Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

Культ личности Артюхова. Инстаграм ямальского губернатора с комсомольским задором превращают в советскую многотиражку

Опубликовано: 8 октября 2021, 14:14 | Служба новостей ЯмалPRO

«Хотели как лучше, а получилось как всегда», — по принципу, озвученному Виктором Черномырдиным, в России реализуются многие начинания. Не избежал этой участи и ямальский губернатор Дмитрий Артюхов. В 2018 году, когда Артюхова назначили на пост главы Ямала, СМИ писали о нем как о самом молодом губернаторе в России. Его юность преподносилась как преимущество, была синонимична креативности, новаторству, легкому бунтарству. Первым делом Дмитрий Артюхов завел аккаунт в Инстаграме — чтобы общаться с народом. Но буквально за несколько лет эта онлайн-площадка превратилась в подобие советских многотиражек с их ударными стройками и масштабными планами-пятилетками. Разве что рекордных надоев коров там пока нет. Неутомимая ботоферма с прямо-таки комсомольским задором создает культ личности Артюхова в Инстаграме.

Дмитрий Артюхов завел аккаунт в Инстаграме в июле 2018 года, когда находился в статусе временно исполняющего обязанности главы ЯНАО. В пресс-службе губернатора округа нововведение объяснили тем, что Артюхову нужна площадка для активной коммуникации с ямальцами.

«Врио губернатора ЯНАО бывает во многих местах, встречается с разными людьми, участвует в значимых событиях региона, страны, мира. Инстаграм дает весь комплекс возможностей для активной коммуникации с аудиторией: общение, публикация фото, видео и коротких текстовых заметок», — заявили в пресс-службе.

Поначалу так и было. Если посмотреть посты Артюхова в Инстаграме, которые выходили в первый год его губернаторства, то в комментариях к ним поступало много вопросов от ямальцев, жалоб, просьб. Люди обращались к губернатору, рассчитывая на его поддержку. Спустя год-два иллюзии ямальцев разрушились. До них дошло, что соцсети Артюхова контролируют «специально обученные люди», и губернатор не собирается выстраивать с ними диалог. Своим разочарованием ямальцы делились в соцсетях. Они писали, что обращаться к главе региона бесполезно, что он ничем не смог им помочь.

И тогда на аккаунт Артюхова в Инстаграме напали тролли – по-другому не объяснить творящуюся там в последний год вакханалию. Массовое восхищение, почитание, обожание, любование, поклонение, благоговение – иначе, как культом личности, это не назовешь. «Вы самый лучший губернатор», «Лишь при вас началось развитие Ямала», «Только не бросайте нас», «Только не уезжайте в Москву», — подобные комментарии в различных вариациях можно найти под каждым постом Артюхова.

Очевидно, что на странице ямальского губернатора в Инстаграме денно и нощно трудится ботоферма. Большинство аккаунтов, от которых поступают восхищенные комментарии, закрыты. Посмотреть, что это за люди, нельзя. Под разными постами Артюхова встречаются одни и те же пользователи — им не важно, что комментировать. Главное — отметить невероятные заслуги молодого губернатора, а то и просто создать массовку.

Вот, например, девушки обсуждают юбилей совхоза Байдарацкого:

А здесь они же комментруют пост о том, что 50 лет назад в стране открылось Бованенковское месторождение.

А тут уже знакомая Tankovatatyanaya благодарит Дмитрия Артюхова за его дотошность и внимательность в ходе поездок по Ямалу.

Здесь она же восхищается новой развязкой в Новом Уренгое.

Вот тут Костик и Полечка благодарят Артюхова за поездку по Ямалу, новые дороги и школы  и вообще за то, что «все развивается».

А вот Костик комментирует пост про юбилей Бованенковского месторождения.

Здесь Поля, которая засветилась вместе с Костиком, радуется сознательности ямальских избирателей на выборах

и тому, что Артюхов вручил многодетной маме букет цветов.

Здесь Дмитрия Артюхова просят не бросать Ямал и уверяют его, что он самый лучший губернатор.

Подобных комментариев очень много — наверное, вы их сами их видели. Но порой даже у ботов заканчиваются слова. Вместо тысячи слов… смайлики.

Понятно, что ни губернатор, ни другие ямальские чиновники самостоятельно свои страницы в соцсетях не ведут. Для этого есть специально обученные люди. Им дали команду нарисовать в соцсетях самого лучшего на свете губернатора, вот они и стараются. Другой вопрос – как? Есть ощущение, что пиарщики вдохновлялись советскими многотиражками и листовками. Стилистика, атмосфера, тональность комментариев и постов от якобы Артюхова – все выдержано в духе того времени.

Благо, что материала предостаточно – в советские годы функционировали тысячи заводских многотиражек и колхозных газет. Вот лишь несколько названий из того времени: «По рельсам Ильича», «По-сталинскому маршруту», «Сталинские внучата» и «Внучата Ильича», «Ленинец» и «Сталинец», «Огни коммунизма», «В бой за урожай», «В атаку за уголь», «Борьба колхозниц», «Культ-боец», «Огни коммунизма», «Путь скотовода».

Доминирующей идеей в советские годы, как отмечал член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, была идея тоста. Среди заводских многотиражек около полутора тысяч названий начиналось со слова «за». Например, «За асфальтовую дорогу», «За хорошую дорогу», «За боевого коня», «За большевистский электровоз», «За советский пресс», «За социалистическую связь», «За советскую топку», «За мясную проблему», «За культурную колхозницу».

Судя по инстаграму Артюхова, идея тоста не утратила своей актуальности. В его аккаунте можно найти полный набор: за лучшее на свете образование, за ударную стройку, за асфальтовые дороги, за неиссякаемые газ и нефть, за инновации, за новые парки и скверы, за достойную старость, за оленеводство и т.д. и т.п.

По словам эксперта, газеты носили в советские годы столь немудреные названия из-за однообразия культурного ландшафта, которое, в свою очередь, было предопределено единственной задачей: «Газета – коллективный организатор и коллективный пропагандист». Инстаграм Артюхова – тот самый пропагандист из советского прошлого. Пишется простой и понятный пост с лозунгами и цифрами, а ботоферма в ответ издает «трехкратное ура».

Но неужели ямальский губернатор даже изредка не заглядывает в свой аккаунт в Инстаграме? Он сам анонсировал соцсети как площадку для диалога с народом, а теперь их избегает? Если же Артюхов следит за своими страницами, то почему его не удивляет происходящее там? Почему нет вопросов к подчиненным, которые лепят из него не современного руководителя, а комсомольского лидера? Неужели ему не неловко за этот «памятник нерукотворный», воздвигаемый ему при жизни?

Вообще, ботов в последнее время стало очень много. На их содержание и размножение тратится немало бюджетных средств, то есть из карманов ямальских налогоплательщиков. Например, в последний год боты устраивают частые набеги на «ЯмалPRO». Наши внимательные читатели давно научились распознавать их атаки. Как правило, сообщения ботов однообразны и примитивны и направлены на то, чтобы оправдать и обелить чиновников и их действия. Особенно много ботов пасется в новостях, связанных с деятельностью губернатора Артюхова и с распространением коронавируса, с дорогами и строительством. Еще тролли атаковали все новости о фальсификациях на выборах и беспределе «Единой России».

Присутствие ботов в интернет-пространстве стало одним из символов российской действительности последних лет. Не быть, а казаться — вот девиз современных чиновников. Войска троллей бросают на стратегические площадки, чтобы заглушить растущее недовольство россиян. Видимо, и в работе ямальского губернатора все не так хорошо, как ему хотелось бы. Поэтому его аккаунт в Инстаграме покрывается все новыми слоями пропагандистской эмали, под которыми все сложнее найти «живую жизнь».

Фото: правительство ЯНАО, trinixy.ru

Рубрики: ВЛАСТЬ, Дмитрий Артюхов, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2556
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Салехард пишет:

    Подписана на стр.Артюхова специально прям посмотрела зашла -что-то вы однобоко изложили инфу. Там негатив так же присутствует (причём не мало). И исходя из этого получается как всегда: аудитория разделилась на довольных и нет.

    • Ямалец пишет:

      В прошлом году написал пост в Инсте о том, что открывали Пуровский мост с нарушением режима социальной дистанции. Через час в бан улетел.

      • Ямальцу пишет:

        Делай, что должен и пусть случится то, чему суждено! Сделал все правильно! МОЛОДЕЦ!

      • Салехард пишет:

        И удалили комментарий? Вы просто ради любопытства зайдите гляньте — я же сейчас не от себя это взяла). И ещё момент я когда обставляла недовольство по поводу дороги Схд-Надым- меня не забанили. Просто одно дело матами написать и в грубой форме- то, конечно, забанят, а другое конструктивно обозначить имеющиеся недостатки.

    • Ямалец пишет:

      При написании поста я был максимально корректен. Сослался на постановление. Так что маты — не мой вариант. Да, коммент мой зачистили, как будто и не было его.

  2. Ямалец пишет:

    В ДИТиСе бездельников полно. Даже отдельную ботоферму создавать не надо.

  3. "Кино" в СМИ пишет:

    Если бы не «волонтеры» (около 700 чел) и не «толерасты» (тотально), которых в массовом порядке взращивают здесь на Севере нашей необъятной и прекрасной Родины России, финансируют и опекают во всех молодежных образовательных и культурных учреждениях ЯНАО, можно было бы поверить в «комсомольское» настоящее господина Губернатора ЯНАО. А так, это вполне современный американец, западно-европеец или гражданин Сингапура — это независимое современное островное государство в Юго-Восточной Азии (если хотите), но точно не патриот России.

  4. Ольга пишет:

    Ну, вот, написала пару раз от души на его аккаунте и в боты записали)) смешно) неужели вы, уважаемые администраторы, думаете, что мнение у всех должно быть под копирку?)

  5. pole_polechka_ пишет:

    Эй, я не бот. Какие ваши доказательства? Вот Ольга выше бот, а я не бот.

  6. Вспоминаем Афганистан, Кабул! пишет:

    Интересно, хватит ли в ЯНАО места на шасси улетающих Боингов всем любителям американского и западно европейского образа жизни, волонтерам и толерастам — предателям, действующим в России на благо в интересах иностранных держав, которых финансируют за счет местного Бюджета? Это вопрос времени и ответ здесь очевиден!

  7. Салехардец пишет:

    Сколько людей столько и мнений. Но то что сотрудникам определённых структур правительства говорят что надо писать комментарии хвалебные и лайки ставить это факт. Да и в администрации города тоже самое. А во время прямых эфиров так вообще святая обязанность после неудобных вопросов огоньки ставить что бы вопрос не был виден)))))). Но это большой секрет……

    • Старый Салехард пишет:

      Следует отдать должное А.Титовскому, частенько у него в аккаунте пишу нелицеприятные, но конструктивные комментарии ни разу не почистили, но всегда реагируют и иногда отвечают.

  8. Леха пишет:

    Слишком критичен ты «ямал.про».) Часто оставляю отзывы в инстаграмме губернатора, не потому, что я тролль, бот ли, он мне просто симпатичен, так сказать. Да и много перемен вижу у нас, конкретно город Тарко-Сале, который очень изменился за последние года. Учился в Тюмени, сюда не думал возвращаться, но вернулся, о чем совсем не пожалел!

    • Постоянный пишет:

      Изменчивый Тарко-Сале так зимой изменяется особенно когда температура изменяется что от таких изменений измена аж прет. Особенно сейчас когда все делается через пень-Колоду.

  9. Ветеран пишет:

    Любит наш губернатор хвалебные оды, восхищение и любование им. Не скромно это, конечно. Порядочный человек должен бы запретить весь этот блеск и мишуру. Но то-ли губернатор не считает нужным заходить в свои аккаунты, то-ли ему это льстит.

  10. Механик пишет:

    Ну он же пример с учителя- президента берет, там как ни глянь одни и те же морды вокруг него, что в церкви, что на заводе каком нибудь. Как говориться у свиньи бобрята не рождаются

  11. инженер пишет:

    Никакой пиар не поможет бестолковому Димончику.

  12. м пишет:

    у ЕдРа всё показуха. Чего стоит репетиция бурного восторга при встрече лидеров «победившей» партии. И здесь также. ЕдРо поддерживают только боты.

  13. Настя пишет:

    Был вопрос, написала губернатору, так и не ответил , конечно я понимаю всем ответить не возможно и решить вопрос, во внимание может взял на будущий год)

  14. Водителю Боинга пишет:

    Ес! Ес! ОБХСС!

  15. Яна пишет:

    Многие знают про установку с верху , писать восхищения нашему губернатору во время прямых эфиров .противно это все…

  16. Бюджетник пишет:

    А в Новом Уренгое создали непонятный департамент внутренней политики.Муниципальная служба с премиями в размере денежного содержания 6 раз в году.С УПРАВЛЕНИЯМИ .НАЧАЛЬНИКАМИ. и т дВот так тратятся бюджетные деньги.Многие в шоке.Смысла большого в этом департаменте нет.Для чего?Под кого?Под АЛЁШУ???

  17. Бюджетнику пишет:

    Чего тут не понять! Департамент создан, «отмазывать» Колю из Уренгоя и «убиенных» фашистов. Колю с Уренгоя пристроили главным редактором, учитывая заслуги обретенные командой Можарова и Комстогриза в городе Бундестаге.

  18. Мм? пишет:

    Заказная статья, опять кому-то нечего делать, вопрос — должны быть сплошь негативные комментарии?

    • 89 пишет:

      Нет, можешь начать всем доказывать что Солнце вокруг Земли вращается. Но тогда мы будем думать что ты или на зарплате или просто болен.

  19. Артур пишет:

    Субъективное мнение админа! Если написал положительный отзыв в адрес губернатора сразу бот что ли? Почему я не могу быть доволен его работой? Меня устраивает Артюхов, вполне! Значит я бот?) Самим не смешно?

    • Мария пишет:

      Потому что губернатор не работает, а имитирует деятельность. Что он сделал фактически. Реально. НИЧЕГО. Развал и разруха. Цветочки посаженные не в счёт. Во всех ситуациях губернатор не может вмешаться, вне его компетенции. Вот такой узенький круг ответственности, только инстаграмм.

  20. Людей жалко, я "на управляю".. пишет:

    Надо, чтобы воровали все, а не только чиновники, вот тогда все заживем хорошо! А то не справедливо получается, воруют только только те, кому доверили судьбу территории проживания населения. И чтобы была кастовая система как в Индии. Там сын бездомного и не мечтает стать слесарем. У главы региона (Губернии), сын тоже должен кем-то (чем-то) не хилым «заправлять». Господа я вас «успокою» в ближайшие несколько поколений будут созданы да вида человеков: 1-ый вид, это Господа (хозяева жизни) и 2-ой вид (их рабы). Мне уже предложили быть Царем, я все думаю, потяну ли. Совесть не позволяет, да и молодой я…

  21. Очнитесь пишет:

    Конечно же, мнение должно быть не одно. Но как всколыхнулись те, кто кормится из руки администрации и не хотят видеть существующие проблемы, рисуя всё что делает и не делает губернатор в розовых тонах. Очнитесь! Это как в притче о птичке, которая хотела долететь до солнца и обожгла свои крылышки. Что с ней стало — понятно.

  22. "Очнутому" пишет:

    Вы говорите, что хотите, а они будут делать, что пожелают. Этот принцип управления существует со времен Царя Соломона, правда в России и Мире «зажали гласность»!!! Или нет?!

  23. Фараон пишет:

    Никто из этих недоруководителей не желает видеть проблем и не хочет жить по закону! Для них есть только один закон — делать вид, что они выполняют поручения губернатора! А правильные эти поручения, законные ли — не важно! Важно делать вид! Развития с такой командой у округа не будет!

  24. Воры и барыги захватили власть пишет:

    Мне с ними не по пути, меня родители воспитали на «других» принципах…

  25. Олег пишет:

    Обьективно у нашего гонконгского голубя не получается ,хотя в сетях он гений управления, для Москвы эти оды боты делают . На ура ру публикуются негативные коменты только один из десяти, создают положительный имидж, но правда все равно выходит , удерживать всё сложнее.

    • Директор ботофабрики ЯНАО пишет:

      Не только для Москвы. Для своих отбитых патриотов такие комментарии тоже хорошо заходят

  26. Николай Быков. пишет:

    Если, молодость — недостатаок Губернатора Ямала, то, поверьте, он улетучивается так быстро, что и заметить — не успеваешь!…
    Давно ли я целовался с девчонками, в подъезде?… Вроде бы — недавно!…
    А, уже, внучок-казачок, в шахматы, «оскорбляить», своего дедулю…
    Совсем другое дело — отсутствие опыта. Но, опыт, дело — наживное… Научил, на свою голову!…
    Вот, решительности молодому Губернатору Ямала не хватает, это, уже — серьёзная проблемма для региона!!!
    На днях, я прочитал статью о развёртывани железобеттонного судостроения на Дальнем Востоке…
    Если бы не исключительная жадность Шурёнчика Мажарова, соединённая с исключительной тупостью мышления этого, с позволения сказать, человечишки, то, судостроение мжно было бы осуществлять из камнелитых деталей, сваривая их на стапеле!
    Шурёнчик, как и я, учился по советским школьным программам… Правда, так и остался дурачком… Если бы был он, хоть чуть-чуть, умным, то вспомнил бы, что цемент производится при температуре 1600 градусов.его твёрдость, не превышает 3 единицы по шкале Мооса.
    Он — ломкий, его прочность колеблется в предеа- 300 — 500 кг/см…
    Манелал же Амфиболит, месторождения «Амфибоитовое» (возле посёлка Харп), имеет твёрдость — 6,5 единицы! После закалки — 7,5 единиц! По той же самой шкале.Его прочность — от 1500 кг/см (вспененный, плавающий!) до 7000 — 8000 кг/см!
    Камнелитое судостроение можно осуществлять из произведённых, в цехах, деталей и сваривать их между собой, на стапеле!
    Всё это — давным-давно разработано мной (22 Патенстопригодных разработки) и профессором А.В. Маманковым, но так и лежит в моём столе, ибо, денежные средства, в размере свыше 4,5 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ (!!!), отпущеных бюджетом Ямала на защиту и внедрение иновационных разработок, успешно разворованы Митькой — нынешним Депутатом госдумы РФ, под чутким и неусыпным руководством Шурёнчика Мажарова, под прикрытием бывшего Генеральненького прокуроришки Ямала — Герасименко!!!
    Молодой Губернатор!
    Гони ты всех этих Шурёнчиков Мажаровых, Щелкопёрдовых и прочих Тихобздеевых, пинкам!!!
    Тогда, Ямал, станет — ИННОВАЦИОННОЙ МЕККОЙ!!!

  27. Бюджетник пишет:

    Проблема ещё и в том, что нет у Димы качеств руководителя ,трусливый, с гнильцой и с отсутствием харизмы, как человек он подловатый , все время пытается ИГРАТЬ в руководителя, не самостоятелен, как старшие скажут,так и делает и ответственность на окружающих перекладывает.

  28. Лёлик пишет:

    17 октября День отца между прочим!!! Почему бы отцам праздник не устроить?Хороший отец дорогого стоит.Многое может.Не у всех конечно так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑