Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

Только на Ямале селяне живут лучше, чем горожане, выяснили в правительстве

Опубликовано: 5 октября 2021, 17:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал оказался единственным регионом страны, где селяне живут лучше, чем горожане. Об этом говорится в новой редакции госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», пишет издание «Акценты».

Согласно документу, рядовой житель села в ЯНАО обеспечен ресурсами на 49% больше, чем житель города. Под ресурсами понимаются и денежные доходы, и продукты натурального хозяйства, и сбережения.

При этом в других арктических территориях – в Мурманской области и Карелии – горожане и селяне практически сравнялись по уровню ресурсов. А на Дальнем Востоке разница между селом и городом оказалась почти двукратной – в пользу города.

«Стоит понимать, что цифры, которыми оперирует правительство, во многом лукавые, — отмечают «Акценты». — На Ямале, например, статистики считают «до кучи» добычу оленины или красной рыбы, которая якобы идет в доход селян-автохтонов. Но это вовсе не значит, что в далеких чумах живется богаче, чем в городах. Так, лишь 56% сельской жилплощади на Ямале можно признать благоустроенной (то есть с газом, светом, водой, теплом и канализацией). Правда, в других арктических субъектах ситуация куда драматичнее: в Карелии благоустроено менее 5% сельских домохозяйств, в Архангельской области и Ненецком округе — менее 7%».

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» рассчитана до 2025 года. Только из федерального бюджета на ее реализацию выделено свыше двух триллионов рублей. На эти средства власти на местах должны реализовать сотни проектов и дать импульс развитию сел, чтобы качество жизни в них ничем не отличалось от качества жизни в городах.

Ранее Счетная палата РФ проверила, как госпрограммы улучшают уровень жизни сельского населения по трем жизненно важным параметрам – газификация, жилищные условия и водоснабжение. Из отчета СП в марте этого года следовало, что госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» оказалась провалена. Выяснилось, что в регионах прокладываются тысячи километров магистральных водопроводов и газовых сетей, но домохозяйства не могут к ним подключиться. А льготная ипотека оказалась недоступной для провинций из-за низких доходов селян.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

402
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. коренной пишет:

    П..ь и провокация, нет такого и быть не может, надо его свозить в шурышкары

  2. Да уж Дима-болтун пишет:

    Смотрел долго, коментариев нет. Все похоже вобще ох…ли от таких заявлений. Замечательная работа юнгабанды Артюхова! Это в каком селе лучше чем городе? Вы хоть в сёлах то бывали бестолочи? Красная рыба, газ, вода, канализация, это про какой Ямал? Который в иллюзиях чинушь?

  3. СХД пишет:

    Закрываем департаменты в Салехарде, едем жить в Харсаим, а то они оказываются лучше нас горожан живут, видать чиновники на 2 машинах премиум-класса ездят, а лучше в Зеленый Яр, там вообще все зажиточно живут.

  4. !!!Слов нет!!! пишет:

    Люди это каже нужно не видеть истинного положения дел и нагло врать?!!! У властей точно куриная слепота в острой форме. Видимо нажравшись своей чёрной икры им захотелось красной рыбы, которую у нас на Ямале ловят и употребляют в пищу селяне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑