Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

Эксперты: в 2021 году ожидаемые доходы российского бюджета от нефти и газа превысят 9 трлн рублей

Опубликовано: 12 октября 2021, 10:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Международное рейтинговое агентство Fitch подсчитало, что в 2021 году Россия может дополнительно заработать от роста цен на нефть и газ $50 млрд. На долю нефти придется более 75% роста, на газ — до 25%. Поступления в бюджет от нефти и газа по итогам года могут составить более $125 млрд (9 трлн рублей).

По оценке экспертов, в 2021 году поступления в российский бюджет достигнут около 9 трлн рублей (примерно $125 млрд). «Это на $50 млрд больше, чем в 2020 году, и примерно на $40 млрд больше, чем могло бы быть, если бы макроэкономические параметры соответствовали бы нашим ожиданиям на начало года», — отметил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. На начало года агентство прогнозировало, что средняя цена нефти составит $45 долларов за баррель, а экспортная цена на газ —  $200 за тыс. куб. м.

Оценка уровня российских доходов от продажи углеводородов на 2021 год учитывает среднегодовой уровень цены на нефть Brent в $70 за баррель (против $43 за баррель в 2020 году) и среднегодовую экспортную цену «Газпрома» в $320 за тыс. куб. м (по сравнению с $143 за тыс. куб. м в 2020 году).

«В общем объеме нефтегазовых доходов доля газа останется примерно на уровне 20%, то есть бюджет будет по-прежнему намного больше зависеть от цен на нефть, чем цен на газ», —  заявил Маринченко.

Рекордные скачки цен связаны сразу с рядом причин. Среди факторов, которые влияют на стоимость газа в Европе: резкое увеличение спроса на газ в первой половине 2021 года из-за необычных погодных условий, связанная с этим низкая заполненность европейских хранилищ сейчас, ускоренный переход крупных экономик на зеленую энергетику. Высокие цены на газ провоцируют переход на нефть, поэтому она тоже начала дорожать. Подорожание нефти может усугубить ее большее потребление из-за холодной зимы и повышение спроса на авиаперевозки, которое ожидается после того, как США откроют свои границы (ослабление ограничений запланировано на ноябрь).

Рубрики: Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

162
Просмотры:
2
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. дед пишет:

    А простым россиянам что с этого? Разве что «порадоваться» за обнуляшку и его кодло

  2. Владимиррр пишет:

    Хлеборобы получают прибыль от реализации зерна, рыбаки — от продажи рыбы, металлурги — стали, шахтёры — угля, и так далее. Этим трудом, полученной выручкой весь народ, простой народ и живёт. Газ и нефть тоже добывают, тоже продают в разные страны, и в стране используют. Молодец наш народ. И президент, и правительство тоже.
    Кому этот порядок может не нравиться?

  3. DDP пишет:

    замечательно. будет чем спонсировать михельсонов и ротенбергов.

  4. Ямал пишет:

    Представляю какие откаты получат нефтяные и газовые магнат по концу года.

  5. Посчитали столбиком. пишет:

    Дык то хватит только на одну галеру для луноликого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑