Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

«Красиво, но сомнительно». Независимый депутат городской думы Ноябрьска Александр Бондарчук проинспектировал ход реконструкции улицы Высоцкого

Опубликовано: 28 сентября 2021, 12:33 | Служба новостей ЯмалPRO

В Ноябрьске этим летом, как и в предыдущие годы, велись масштабные работы по ремонту городских дорог. Самые большие объемы – на улицах Советской и Высоцкого. И если на Советской проезжая часть была расширена, то на Высоцкого дорогу сделали узкой. Две полосы с ограничением скорости до 60 километров в час.

Средняя ширина проезжей части – 8 метров. У наблюдающих реконструкцию горожан такое инженерное решение изначально вызывало недоумение, которое робко высказывалось в социальных сетях. И вот настало время для того, чтобы свою оценку дал въедливый и дотошный критик организации дорожного движения в Ноябрьске —  депутат Бондарчук. Причём, в своих действиях он не был, как могли бы заметить его оппоненты, самонадеянным самозванцем. Поручение – проанализировать документацию, регламентирующую и регулирующую дорожное движение в городе, —  Александру Бондарчуку несколько месяцев назад выдал в письменном виде председатель постоянной депутатской комиссии по строительству, ЖКХ, транспорту, связи и энергетике Геннадий Королёв. Проект реконструкции улицы Высоцкого – чем ни документ? А конец сентября – не самое ли подходящее время для проверки воплощения данного замысла на практике?

Проект по заказу Дирекции муниципального заказа (ДМЗ) Администрации Ноябрьска – выполнили специалисты АО Институт «Уралсевергаз-проект» (г. Екатеринбург). Стоимость проектно-изыскательских работ – 2 миллиона 900 тысяч рублей. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Там же сообщается о том, что весной этого года конкурс на проведение реконструкции выиграл традиционный подрядчик мэрии – ООО «Севердорстрой». Стоимость работ – 175 миллионов рублей. Впрочем, с учётом того, что с начала года строительные материалы значительно подрожали, не исключено, что произошло удорожание проекта. Окончательную (реальную) стоимость, конечно, можно будет выяснить позже.

В ходе шествия по улице Высоцкого протяженностью 870 метров Бондарчук высказал ряд критических замечаний. Все они были зафиксированы на снятом на смартфон видео, которое транслировалось online на странице Александра в социальной сети ВКонтакте, там же выложена запись, которую уже посмотрели порядка 400 пользователей соцсети.

Критике подверглась не только недостаточная, по мнению Александра Бондарчука, ширина проезжей части, но и излишняя, на его взгляд, ширина газонов, которая сопоставима с шириной собственно дороги. Вызывает сомнения и большая ширина тротуаров (2,5 справа от дороги и 3 метра — слева, которые зимой будет сложно чистить от снега, не повреждая при этом дорогостоящее асфальтное покрытие). Возможно, для чистки от снега тротуаров и автостоянок потребуется специализированная малогабаритная техника, а значит, могут возникнуть большие сложности с поиском подрядчика. В нашем регионе недостаточно организаций, способных выполнять такие функции, тем более – организаций с хорошим  (современным и надёжным) техническим оснащением.

Очевидно, что могут возникнуть проблемы и с оборудованием автостоянок подогревами. В связи с чем непонятно — будут ли востребованы эти стоянки зимой, когда долгое время держатся аномально низкие температуры. Решит ли строительство стоянок вдоль проезжей части проблему по сути стихийно образовавшихся стоянок во дворах, в том числе на тротуарах? Ответы на эти вопросы, опять же, будут получены только со временем – в процессе эксплуатации. Их нам даст сама жизнь. Всего по проекту планируется обустроить 105 парковочных мест.

Отметил Бондарчук и то, что, к большому сожалению горожан, особенно жителей седьмого микрорайона, перед началом строительных работ подрядчики уничтожили сотни (если не тысячи) деревьев с края лесного массива вдоль нового широкого (напомню, аж 3 метра) тротуара.  Как выразился сам Бондарчук, реконструкторы «отъели» несколько метров от парка.

Непонятно, когда на Высоцкого появятся остановочные павильоны. А зима – не за горами. Также вызывает опасение обустройство тротуара возле популярных торговых точек близ пересечения Высоцкого и Советской.  Новый тротуар на полметра выше прежнего уровня, с которого начинаются ступеньки крылечек кафе и магазинов. Понятно, что весной там будет собираться вода из-за таяния снега.

Явно неудобен заезд (он же и выезд) на стоянку возле этих торговых точек. Возможны столкновения на узком и единственном въезде-выезде или перегораживание основной проезжей части — при попытках заехать или выехать на стоянку. Это может существенно затруднять движение на поворотах с Высоцкого на Советскую и, соответственно, с Советской на Высоцкого.

Также, по мнению депутата Бондарчука, совсем неосновательно продумана система водоотведения в том месте, где с основной проезжей частью соединяется проезд, ведущий к стадиону. В связи с тем, что этот проезд обустроен под большим наклоном (такой уж там ландшафт), обычно талая и дождевая вода льётся по нему обильными ручьями. А дождеприёмник (прямоугольное зарешеченное отверстие в дорожном покрытии) находится на значительном удалении. Это значит, что бурные потоки будут течь и по проезжей части улицы Высоцкого. Также здесь могут собираться глубокие лужи. Вода будет размывать, разрушать покрытие.

В общем, результат реконструкции уже сейчас вызывает сомнения. Хотя, чисто внешне улица Высоцкого, конечно, преобразилась. Пешеходная зона с будущими велодорожками и фонарями выглядит по-европейски красиво. 

Будет ли улица удобна и для пешеходов, и для автомобилистов после ввода в эксплуатацию – покажет время. Впрочем, этот счастливый момент, вполне возможно, случится не очень скоро. Хотя, по условиям договора работы должны быть завершены 11 октября. Скептики, которые на протяжении трансляции писали комментарии, считают, что «такими темпами реконструкция продлится ещё месяц». Уложится или нет ООО «Севердорстрой» в установленные сроки – узнаем уже скоро. Возникнут или нет проблемы в процессе эксплуатации улицы Высоцкого после реконструкции – станет понятно этой зимой, которая по обыкновению наступит уже в октябре.

В ходе своей импровизированной инспекции Александр Бондарчук пришёл к выводу, что проект реконструкции – не самый удачный, в нём оказалось много, мягко говоря, слабых мест. А значит, нужно усиливать общественный контроль за принятием таких важных и дорогостоящих решений администрации города. В конце видеотрансляции Бондарчук высказал предположение, что такие импровизированные инспекции с участием его общественных помощников по объектам дорожной реконструкции или другим важным и, к сожалению, проблемным участкам городского хозяйства могут стать традиционными.

Анна Гурбина, общественный помощник

депутата городской думы Ноябрьска Александра Бондарчука

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

721
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. суть пишет:

    D & G: Дольче и Габбана — дорого и глупо.

  2. Бакенщик пишет:

    Ага. Нашли авторитета в области дорожного строительства.. Паниковский и компания.
    Там вообще-то было положительное заключение гос.экспертизы проекта.

    • Мишка косолапый пишет:

      Да в том то и дело, надоели хаять все. Почему молчал т не высказывал свои опасения когда проекты согласовывались и работы только проводились?

  3. Елена пишет:

    дурачок городской))) улыбнули его фото

  4. Анна пишет:

    Это кто вообще? Он инженер, или специалист по строительству дорог? Сделали хороший, ровный асфальт, и тут нашлись недовольные!

  5. Житель пишет:

    Что не сделай-всегда недовольные найдутся. Что значит, вообще по его мнению ничего не делать? Сидеть и ждать подрядчиков с техникой, которая необходима?

  6. не доволен и возмущён пишет:

    Выражаю претензию в адрес проплаченных комментаторов. Однообразно, плоско, неумно, тем более — не остроумно. Ребята, больше креатива! За что вам наши народные (бюджетные) деньги платят, дармоеды?

    • С уважением, служба клиентской поддержки фабрики Ботов ЯНАО пишет:

      Благодарим Вас за отзыв о нашей работе. Мы предпримем меры для улучшения качества обслуживания в ближайшие время.

    • Рома пишет:

      Сашка, а ты чего это в интернете сидишь, а не работаешь, не расслабляться, можешь кстати подмести на Высоцкого?

  7. Иван пишет:

    Бла бла бла

  8. Скорбь пишет:

    Чует мое сердце — намечаются горожане ещё на Высоцкого зимой. Намотерятся…. И проклянут всех тех… Горько, что налогоплательщикам все равно, на что их миллионы тратятся. Сколько на «ремонт» КСК «Ямал» потратили, на ледовый дворец. Народ — безмолвствует. Молча налоги платит. Все — хавает. И никому за косяки, за бездарное и безрезультатное разбазаривание бюджетных миллионов никогда ничего не будет.

  9. Администрация пишет:

    Одно бла бла бла. Иди подметай улицы депутат отрабатывай свой срок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑