Четверг, 21 октября 2021 18+

Комментарии:

«Зачем вырубили все кусты?». Благоустройство старого кладбища в Салехарде вновь вызвало возмущение

Опубликовано: 8 октября 2021, 17:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Реконструкция старого кладбища в Салехарде вызвала возмущение горожан еще на стадии обсуждения концепции благоустройства, и волнения продолжаются до сих пор.

«Зачем вырубили все кусты? Теперь в центре города во всей красе видны могилы! Зрелище такое себе. У кого хватило ума?», — возмутилась жительница Юлия на странице мэрии Салехарда в соцсети «ВКонтакте». — Просто безобразно оголили последний приют. Всему должна быть мера».

Напомним, с идеей  преобразовать старое кладбище выступил депутат думы Салехарда Роман Арефьев. Проект был отобран по итогам общественного голосования. По данным администрации окружной столицы, на территории кладбища уже расчистили территорию и выполнили реконструкцию часовни. Следующим этапом благоустройства станет работа по объединению и систематизации данных о погребенных и создание электронной базы.

Сбором информации о захороненных на старом кладбище салехардцах занимается городской совет старожилов. «В первую очередь, нам необходимо идентифицировать захоронения, ведь это наша память, память о нашем прошлом. Радует, что много неравнодушных людей в нашем городе, они приходят, звонят и передают сведения о захороненных на кладбище», — отметил старожил города Валентина Тверетина.

Новость о реконструкции старого кладбища, где захоронено свыше двух тысяч человек, взволновала общественность Салехарда в марте этого года. Особое возмущение у казаков, которые следят за порядком у часовни и на кладбище, вызвало предложение местного журналиста Юрия Морозова. Он заявил в эфире окружной радиостанции, что «неизвестные могилы нужно снести, сравняв с землей».

Фото: администрация Салехарда

Ранее по теме:
Пиар на памяти. С подачи «Единой России» администрация Титовского планирует сравнять с землёй могилы на старом кладбище Салехарда

В Салехарде приступают к благоустройству старого кладбища – начнут с уборки территории и вырубки деревьев

Типовые надгробия и памятный камень. Арефьев обсудил с салехардцами благоустройство старого кладбища

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

797
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мера пишет:

    Главное современный туризм, а не производство! Сегодня всё продажно и память тоже. Все хотят дармовых денег, которые бы сами падали карман. Поэтому из старого кладбища делается прогулочная зона, где будут якобы гулять люди и дети. А, то, что из часовни сделали горе-реставраторы, с использованием рубероида — это говорит о многом. Ополовников — её строитель был бы крайне недоволен. Да, к стати, работы там ещё и не завершены.

  2. Владимиррр пишет:

    Вырубка кустов, так то, должна производиться регулярно, это обыденное очистка любого парка от зарослей. Исполнителям работ нужно бы установить аншлаг с пошаговым планом работ и макет предполагаемого желаемого. Чтобы критики могли сопоставить вид зарослей за оградой с видом погоста, которого достойны ушедшие горожане.

  3. Цена вопроса пишет:

    Хорошо, что есть небезразличные люди, подобно Юлии и тех о которые пытаются сохранить память, а не топтать её. К сожалению вместе с кустами убрали и остатки крестов и оград, где возможно были упоминания о захороненных. К сожалению такое отношение к прошлому стало в тренде нынешних младореформаторов, которые ради мнимого туризма готовы зарабатывать на памяти, сделав из кладбища прогулочную зону. А часовню, так ещё и не доделали. При этом крышу покрыли рубероидом и обрезками досок. Вот вам и реставрация. Ополовников, который делал этот памятник это не перенёс бы. Да, и идея сделать из острога «дисней-площадку», тоже из этой серии построить в Салехарде город Солнца. Займитесь наконец окраинами города и заботой о живущих там людях.

  4. Чтобы продолжать грабить. пишет:

    На старом кладбище «действующие» казнокрады всех «коммуняк» будут «закатывать» в асфальт. Они за свободу своей личности!

  5. Село Обдорское пишет:

    Прочитал статью и стало мне очень грустно. Ведь этих людей, которые ничего не понимая в реставрации берутся за ремонт уникальной часовни. не имея представления о традициях сохранения памяти о умерших, берутся за реконструкцию кладбища, ведь этих людей кто-то же в детстве воспитывал! И, скорее всего, в школе им объясняли — что такое хорошо, и что такое плохо. Мне грустно, что плохо им объяснили. Мне грустно от того, что эти люди (почему-то всегда представляющие одну и ту же партию) со свойственным им упрямством ВСЕГДА ВЫДВИГАЮТ ИНИЦИАТИВЫ, ИДУЮЩИЕ В РАЗРЕЗ С ЧАЯНИЯМИ НАШЕГО НАРОДА! И, к сожалению, ни один чиновник никогда не вставит им ни одной палки в колеса. Потому, что они — ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТОЙ САМОЙ АНТИНАРОДНОЙ ПАРТИИ! Мне грустно от того, что УЖЕ БОЛЬШОЙ ПЛАСТ ИСТОРИИ РОССИИ УНИЧТОЖЕН ЭТИМИ ГОРЕ-РЕФОРМАТОРАМИ.

  6. Алекс пишет:

    Да что там говорить. Всем понятно, что очередной распил бюджета на костях покойных. Такое кладбище было спокойное тихое зеленое. Вот не хочу тут выражаться, но скажу просто слов нет!!!!!!!

  7. Алексей пишет:

    А я за кремацию!
    Вообще не хочу в земле лежать с червя и и жуками. Да и земельный участок зачем занимать? Он живым больше пригодится.

    • Салехардец пишет:

      Я тоже не хочу лежать рядом с тобой и другими мигрантами. Участок ему понадобился….. Домой езжай и участки занимай.

      • Алексей пишет:

        Придурь ты. Я родом из Салехарда и даже ни куда не собираюсь. Тебе надо немного почитать для саморазвития что бы понять то о чём я писал.

  8. Алексею пишет:

    Тогда сожги всю память и первую очередь в своей семье!

    • Алексей пишет:

      Что касается памяти, то этим надо заниматься в кругу своей семьи.
      Память это в первую очередь то что внутри нас. Красивая ограда и мраморная плита к настоящей памяти о человеке не имеют ни какого отношения.

      • Добрый совет пишет:

        Лёша, судя по твоим размышлениям, вы, если даже и возрастной, но не зрелый человек и считающий себя превыше всего. Но память и историю спрятать, как вы пишите: «Красивая ограда и мраморная плита к настоящей памяти о человеке не имеют ни какого отношения» — это позиция крота сидящего в своей норе. История и память для того и существует в человеческом сообществе, чтобы учить последователей не делать сакральных ошибок. Поэтому вам правильно сделали замечание. А отсюда нужно сделать вывод и самому нужно много читать для саморазвития, чтобы понимать суть возникшей проблемы в Салехарде со старым погостом. К сожалению, таких как вы, родства не помнящих, сегодняшнее время и наплодило . Люди будьте бдительнее и помните о тех, кто души свои положил за други свои.

  9. Ляляфа пишет:

    Арефьев в своем неуемном желании выслужится и получить мандат депутата рангом повыше просто сходит с ума. Смотрю на этого «пионЭра» и думаю: Какой же ты лживый парень! У тебя такой гуттаперчивый позвоночник. Ты легко перекрашиваешься в любой цвет. Ромик,скажи,какого цвета будешь,когда твоя пЕДРОсия накроется медным тазом?

  10. Алексей пишет:

    Доброму совету!

    Чё несёшь? Други, сакральный, души положили…
    Кладбище надо привести в порядок. Ты балабол и пустозвон. Ты не сделал ни чего для этого. Всё на что ты способен — со своего проперданного дивана выкрикивать что то похожее на «мнение»…..

    Возьми грабли, сходи на кладбище, помоги тем, кто совершенно ни чего в этом деле не понимает.

    • Православный пишет:

      Приходил помянуть родных на Покровскую родительскую субботу и убрать их могилы к зиме, а тут набрёл на переписку по городскому кладбищу. Оказывается идёт переписка и много правильного люди пишут, высказывая озабоченность к этому месту. А тут такой ухарь безродный со своей дурью. Так вот, совет-то тебе Алексей или, как там тебя звать, очень даже правильный! И тебя, болтуна в он первую очередь задел и, ты заизвивался в словесном поносе, как уж под вилами. Учи язык, нормального общения, тебе такие слова, которыми пользуются грамотные и воспитанные люди, неведомы и потому непонятны. А уж на том скорбном месте, тебе, с такими мыслями делать нечего, одно присутствие будет осквернять, тех кто там упокоен! А ведь всё к тебе и вернётся, ой вернется, если не покаешься — запомни это и, как говаривали в старину — заруби себе это на носу!

      • Алексей пишет:

        Ты «православным» себя считаешь?

        Ты же перешёл на проклятия в мой адрес. Вот ты и держи ответ за свои слова.

  11. Православный пишет:

    Приходил помянуть родных на Покровскую родительскую субботу и убрать их могилы к зиме, а тут набрёл на переписку по городскому кладбищу. Оказывается идёт переписка и много правильного люди пишут, высказывая озабоченность к этому месту. А тут такой ухарь безродный со своей дурью. Так вот, совет-то тебе Алексей или, как там тебя звать, очень даже правильный! И тебя, болтуна в он первую очередь задел и, ты заизвивался в словесном поносе, как уж под вилами. Учи язык, нормального общения, тебе такие слова, которыми пользуются грамотные и воспитанные люди, неведомы и потому непонятны. А уж на том скорбном месте, тебе, с такими мыслями делать нечего, одно присутствие будет осквернять, тех кто там упокоен! А ведь всё к тебе и вернётся, ой вернется, если не покаешься — запомни это и, как говаривали в старину — заруби себе это на носу!

    • Алексей пишет:

      Я славянин правый и славный….

      А ты чудовище земное жрёшь свинину и не отличаешь чёрное от белого.

      Загляни в прошлое, почитай…… Раб чернобога.

      • Психиатор пишет:

        Из всего вашего словоблудия выходит, что по вам плачет психушка, то есть палата № 6. Вам туда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑