Четверг, 21 октября 2021 18+

Комментарии:

В Россию продолжают ввозить для захоронения урановые отходы из Европы

Опубликовано: 14 октября 2021, 9:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Россия после 10-летнего перерыва возвращается к практике ввоза крупных партий радиоактивных отходов из Европы. Как сообщает GreenPeace France, французская государственная компания Orano заключила контракт с «Росатомом» на отправку в Россию более тысячи тонн отработанного урана с национальных АЭС и уже вывезла первую партию в начале 2021 года.

Компания по запросу GreenPeace подтвердила сделку, заключенную в конце прошлого года, и сообщила, что новая поставка готовится в настоящий момент. Из морского порта Гавр на востоке Франции груз должен морем отправиться в Санкт-Петербург, а оттуда — в Северск (бывший Томск-7), один из 45 «закрытых» городов России, где находится единственный в мире завод по переработке урановых отходов.

По информации источников GreenPeace, следующая поставка запланирована на октябрь-декабрь 2021 года. «Экспорт радиоактивных материалов из Европы в третьи страны возможен только при соблюдении жестких условий, включая безопасность объекта назначения», — пишет GreenPeace.

По мнению организации, в России эти требования не соблюдаются, а сама сделка представляет де-факто захоронение радиоактивных отходов в Сибири, в обмен на которое Москва получает возможность «за дорого» продавать топливо во Францию. Как полагают в GreenPeace, у России нет потребности в таком количестве урановых «хвостов», поскольку в стране копятся отходы от собственных АЭС.

Франция — уже вторая страна, откуда в Сибирь вывозятся урановые отходы. В 2019 году аналогичный контракт был заключен с немецкой «дочкой» британской Urenco Group. Тогда Россия обязалась принять 12 тысяч тонн обедненного урана из ФРГ. Сделка состоялась без огласки, и о ней стало достоверно известно после того, как депутаты Бундестага направили запрос в Федеральное министерство окружающей среды.

Так что же это получается, французский сыр ввозить нельзя, а французские радиоактивные отходы — пожалуйста?!

Рубрики: Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

335
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    всё нормально. это деньги. а за деньги эти ребята ещё и не то сделают.

  2. ямалец пишет:

    Идиоты ! Губят свой народ.

  3. Марк Сидоний Фалкс. пишет:

    А куда-же их ещё возить, не в метрополию же? Проблемы рабов рабовладельца не волнуют.

  4. Врач пишет:

    Онкология шагает по стране! Люди погибают.

  5. Алекс пишет:

    Но в центральных бравых новостях об этом ни гу-гу!!!

  6. Заслужили пишет:

    Сыр, хамон, фрукты оттуда — нельзя, это вредно и не патриотично. Радиоактивные отходы — можно, это полезно и скрепно. Глубинному народу нравится, голосует за это исправно, вымирает тоже хорошими темпами. Лепота.

  7. Безымянное озеро пишет:

    Единоросты, в Уренгое с Очистных Канализазации некуда деть отходы, нужно везти в Европу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑