Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

«Деньги вкладываются во всё, но только не в людей». Ямальцы обсуждают причины оттока населения из Ноябрьска

Опубликовано: 4 октября 2021, 18:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Низкие зарплаты и отсутствие реальной заботы о населении являются главными факторами, по которым ямальцы уезжают из региона. Такое мнение высказали жители округа, рассуждая о доходах и уровне жизни северян.

Напомним, на прошлой неделе в правительстве ЯНАО отчитались о реализации жилищной программы, предполагающей переезд в другие регионы России. По данным властей, с начала года заявки на участие в программе подала 501 семья из ЯНАО. Больше всего заявок поступило от жителей Ноябрьска, Муравленко, Лабытнанги и Пуровского района.

«Почему люди хотят уехать из Ноябрьска? Потому что в «Газпром добыче» и «Газпром нефти» не могут похвастаться большими зарплатами. Из-за этого у других компаний заплаты еще ниже. Операторы и специалисты в этих компаниях получают от 50 до 80 тысяч рублей в лучшем случаев. Посмотрите на цены, на что их хватит? Все очень сильно подорожало. Не такие зарплаты должны быть на Севере. Почему стали вкладывать деньги в города, делать ремонты, аллеи, парки? Да потому, что идет жесткий отток населения», — написал участник группы «Злой ноябрянин» в соцсети «ВКонтакте».

Он добавил, что цены на газ и нефть сейчас находятся на очень высоком уровне, однако градообразующие компании «вкладывают деньги во все, но только не  в людей, чтобы заинтересовать их или простимулировать». «Копить и откладывать на что-то не получается, только еда, коммуналка, ипотека, теперь еще и таблетки. Спасибо Северу за это», — резюмировал автор поста.

Не все комментаторы разделили его возмущение:

«Все везде живут одинаково в общей массе. Что до Тюмени, то это город пионеров и пенсионеров, барыг, бандитов и диаспор. Работы нет, люди с дипломами в «Пятерочке» работают, врач высшей категории максимум получает 50 тысяч рублей, а у нас медсестры так получают. Всем сейчас непросто, и предъявлять претензии к Газпрому глупо», — написала Ирина.

«Можно подумать, что в Ноябрьске сплошь одни газпромовцы работают. Уж если они недовольны своей зарплатой, то что можно сказать о людях, которые живут в Ноябрьске и не работают в Газпроме? Зарплаты вообще смешные — 25-30 тысяч рублей», — добавил горожанин Максим.

Ранее по теме:
Свыше 500 семей захотели уехать из ЯНАО в этом году. Больше всего из Ноябрьска и Муравленко

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1298
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор Гузь пишет:

    Зато на официальном сайте ПАО «Газпромнефть» заявляется о приоритете для них социально-экономического развития регионов в материале на их официальном сайте — «Газпром нефть» поддерживает проекты креативной индустрии в российских регионах»:
    «2 октября в Омске стартовала деловая программа Мастера.Forum, посвящённого креативным индустриям и предпринимательству в российских регионах. Организаторы проекта — образовательная онлайн-платформа «Мастера», фонд «Креативные практики» и программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». В режиме телемоста «Москва-Омск» в мероприятии приняли участие председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин.
    В рамках деловой программы форума эксперты и практики от Калининграда до Владивостока обсудили проблемы и перспективы креативного предпринимательства, траектории регионального развития и условия, необходимые для эффективного масштабирования успешных практик, подходы к развитию креативной экономики в России и влияние креативных проектов на изменение среды городов.
    При этом Председатель Правления ПАО «Газпромнефть» Александр Дюков заявил:
    «Мы всегда исходим из того, что в регионах нашей деятельности должно быть интересно не только работать, но и жить. И условия для более интересной, разнообразной, насыщенной жизни в регионах, особенно в малых городах и поселках, способна создавать как раз креативная индустрия. Да, сегодня это не самый ключевой сектор экономики с точки зрения объема налогов, количества рабочих мест и вклада в ВВП. Но креативная индустрия может расти более быстрыми темпами, чем другие отрасли, обеспечивать дополнительные рабочие места, улучшать социальный климат и диверсифицировать региональную экономику. Сегодня большое значение развитию креативной индустрии уделяется на государственном уровне, поставлена задача по росту ее доли в российском ВВП.
    „Газпром нефть“ поддерживает проекты в сфере креативной индустрии в рамках программы социальных инвестиций „Родные города“. Один из ключевых инструментов поддержки — грантовый конкурс „Родных городов“. Мы проводим его с 2013 года, и за это время с нашим участием реализовано уже 775 социальных проектов — в образовательной, культурной, спортивной сферах. Значительная часть из них имеет отношение к креативной индустрии. Важно, что это проекты, которые предлагают сами жители регионов, — мы лишь помогаем реализовать их идею».
    Вот такой вот разительный контраст между изложенным в этой статье ИА «ЯмалПРО» материале и философией руководства ПАО «Газпромнефть».

  2. Святослава пишет:

    Да что за домыслы- то? Я как житель Ноябрьска могу сказать обратное. Кто хочет-тот находит и работу и заработок нормальный. Не баснословные деньги, но, извините за хвастовство, хватает и на пожить и в отпуск скататься и отложить. А по поводу старости-так я тоже например хотела бы жить в более благоприятном климате, но никак на мое решение не влияет «отсутствие заботы о населении». Вы покатайтесь по России и сравните, какая там забота. Тьфу

    • Друг Святославы пишет:

      Вечный незамысловатый ответ: «нечего жаловаться, у других еще хуже». Вам воистину блины с лопаты только и есть: главное что не с полу. Плосковатое мышление, без намёка на самоопределенность. Главное чтоб хватало — вы наверное даже не представляете себе колоссальный разрыв между слоями, наивненько причисляя себя к среднему классу) жаль вас.

      • Святослава пишет:

        А вы сами то чем лучше? Вы думаете раньше не было такого разрыва между слоями населения…? Наивный вы… Был и ещё какой. Кто-то икру ложками ел, а кто то за хлебом по талонам стоял-это вы называете равенством??? Забыли как жилось в 90-е!?!

  3. Ноябрьск пишет:

    Зачем вообще это город нужен был? Что в нем делать и на что жить после эпохи газа и истощения месторождений?

  4. В догонку пишет:

    Да, и ещё в догонку напишу. Деньги вкладывают в развитие именно по просьбе нас- жителей. И плюс мы живем на Севере. Хоть что-то должно радовать глаз. Цены везде поднялись и знаете, с нашими зарплатами и всякими плюхами мы реально хотя бы можем позволить себе ежегодный отпуск, на земле многие об этом мечтать только могут. Я не говорю про всех. Я говорю о том, что кто пашет-тот и отдыхает.

    • Не пашу пишет:

      Паши паши) главное чтоб очки не слетели розовые) все так самонадеянно любят называть свои потуги работой) что-то все наизмор работают, а результат 0. Неважно остальное — общий результат 0. Проблема то в том, что стыдно тут быть нищим. И никто не признаётся и будет и дальше самообманом заниматься. Можно злиться, можно пукан рвать, но себе то сколько можно врать? Средний класс же))) а?
      И ещё: отдыхает тот, кто не пашет) пашет — конь)

  5. Пенсионер пишет:

    По мнению автора на зарплату в 50 000 рублей жить не возможно. А что же говорить тогда о пенсионерах, посвятивших свою жизнь этому городу, построивших его с нуля? Им пенсия в 50 000 рублей и не снилась.

    • Чубабс, член КПСС с 1980 года пишет:

      Не тому ты, пенсионер — балласт пенсионного фонда, жизнь посвятил! Не за то и не с теми боролся. Уж я-то знаю. Сам таким был.

  6. Женя пишет:

    Надоели нытики, не нравится зарплата — найди другую работу. Не хватает образования — учись, сейчас информация в свободном доступе, можно через ту же социалку найти бесплатные курсы для смены профессии или повышения квалификации. Проблема только в самих людях, которые считают, что за отсутствие знаний и опыта им кто-то платить должен

    • Васек пишет:

      Какой очаровательный комментарий. Эдакий кич своей универсальностью) и что вы так резко поменяли в последнее время пятёрочку на магнит?))) или это так информация из свободного доступа поменяла вообще мышление?))))))
      Абсолютно без разницы платные или бесплатные курсы — толку нет. Примером даже колледж может послужить и прочие образовательные учреждения — все равно ничего путнего не выходит оттуда. Я конечно согласен, что за отсутсвие опыта и знаний платить не нужно, но и квазиобразованием тогда не нужно прикрываться — это касательно «курсов».

      • Ваську пишет:

        Тогда чего именно вы хотите? Чтобы и начальник и подчиненный получали одинаковую з/п? Или как?

    • Ефрейтор КэйДжиБи пишет:

      Эх, плохо, что КГБ уже нету, а то бы все туда пошли, и стали бы как, самизнаетекто.

  7. Виктор Гузь пишет:

    Так почему же идет существенный отток населения Ноябрьска и работников «Ноябрьскнефтегаза»?
    А, например, в Сургуте по данным Статистики происходит ежегодный прирост населения порядка 10000 (Десяти тысяч!!!) человек.
    А ведь «Ноябрьскнефтегаз» является выходцем из «Сургутнефтегаза», который до сих пор сохранил все свои нефтесервисные предприятия, включая буровые, ремонтные, транспортные м пр.
    Вот такие наглядные факты!

  8. Вот так вот... пишет:

    Гузя в Ноябрьске, и на Ямале в целом, ничто не радует.
    Он испытывает оргазм только от написания многочисленных жалоб в различные инстанции, вплоть до Господа Бога. Плохо, что все украли до него, и кроме базы Варчато, а так же малодебитных скважин для собственного бизнеса, его ничто не интересует.

  9. Про Сургут. пишет:

    Оказывается в «Ноябрьскнефтегазе» не так руководят, и не то говорят. Так заявите о том Сечину.
    В Сургуте приток населения никак не связан с «Сургутнефтегазам», и доверять статистике не стоит. Вахтовики в Сургут едут целыми составами из неблагополучных регионов. В нефтянке ХМАО не все так красиво. Зарплаты порезали. Спецов держат за быдло.
    Чуть что — пошёл вон. Бесправные гастарбайтеры пока спасают кадровый провал.
    Сравнивать узловой город Сургут с переферийным Ноябрьском, как-то не уместно. То не является наглядным фактом.
    .

  10. Да уж Дима-болтун пишет:

    Дело не в нытиках! Люди говорят правильно! С другими регионами сравнивать не корректно, но пожалуйста:
    1. Бюджетная обеспеченность ЯНАО, самая высокая на 1 человека. Кто не знает, это бюджет деленное на количество жителей;
    2. Количество объектов управления у Артюхова, Романова, Титовского, Воронова и прочих минетжеров на порядок меньше, чем в сопоставимых регионах, городах, районах; А то и на два порялка!
    3. Зарплата этих же чинуш самая высокая в стране;
    4. Количество зарегистрированных юрлиц и предпринимателей неуклонно сокращается, условий для реального развития собственных производств и сферы услуг не создается;
    5.Логистика ни какая, дорог нет, пусть и по объективным причинам, частично. Потуг в этом направлении не много;
    6. Все держится исключительно на нефтегазе, которые к вышеперечисленным чиновникам ни какого отношения не имеют, а имеют федеральный статус, а потому их налоговые отчисления в полной мере можно относить к любому региону России;

    Вот из этого и следует — эффективность власти нулевая, что куда они вкладываю не понятно. Только в самих себя и своих приближенных!

    • Чуров пишет:

      Согласен, даже, не нулевая, а минус 146%.

    • Михаил пишет:

      Посмотрите на бюджет Ноябрьска и сколько вложил ННГ, это смешная сумма. Получается, что Новатек содержит в том числе и Ноябрьск, но уж точно не Газпромнефть.

  11. Остап пишет:

    Все верно господа пессимисты расселяют не только город, весь регион и всю русскую Арктику, так им (властям страны) пока выгодней, а региональные и муниципальные власти в сущности ничего не решают, встроились в общий тренд и подворовывают насколько им это дают делать. А народ ничего не решает, вот вам выборы прошли и что изменилось? А все эти проекты по благоустройству и креативу для отвода глаз и отмыва денег.

    • Игорь пишет:

      Вы, Остап, оторвались бы от дивана, да разработали такой проект, потом финансирование бы на него выбили, потом реализовали бы, да с учётом всех особенностей. Вот когда это сделаете — вот тогда можете смело рассуждать об отводе, отмыве и ещё о чем-нибудь. Думаете, вам с дивана все видно? Это не так.

    • Марфуша пишет:

      Слушайте, надоели уже с этими выборами. Кого именно вы из оппозиционных партий видите на данный момент у власти? Кого???

  12. Лана пишет:

    Что значит: «во все, только не в людей»? В людей пусть деньги вкладывают родители, либо сами люди, в зависимости от возраста, почему это вообще должно делать государство?
    Мне, например, нравится гулять по нормальному городу, красивому парку, я считаю, все правильно делают — пусть вкладывают в благоустройство.

  13. Михаил пишет:

    Вот из реальной жизни, требуется ведущий специалист в ННГ, строитель. ЗП на руки -71тр. И это мужчине с высшим образованием!! Это просто издевательство , а не зарплата. И ещё со стороны не берут, надо сначала по сусекам поискать. Ну поискали, нашли бывшего участкового, без понятия о строительстве, но согласного на 80тр,тк у него пенсия 40тр. И вот такие сейчас все там «специалисты» за такие зарплаты и работают. И руководители у них даже письмо написать не могут, через слово ошибки!!! Вдумайтесь, начальник управления, который не умеет писать!! Не то, что руководить, куда там!! Му хрю, лишь бы день прошел, да и ладно. Текучка такая страшная, что даже дела не передаются, никто из работающих не знает, что было год назад и где все документы!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑