Четверг, 21 октября 2021 18+

Комментарии:

В ЯНАО 25 лет исполнилось ликвидированному заповеднику «Гыданскому»

Опубликовано: 8 октября 2021, 17:06 | Служба новостей ЯмалPRO

В ЯНАО 25 лет отмечает заповедник «Гыданский», который был лишен этого статуса в декабре 2019 года. Тогда заповедник в соответствии с постановлением правительства РФ преобразовали в национальный парк.

Мы подробно рассказывали об этом в материале «Карманный» Ямал Михельсона. Медведев ликвидировал заповедник «Гыданский», отмечая, что ослабление режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ведется уже давно. Идея превращения заповедников в туристические центры, какими, по сути, являются нацпарки, проталкивалась в России с начала 2000-х годов. Сначала появилось множество публикаций о том, что охраняемые парки якобы захватили самые лучшие участки, где сосредоточены запасы нефти и газа, и это мешает развитию экономики страны. А потом власти решили пойти другим путем – начали переводить заповедные территории в статус нацпарка.

«В случае преобразования заповедника в национальный парк практически на любом из его участков могут быть построены дачи, горнолыжные комплексы, дороги, трубопроводы или гостиницы. И другие объекты, которые можно назвать объектом туристической индустрии», — рассказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Greenpeace» Михаил Крейндлин в интервью «Газете.Ru».

В самом нацпарке «Гыданский», очевидно, угроз не видят. «Не могу ни отметить тот вклад, который правительство ЯНАО вносит в развитие «Гыданского», — заявил директор национального парка «Гыданский» Вячеслав Берлинский. — Без этой помощи мы не смогли бы сделать многое из того, что у нас есть, например, организовать научную базу на острове Шокальского, где сейчас у учёных приезжающих в Арктику, есть все условия для плодотворной работы».

Ранее по теме:
«Все разроют, растопчут!». Артюхов режет заповедные земли Ямала в угоду Михельсону

«Карманный» Ямал Михельсона. Медведев ликвидировал заповедник «Гыданский»

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Тазовский район, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

210
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ненэч пишет:

    За то вип охота там хорошая

  2. 897 пишет:

    Вип охота хорошая в заведнике Таймырский ,рыбалка тоже хорошая на золотого гольца …Ушица вкусная .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑