Понедельник, 18 октября 2021 18+

Комментарии:

Минюст внес в реестр «иноагентов» «Медиазону», «ОВД-Инфо» и несколько десятков физлиц

Опубликовано: 30 сентября 2021, 9:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Минюст РФ внес накануне, 29 сентября, в реестр «иностранных агентов» «Медиазону», «ОВД–Инфо», «Зону права», журналистов и координаторов проекта «Голос», участники которого организуют наблюдение на выборах.

Всего реестр СМИ-иноагентов пополнился 24 новыми записями (22 человека и две организации). Это самое масштабное расширение реестра с момента его появления. Помимо «Медиазоны» и «ОВД-Инфо» в список попали учредитель «Медиазоны» Петр Верзилов, ее главред Сергей Смирнов, бывший координатор «Открытой России» Артем Важенков и руководители ряда региональных отделений движения «Голос». В частности, глава свердловского отделения «Голоса» Александр Грезев, глава псковского отделения «Голоса» Владимир Жилинский, глава московского областного отделения «Голоса» Инна Карезина», глава петербургского отделения «Голос» Полина Костылева и другие.

Проект «ОВД-Инфо» попал в другой список — Реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Туда также включены Автономная некоммерческая организация «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры», Ивановская областная общественная организация «Центр гендерных исследований», правозащитный проект «Зона права» и ООО «ЗП» — учредитель независимого издания «Медиазона».

«ОВД-инфо» опубликовал заявление по поводу происходящего.

«Это акт политического давления, который произошел на фоне большой общественной кампании за отмену законодательства об иноагентах, запущенной ОВД-Инфо и более чем 150 СМИ, общественными и благотворительными организациями», — говорится в нем.

Главный редактор онлайн-издания «Медиазона» Сергей Смирнов заявил, что внесение в реестр — «это глубоко дискриминационная мера». «Еще раз: по факту это реально запрет вести твиттер, потому что я обязан ставить плашку. Иначе речь может идти о штрафах и уголовном деле», — написал Смирнов.

«Про сам статус мне кажется все предельно понятно, — добавил он. — Не нужны никакие доказательства, они даже в суде их не предоставляют. Давайте это даже не обсуждать, мне кажется это чудовищно. Вообще кого-то называть в России иностранный агент просто за гранью. Это безусловно тождественно врагу народа».

За последние полгода Минюст объявил иноагентами «Медузу», Insider, «Первое антикоррупционное СМИ», VTimes, телеканал «Дождь», «Важные истории», а также ряд журналистов «Проекта», «Радио Свобода» и «Открытых медиа». Издание «Проект» было объявлено нежелательной организацией, а «Открытые медиа» и «МБХ медиа» закрылись после блокировки сайта издания.

Ранее свыше 150 российских СМИ, НКО и благотворительных организаций запустили петицию за отмену законодательства об «иностранных агентах». Она собрала уже почти 150 тысяч подписей. После запуска петиции в МИДе заявили, что закон об «иноагентах» не отменят, потому что иначе у Запада «будет ощущение безнаказанности».

Ранее по теме:
«Нет иноагентов, есть журналисты». Независимые российские СМИ запустили акцию солидарности

«Власть плюет против ветра». Телеканал «Дождь» и «Важные истории» признаны иноагентами

Движение в защиту прав избирателей «Голос» внесено в новый реестр иноагентов

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

201
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван пишет:

    Скоро всех запишут в огенты, а провительство у нас иноагентот????????

  2. Электорат пишет:

    Более подробно (детально) сегодня об этом рассказал Телеграм-канал «Генерал СВР».

    • Электорату пишет:

      Скоро и ваш «генерал СВР» Валерий Соловей в иноагенты попадёт. Или слиняет за границу. Такой маразм несёт уже годы. Как можно не видеть его ахинею?

  3. Ямал пишет:

    Скоро денег на пожертвования перестанет хватать с такой кучей иноагентов. А раз признали, значит точно ведь дельное (неудобное) пишут, надо поддерживать, чтобы дальше работали.

  4. Татьяна пишет:

    Правильно. Этот Голос мешает проводить самые честные и чистые в мире выборы. Ату их!

    • ТАНЕ пишет:

      Голос это разработка Пентагона. Вы тоже у Пентагона на подтанцовке? И за бесплатно поди? Голос то хоть за деньги работает.

      • кругом враги пишет:

        Не только Пентагона, но и Госдепа, попрошу не забывать. Не будем снимать ответственность и с Британской службы безопасности Ми5. И, кто знает, может и афганские т…ы приложили руку. Сейчас этот вопрос прорабатывается. О результатах сообщим немного позднее.

      • С уважением, Джо Байден пишет:

        Ну а кто если не мы?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑