Понедельник, 18 октября 2021 18+

Комментарии:

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

Опубликовано: 8 октября 2021, 15:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппино-американская журналистка и писательница Мария Ангелита Ресса получили Нобелевскую премию мира за «усилия по защите свободы выражения мнений». Об этом сообщил Норвежский Нобелевский комитет в Осло.

Дмитрий Муратов стал первым лауреатом Нобелевской премии из России за 11 лет. Кроме того, он первый отечественный лауреат Нобелевской премии мира со времен получения премии Горбачевым.

«Госпожа Ресса и господин Муратов получают Премию мира за мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России. В то же время они являются представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями», — говорится в пресс-релизе о вручении Нобелевской премии.

В «Новой газете» сообщили, что Дмитрий Муратов переведет часть Нобелевской премии (около $1,14 млн) в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Добавим, на Нобелевскую премию года в этом году также был выдвинут оппозиционный политик Алексей Навальный, который сейчас находится в исправительной колонии №2 в Покрове. Его кандидатуру выдвинул бывший президент Польши Лех Валенса. В обращении к Нобелевскому комитету Валенса отметил, что Навальный проявил большое мужество и приложил немалые усилия для выявления коррупции, защиты права свободно выражать политические взгляды и противодействия режиму в России, который становится все более авторитарным.

«Господин Навальный сегодня борется против тоталитаризма за идеалы демократии, основных прав и свобод человека и верховенства закона, так же как я несколько десятилетий назад сражался в коммунистической Польше», – сказал Валенса.

Добавим, что ранее «Новая газета» выпустила фильм «Как убили Анну», посвященный убийству журналистки Анны Политковской. В нем анализируется роль МВД и ФСБ в деле, а также впервые рассказывается о тайном свидетеле редакции, благодаря которому удалось раскрыть банду убийц и организаторов. «Новая газета», где работала Политковская, намерена добиваться возобновления следствия и раскрытия имени заказчика. По мнению журналистов, заказчик известен, но ему выдали индульгенцию, а следователи и спецслужбисты все эти годы выполняли основную задачу: ни в коем случае не назвать заказчиков преступления.

Ранее по теме:
Без срока давности: вышел фильм-расследование об убийстве журналистки Анны Политковской

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

439
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ВотЪ пишет:

    соЛЖЕницын одобряе -)

  2. ВОТ пишет:

    Полагаю что твердолобый Ъ Солженицина не читал, и должность вертухая устраивает его вполне.

  3. Юра музыкант пишет:

    Дмитрий Александрович порядочный человек, сейчас это большая редкость.

    • Бакенщик пишет:

      Ну, насчет порядочности, я не уверен. Неужели все уже забыли, что в прошлом году «Новая газета», как юридическое лицо и лично Муратов, как должностное лицо были привлечены к ответственности и оштрафованы судом за создание фейковых новостей. Решение суда вступило в законную силу. По замыслу Нобеля, Премию мира предполагалось вручать «тому, кто внес весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договорённости». И какое отношение к этому имеет Муратов?

  4. Вот попали! пишет:

    В совете престарелых (Совет Федерации) посчитали, что вручение Нобелевской премии Муратову политизировано.
    Как им теперь с подачи президента признать НГ иностранным агентом.
    Неудобно как-то получается при таком мощном иммунтете главного редактора.

  5. Консерватор-традиционалист пишет:

    Они бы и Бен Ладену дали, если бы он в Кремль влетел. Некогда достойная премия превратилась в русофобскую премию. Надо свою организовывать, и свой международный суд, на базе ШОС и ОДКБ.

    • Гражданин пишет:

      В точку!!! У нас в стране далеко все радостно, куча проблем, но то, что Нобелевская премия превратилась в политический инструмент ведения невидимой войны — это неопровержимый факт!!!

  6. Что это вы так законсервировались? пишет:

    Кого судить собрались?
    Десятки лет во всем мире Нобелевская премия самая престижная. Только нашим клемлядям она не в жилу. Потому что им не светит.
    Кто же нас так уронил по уровню жизни в конец списка?
    Африканские страны догнали гады!!! А может фрау Меркель виновата?
    Или ещё кто?

  7. преклоняюсь пишет:

    Нужно понимать степень значимости. Это ЧЕЛОВЕЧЕСТВО признало её заслуги. Это премия — Анне. ЛЮДИ, просыпайтесь.

  8. Лаптежнику в точку! пишет:

    Наш российский гражданин находится в комиссии по Нобелевке и знает все
    о неопровержимых фактах.

  9. Бакенщик пишет:

    К сожалению, давно уже не престижная. Её уже стыдно получать, потому что используется вовсе не на цели, определенные учредителем, а исключительно в политических целях для поощрения «своих» людей и для защиты их от возможных неприятностей со стороны государств и властей, в отношении которых они ведут подрывную работу. А это именно подрывная работа, как бы ни маскировалась она под правозащиту.

  10. Убить лодочника. пишет:

    Некудышний ты сапёр бакенщик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑