Понедельник, 18 октября 2021 18+

Комментарии:

Итальянская забастовка «Газпрома», или Почему газопровод «Ямал-Европа» оказался полупустым

Опубликовано: 4 октября 2021, 19:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Цены на газ в Европе и Азии с каждым днём преодолевают исторические максимумы. В Европе запасы газа находятся на низком уровне, но «Газпром» не увеличивает экспорт, а Азия по-прежнему опережает Европу в борьбе за грузы СПГ. В Китае часть провинций ввела нормированное потребление электроэнергии, чтобы сохранить ресурсы для отопительного сезона. Аналитики не видят явных причин для ослабления дефицита энергоресурсов в ближайшее время.

Цены на газ в Европе демонстрируют устойчивый рост с начала года. Резко стоимость фьючерсов подскочила в последние недели. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Утром 4 октября стоимость ноябрьского фьючерса достигла нового абсолютного рекорда в 1 267 долларов за 1 тыс. кубометров, следует из данных биржи ICE. Таким образом, европейские цены на газ выросли в четыре раза с начала года. В Азии ноябрьский фьючерс, отражающий стоимость спотовых партий СПГ, торгуется на уровне около 1 220 долларов за 1 тыс. кубометров.

Между тем, «Газпром» не торопится увеличивать поставки газа в Европу. Напротив, с 1 октября, по данным оператора Gascade, поставки по газопроводу «Ямал—Европа» снизились. В настоящее время используется лишь 25% его производительности.

На 2021/22 газовый год «Газпром» не делал долгосрочного бронирования этой магистрали, предпочитая пока бронирование на месяц. На октябрь «Газпром» забронировал мощности «Ямала-Европы» на входе в газотранспортную сеть ФРГ в 1,3 млн кубометров в час при том, что в этом году труба прокачивала до 3,5 млн кубометров м в час.

Так, Польша хотела забронировать 81,1 млн кубометров газа в сутки, однако «Газпром» дал согласие на транзит через газопровод «Ямал — Европа» лишь на одну треть от данной заявки (31,3 млн кубометров).

В «Газпроме» объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в сентябре закончилось годовое бронирование польского участка газопровода «Ямал-Европа» (он проходит через Белоруссию и Польшу в Германию). А на фоне наличия долгосрочного контракта с Украиной и приоритета загрузки газопроводов «Северный поток» и «Турецкий поток», «Ямал-Европа» в логистике «Газпрома» выполняет балансирующую или замыкающую роль.

Из-за образовавшегося дефицита газа в Европе цены на энергоносители в последние недели выросли в несколько раз, увеличилась стоимость электроэнергии. Политики в ЕС подозревают «Газпром» в манипулировании ценами с целью скорейшего запуска «Северного потока – 2». Политику российского газового монополиста называют не иначе, как «итальянской забастовкой».  

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин в интервью СМИ назвал подобное поведение «Газпрома» шантажом. Он подтвердил, что газпромовские деятели, негласно, в беседах это не просто признают, но и объясняют.

«Неделю назад я с одним из газпромовцев поговорил на международной онлайн-встрече экспертов. Он прямо сказал: «Мы в «Газпроме» проводим итальянскую забастовку. Это значит, что будем поставлять такие объемы газа, которые оговорены старыми долгосрочными действующими контрактами. Но никакого газа сверх этих контрактов мы не дадим. А причина этого в том, что Европа хочет, чтобы мы проявили добрую волю в «Газпроме» и дали Европе дополнительные объемы газа, когда Европа в этом очень нуждается накануне отопительного сезона. Но почему Европа не проявляет добрую волю в отношении проекта «Северный поток – 2»?» То есть это четко сформулированная схема шантажа: «Сделайте так, как «Газпрому» хочется – нарушьте европейские законы о противодействии монополизму и поощрении конкуренции, – тогда мы вам дадим необходимое вам на зиму количество газа». Да, это прямой шантаж», — считает эксперт.

По мнению независимых аналитиков, в настоящее время цены на европейском газовом рынке разгоняются под воздействием двух факторов. Первый фактор – это газпромовская позиция: никакого нового газа, кроме действующих контрактов. И второе – это спекуляции на финансовом рынке, где обращаются различные инструменты, связанные с природным газом: фьючерсные контракты, опционы, свопы и прочие деривативы. Роль этого финансового рынка постоянно увеличивается – он уже начинает походить на спекулятивный рынок нефти. И вот вдвоем спекулянты вместе с «Газпромом», да еще и на фоне панических заявлений различных агентств, от Bloomberg до Reuters, они разгоняют цены на газ в Европе.

Период сверхвысоких цен на газ может продлится до конца зимы, и задержка запуска «Северного потока-2» только усиливает факторы, играющие в пользу роста, комментирует ситуацию директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«Перенос запуска «Северного потока 2» увеличивает вероятность дефицита газа в Европе зимой и дальнейшего роста цен», — сказал Маринченко, отвечая на вопрос о том, как задержка запуска газопровода может отразиться на цене газа в Европе. При этом он отметил, что «СП-2» является не единственным фактором, влияющим на стоимость «голубого топлива» на европейском рынке. Цены также будут зависеть от погоды, объема поставок газа из России через альтернативные маршруты (главным образом, через Украину), а также ситуации со спросом и предложением в Азии, с которой Европа конкурирует за СПГ.

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

716
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дело труба! пишет:

    «Успешные» менеджеры Газпрома проваливают один проект за другим.
    Может это и к лучшему.
    Пора прекращать торговлю сырьем, и думать о благополучии своей страны.

  2. Игорь пишет:

    Только что смотрел как в 2015 году Крутихин рассказывал на канале РБК как Газпром «обосрался» с Турецким потоком, который «изначально был безперспективным в политическом и экономическом смыслах».
    Какова реальность вы знаете теперь сами. Самое свежее- договор с Венгрией.
    Так что менеджеры Газпрома не зря бутерброды с икрой кушают.

  3. Не обкушайтесь. пишет:

    Менеджеры от Газпрома будут жрать бутерброды с икрой независимо от результатов труда. Они готовы продать практически все сырье России, а бабушки в деревнях и сёлах топят печи валежником. Не до икры им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑