Четверг, 21 октября 2021 18+

Комментарии:

Паровозы «Единой России» кинули избирателей. Что объединяет Шойгу, Лаврова, Ситникова и Паршакова?

Опубликовано: 30 сентября 2021, 16:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Прошедшие 17 — 19 сентября выборы в Госдуму в очередной раз показали, что выборы в России — это грандизоный обман избирателей. И дело не только в масштабных фальсификациях и нарушениях на избирательных участках, зафиксированных независимыми общественниками и наблюдателями. Речь идет о том, что ключевые кандидаты в депутаты Госдумы от «Единой России» отказались от мандатов сразу после выборов. В нижней палате российского парламента не будет ни министра иностранных дел Сергея Лаврова, ни министра обороны Сергея Шойгу, ни главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, который успел полюбиться многим россиянам за неустанную борьбу с коронавирусом.
По словам политологов, изначально было понятно, что самые популярные в России политики не променяют министерские кресла на депутатские мандаты. Их выдвинули для сбора голосов за «Единую Россию» и попытки поднять рухнувший рейтинг партии власти. Но многие россияне поверили в намерение Лаврова и Шойгу уйти в Госдуму. Что это, если не целенаправленный обман миллионов избирателей?

Люди-символы

Напомним, в конце июня президент РФ Владимир Путин, выступая на XX съезде «Единой России», предложил включить в федеральный список «Единой России» на выборах в Госдуму министра обороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова, главврача больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко, уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анну Кузнецову и главу образовательного фонда «Талант и успех» Елену Шмелеву.

«На мой взгляд, этот список, первая пятерка, так скажем, должен выглядеть таким образом — чтобы там были люди, которые давно в политике, их принято называть «политические тяжеловесы», и люди новые, которые представляют наиболее важные направления нашего развития и жизни», — заявил Путин.

Накануне выяснилось, что Лавров и Шойгу подали заявления в Центризбирком об отказе от мандатов депутатов нижней палаты парламента восьмого созыва. От думских мандатов отказались еще два «паровоза» из общефедеральной части списка правящей партии — Елена Шмелева и Денис Проценко. В Госдуму отправится только детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Всего, по данным члена ЦИК Евгения Шевченко, Центризбирком получил 72 письменных заявления об отказе от мандатов, из них от кандидатов «Единой России» — 66. А вот в списке кандидатов, получивших вакантные мандаты, значатся персоны, которых россияне вряд ли хотят видеть в Госдуме. Например, пропагандистка Мария Бутина – свой мандат ей передал губернатор Кировской области, единоросс Игорь Васильев.

Новость об отказе Шойгу и Лаврова от мандатов возмутила россиян. В сети они пишут, что это – обман избирателей, совершенный с участием Путина:

«Зачем они тогда выставляли свои кандидатуры, если не планировали идти в Госдуму, «кидая» таким образом своих избирателей?»;

 

«После таких действий нужно устраивать повторное голосование»;

 

«Сразу было понятно, что выберут тех, кто известен многим жителям России в положительном плане. При этом основную массу членов ЕР спрячут, поскольку эта партия уже всем надоела»;

 

«Легальный обман избирателей. Не приняв мандаты, возложили ответственность за судьбу законодательной власти на других людей. А кто-то голосовал именно за них. Но с юридической стороны абсолютно плевать на этот «маленький» нюанс».

Грандиозный фейк властей

Практика, когда популярные у россиян политики возглавляют партийные списки, а после победы отказываются от мандатов, применяется в стране уже несколько десятилетий. Такие персоны, как Сергей Шойгу и Сергей Лавров — это люди-символы. У многих россиян Шойгу до сих пор ассоциируется с безопасностью государства, а Лавров — с эффективной внешней политикой.

«В 1999 году Сергей Шойгу был лидером партии «Единство», предка «Единой России». Тогда он провел свою партию в Думу, заняв второе место после КПРФ. Но никакого мандата он не взял. Еще раньше, в 1995 году, тогдашний председатель правительства РФ Виктор Черномырдин возглавил список партии “Наш дом – Россия”, но в Думу не пошел. Депутатом он стал гораздо позже, в 1999 году, и очень ненадолго», — рассказала политолог Екатерина Шульман Общественной службе новостей.

Подобная практика применяется и на выборах регионального уровня. Так, полпред президента в УрФО Владимир Якушев получил мандат депутата Госдумы, возглавив региональный список «Единой России» по Тюменской и Курганской областям, а также ХМАО и ЯНАО. От мандата депутата Якушев ожидаемо отказался.

Справка: Такая стратегия называется «паровоз». Ее цель – увеличить число проголосовавших за счет привлечения стороннего кандидата с высоким политическим рейтингом. Такой кандидат после объявления его победителем сразу отказывается от должности, на которую он избран, не приступая к работе на ней, а мандат «паровоза» переходит его однопартийцу. В итоге в парламенте оказываются совсем не те люди, о которых было заявлено.

Губернатор Тюменской области Александр Моор, возглавивший партийный список «Единой России» на выборах в Тюменскую облдуму, также отказался от мандата. Не пошел в Тюменскую облдуму и первый зампред Заксобрания ЯНАО Алексей Ситников, которого также включили в партийный список «Единой России». Изначально предполагалось, что мандат Ситникова получит миллиардер Игорь Нак, однако он ушел боксеру из ХМАО Евгению Макаренко.

Не захотел становиться депутатом Тюменской облдумы и глава Тазовского района Василий Паршаков, который был избран в региональный парламент по партийным спискам «Единой России». В СМИ прошла информация, что его мандат достанется Фуату Сайфитдинову.

Закон не запрещает использовать «паровозы» на выборах — такие сценарии реализуются годами. В последнее время разговоры о том, что это неэтично и вредно, усиливаются. По мнению экспертов, подобный механизм приводит к тому, что разрываются связи между избирателями и депутатами: люди порой не понимают, кто представляет их территорию.

«Отказ Шойгу и Лавров от мандатов усилит у избирателя ощущение обмана. Получается, что голосовать людям предлагают за одних людей, а заседать в парламенте будут другие, — комментирует ситуацию известный политолог Аббас Галлямов. — В ситуации, когда общего кризиса легитимности в стране нет, это, конечно, небольшая проблема, а вот в нынешних условиях чувство того, что происходящее в российской политике является одним грандиозным фейком, усилится».

Фото: на превью — Антон Новодережкин/ТАСС, Василий Паршаков/vk.com

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1115
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Преданный Электорат пишет:

    Фуат Сайфитдинов продолжает спать в кресле ТюмДумы, он вряд ли знал, что «выборы» были 😂 Не будите его такой новостью, долго рассказывать придётся о делах в стране и на Ямале. Если он ещё помнит, где этот Ямал находится 🤣

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Странно, что многие до сих пор ведутся на какие-то «символы», типа шойгу, да лаврова. Один названный генералишка, никогда не служивший в армии, другой, как затычка в любых вопросах, где путин с кем-то поругался. Из зомбоящика только и слышно, что враги нас окружают, а бравый лавров, с ними что-то решает… Кроме мультяшных ракет, да каких-то «новейших» железяк, которые даже на парад своим ходом не в состоянии доехать, тот же зомбоящик ничего не кажет, а многие искренне уверены, что в армии порядок, и заграница нас боится. Кто и где боится путинской рашки?
    Вся путинская свора давно уже вросла в заграницу. Яхты, самолеты, миллиардные счета…

    • Гуге - нот пишет:

      Так что Вы здесь тогда зависаете, в этой самой рашке, как Вы изволите называть нашу страну? Езжайте на ПМЖ к мудрейшему политику Байдену, в его Великую Эмэрику. Там Вашу немеркнущую политологическую говорильню примут с распростёртыми! Коробка от ихнего зомбоящика на окраине Гарлема уже готова!

      • Збигнев Б. пишет:

        Не тебе, микробу, решать, где кому быть. И не ваша эта уже страна, а наша, «поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: эта ваша элита, или уже наша?

      • Джо Байден пишет:

        Он такой же житель страны как и ты. Куда ему ехать, когда и зачем он сам разберется. Ты лучше назло мне — мудрейшему политику Байдену, утилизируй свой телефонный аппарат враждебный с враждебной операционной системе и не публикуй более посредством враждебного тебе телекоммуникационного канала связи свои умозаключения.

      • Авиценна пишет:

        Джо, тебя что заклинило окончательно? Обратись к Кашпировскому, он где-то там у вас побирается, в провинции лохов охмуряет.

  3. За Лаврова пишет:

    Голосовал за Единую Россию, но не думал, что так низко с нами поступят с нами выбранные кандидаты, передадут мандат людям, которых совсем не знаем.

    • Зачем? пишет:

      «Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад».

    • Ничего личного пишет:

      Дебилы, бл…ь. Это не моё, это Лаврова, вы же не обидитесь на своего кумира? … но это про таких вот. Не думали — это ваше жизненное кредо.

  4. Избиратель. пишет:

    Полагаю, что от народа должна исходить инициатива о запрете передавать мандаты иным лицам. Отказался человек от думского кресла, значит пусть оно пустует.

    После такого кидалова люди уже не будут голосовать за партию — обманщицу.

    • Константин Сергеевич пишет:

      Так наверно, никто за них и не голосовал. Ну процентов 15-20 они набрали за счет чиновников и бюджетников, да и то — НЕ ВЕРЮ!.

  5. Троллю пишет:

    Всех их обьеденяет- колл, и кол их ждёт.

  6. Владимир пишет:

    Если бы от выборов что-то зависело нас бы на них не позвали — это вроде Марк Твен сказал. Вы только задумайтесь, это актуально всегда и для любой страны!

  7. Збигневу Бабушкину. пишет:

    От микроба слышу, милейший. И на «ты» будете на параше с остальной элитой беседовать.

    • Збигнев Б. пишет:

      Ты, недоумок, не «Бабушкин», а Бзежинский! Иди учи историю моей страны, вдруг на ЕГЭ попадётся. А ты не знаешь. И что тебя ждёт? Ать-два, ать -два… и т.д.

  8. Байдену Бабушкину пишет:

    Мой телефон изготовлен дружественным нам Китаем. Хотя куда уж Вам до географии и политологии…

    • Другу китайцев пишет:

      Китай такой же друг России, как удав кролику….Люди в нашей стране разделены на 2 лагеря: одни верят телевизору (дуроскопу), другие умеют читать, писать и анализировать…

  9. Салехардец пишет:

    Да!
    С министрами получилось очень не красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑