»: «В дикой тундре, где не ступала нога человека, муравьи–заключенные под конвоем тащат на себе тысячи привезенных бревен и строят причалы, и кладут рельсы, и катят в эту тундру паровозы и вагоны, которым никогда не суждено уйти отсюда своим ходом».
Фото: nasledie89.yanao.ru
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А, видела этот пост. По всем местным пабликам разлетелся. Там же вроде уже прокуратура начала проверку?
У этой дороги должен быть свой хозяин. Неужели даже такие мелочи должен решать губернатор?
У нас до фига всего и больше должно быть)) И самолеты и промышленность и коронавирус должны победить. А так у нас никто ни за что не отвечает. Ну система такая выстроенная.
Когда (десяток лет назад) рельсы с этой дороги увозили зимником длинномерами-караванами ни кто не видел и ни кому дела нет по настоящее время, а тут два куска рельсы мужик взял в хозяйство и надо же раздули.
Где эта сердобольная была раньше, пусть выяснит сейчас и направит в следствие кто действительно растащил ВСЕ рельсы. От безделия народ мучается, преступника за мешок картошки пусть посадят.
Время дегенератов.
Этой Анне, голову надо лечить, жалко ей смотреть как растаскивают, пусть лучше работать начнет от безделия мучатся, преступников увидела.
Для Вас Анна это мелочи.
Для жителей Западной Сибири — это целая историческая эпоха.
Вам не понять, заехавшим на час.
Анна,а где Вы были когда под «крышей» Юрия Васильевича фирма ЭкоЯмал в лихие 90-е содрала все рельсы и вывезла в сторону Китайской границы?
Что-то успели продать, а что-то так осталось невостребованным на таможне.
Если в детский сад ходили — тогда понятно!
История с разграблением «ничейной» железной дороги 501 стройки — позорная страница деятельности бывшего руководителя Ямала.
Маленький «Бонапарт» создал мнимую систему, буд-то он всем над всем властвует, а натянутое им же одеяло и душит его. Поэтому вопрос Анны из его окружения «Неужели даже такие мелочи должен решать губернатор» неуместен. И это далеко не мелочи, это наша история!!! Пиарщики губера переиграли сами себя.
Ребята, какое охранение, какое «наследие»??? В следующем году начнется грандиозная стройка, будет освоено немало миллиардов денежек, а сколько будет украдено-то время покажет…..Вся эта новая железная дорога, СШХ, пройдёт в аккурат по местам «наследия», там самый оптимальный вариант. На болоте построят в Надыме вокзал и грузовую станцию, не смотря на то, что есть действующая станция на сухом месте. А зачем использовать то что есть, если на новом украсть можно больше. Поэтому 501 стройка доживает крайние деньки….
Шептун, так и видно как ты засуетился и по сторонам оглядываешься, как бы чего урвать и по больше. мерзкая ты тварь с душком, даже через инет тянет