Четверг, 21 октября 2021 18+

Комментарии:

В России — рекордное число смертей от коронавируса, больницы заполнены пациентами, а желающих прививаться — всё меньше

Опубликовано: 6 октября 2021, 19:13 | Служба новостей ЯмалPRO

В России второй день подряд фиксируются рекордные показатели смертности от коронавируса. За минувший день в стране зарегистрировано 929 случаев смерти пациентов с CОVID-19 – это новый максимум с начала пандемии, свидетельствуют данные оперштаба по борьбе с инфекцией. В предыдущий раз антирекорд по суточной смертности – 895 летальных случаев – был зарегистрирован накануне, 5 октября. Общее число смертей от коронавируса в России достигло 212 тысяч 625.

Суточный прирост заболевших COVID-19 пятый день подряд держится выше отметки 25 тысяч. В уральском полпредстве ситуацию с заболеваемостью коронавирусом оценивают, как «очень напряженную». Среди госпитализированных много тяжелобольных, занято почти 95 процентов коек в стационарах, выделенных под больных ковидом и пневмониями, констатировал полномочный представитель президента в УФО Владимир Якушев.

По официальным данным, полученным нами из открытых источников, всего в России на сегодняшний день полностью привиты от коронавируса (поставили 2 компонента вакцины) чуть более 30% населения, среди взрослых – 38,6%. На Ямале число вакцинированных соответствует среднероссийским значениям — два компонента вакцины получили менее 33% всего населения округа. Директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков заявил о более 175 тысяч привитых ямальцев. Это близко к средним значениям не только по России, но и по УрФО.

Однако, в уральском полпредстве почему-то склонны приукрашивать действительность и оперируют другими цифрами. «На сегодняшний день привито более 60% жителей Уральского федерального округа. В лидерах по-прежнему Тюменская область, полный курс вакцинации прошёл 81% жителей от планового числа, ХМАО-Югра — вакцинировано 72% жителей от плана, и ЯНАО — обе прививки получили 73% жителей. В Курганской области два компонента вакцины поставили 60%, в Свердловской — 56%, в Челябинской — 52% от плановых показателей», — такое сообщение распространили СМИ со ссылкой на полпреда Якушева. Но озвученные чиновником цифры никак не «бьются» с официальной статисткой. Даже если брать во внимание процент вакцинирования взрослого населения (на Ямале это 44,6%), всё равно данные сильно разнятся. Так в чём же причина?

Дело в том, что полпред приводит некие «плановые показатели» вакцинации. Что это такое и откуда этот «план» берётся, чиновник объяснять не удосуживается, но цифрами шокирует. И если брать его слова на веру, то практически все субъекты УрФО уже должны забыть о повальном заражении коронавирусом и нехватке мест в больницах.

Между тем, растущий уровень смертности от COVID-19 в России вызывал обеспокоенность даже в Кремле. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Цифры очень плохие», — признал Песков и отметил, что объяснить их можно недостаточным уровнем прохождения вакцинации в стране. Действительно, статистика показывает, что число желающих прививаться резко пошло на спад в конце августа и лишь в последние дни начала немного улучшаться.

Эксперты связывают эту тенденцию с тем, что все, кто хотел (или –заставили), уже привились. Львиная доля россиян по-прежнему считает, что вакцинирование не принесёт им ничего хорошего — они готовы переболеть, но не ставить прививку.

На этом фоне удивляет успокаивающая позиция ямальских властей. Официально региональный оперштаб информирует о крайне низких показателях заболеваемости коронавирусом, хотя больницы по-прежнему забиты пациентами с коронавирусом и пневмониями и их число с каждым днём увеличивается. Ну как тут не вспомнить о неработающих ковид-госпиталях в Новом Уренгое и Салехарде, которых страдающим от инфекции ямальцам не хватает, словно воздуха.

Тем временем, руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко связывает рост заболеваемости коронавирусом (в пределах 10%) с высоким уровнем тестирования. Главный санврач утверждает, что его проходят все пациенты с симптомами ОРВИ, а заболеваемость сейчас находится на уровне прошлого года. По прогнозам Нечепуренко, в начале ноября ожидается подъем заболеваемости, к которому необходимо подготовиться.

И. наконец, вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что для нормализации ситуации с коронавирусом необходимо достичь коллективного иммунитета на уровне 80% взрослого населения — для этого нужно привить более 90 млн человек. По ее словам, достичь этого показателя планируется к 1 ноября этого года. Но на сегодняшний день в стране полностью привито от COVID-19 менее 45 млн человек. Согласитесь, за оставшийся месяц вакцинировать ещё столько же — просто невозможно! И это ещё один пример того, как слова российских чиновников расходятся с делами.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

820
Просмотры:
9
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мирная пишет:

    Зато у нас на Ямале я читала, что уже % на 70 выполнена вакцинация населения.

  2. Вера пишет:

    Видимо, у автора статьи всегда планы осуществляются в четко обозначенный срок, не взирая на обстоятельства. Ну, есть отклонения от плана и что? Проблема-то в людях, это странная позиция: лучше я переболею, чем прививку ставить. Ну давайте остальные болячки также лечить. «Прививка от гепатита? Не, не, я переболею. Что значит не лечится? Все лечится, все меня обманывают.» Так? Позиция ребенка из детского сада

    • Вирусолог пишет:

      Гепатит и орв,к которому относится короновирус,это разные вещи. Ерунду говорите. Тем более, что прививки от гепатита, полиомиелита, и другие разрабатывались годами, а не на коленке, как в случае с ковидом. Так что хоть заколитесь, а других не осуждайте. Тем более авторитетные люди, вирусологи, отмечают, что переболевшие люди получают иммунитет и защиту от короновируса неизмеримо выше,чем от вакцины.

      • Из первых рук пишет:

        Отчасти Вы правы. Но Спутник — практически готовая вакцина уже была, она и делалась годами, только под несколько иной вирус. А внести коррективы в готовую вакцину намного проще. Остальные наши вакцины защищать и не собираюсь — тут Вы правы абсолютно. Мне лично есть с чем сравнивать: и переболел, и привит Спутником. Антитела после болезни намного меньше, чем после прививки, но, скорее всего, лучше Т-клеточный иммунитет. А в совокупности — лучшая защита. Очень много было после вакцинации этим летом близких контактов с больными людьми, с подтверждённым ковидом — организм реагирует только кратковременным дискомфортом в носу и температурой 37 меньше суток. Вариантов немного — либо переболеть, либо вакцинироваться. Не пронесёт — так волнами и будет. Если легко переболели — лучше всё-таки вакцинироваться и быть абсолютно спокойным. Пожилые родственники есть ведь у всех, многие из них не могут вакцинироваться по противопоказаниям, а общение никто не отменял.

      • Л пишет:

        Многие переболели, поставили вакцину и на данный момент опять болеют и это не та баба сказала, а жизненный факт и болеют именно вакцинированные.

    • 89 пишет:

      Вот как взрослый и ответственный человек поставь себе двойную дозу зелья и спи спокойно — ты в безопасности.

  3. Пациент пишет:

    Проходил лечение в новом ковид госпитале в Новом-Уренгое ещё в августе, к счастью все обошлось благополучно.

  4. Ямалец пишет:

    Прошлый год статистику занижали, чтобы быть благополучным регионом. В этот год статистика идёт в сторону увеличения. Те, кто имеет отношение к медицине поняли, что ковид это большие деньги, награды, известность и поэтому, чем длительное будет ковид, тем больше заработают. А увеличение смертности идёт за счёт других хронических заболеваний, на которые в прошлом махнул рукой.

  5. Таковы реалии пишет:

    Кто против ВОЗ будет убит или куплен, если попадет им в руки! На ВОЗ контроля нет! Под ним все Прокуроры и следователи, государственные деятели и БОМЖИ! Общество запугано беззаконием в Стране и не видит нависшей над ним опасности, верит всему, что им говорят из каждого «ящика» СМИ.

  6. Из первых рук пишет:

    Общаюсь постоянно с очень большим количеством людей в нескольких городах, в том числе и в Питере, где заболеваемость сейчас огромная. Не знаю ни одного человека, кто ранее переболел и затем вакцинировался Спутником, а теперь болеет опять. Те, кто не болел и просто вакцинировался ЭпиВаком — есть заболевшие, среди тех, кто просто «сделал» себе сертификат о прививке — те болеют поголовно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑