Понедельник, 18 октября 2021 18+

Комментарии:

Цены на газ в Европе впервые в истории превысили 770 долларов за тысячу «кубов»

Опубликовано: 14 сентября 2021, 12:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе впервые в истории достигла 772,5 долларов за 1 тыс. м3. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные биржи ICE.

Накануне цена на газ в Европе установила сразу несколько рекордов и в итоге к концу 13 сентября достигла 760,4 долларов за тысячу «кубов». До этого, 9 сентября, стоимость газа в Европе впервые в истории превысила 700 долларов.

В середине августа «Газпром» решил не бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину. «Оператор ГТС Украины» предложил на аукционе транзитные мощности на сентябрь в объеме до 15 млн м3 в сутки. Однако российская компания забронировала лишь 4,3% из предложенных мощностей — 0,65 млн м3 в сутки, или 19,5 млн м3 на весь сентябрь.

В начале августа «Газпром» также не стал бронировать дополнительные транзитные мощности газопровода «Ямал — Европа» через Польшу на IV квартал, а также на первые три квартала 2022 г. поквартально.

По мнению аналитиков, на стоимость «голубого топлива» в Европе повлияла и произошедшая в августе авария на газовом заводе в Новом Уренгое, из-за чего прокачка топлива по газопроводу в ЕС значительно упала, равно как и заполняемость европейских подземных газовых хранилищ в канун отопительного сезона.

Все это в целом привело к рекордному росту цен на газ в Европе.

Рубрики: Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

90
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сон пишет:

    Доиграемся мы с такими ценами на газ, Китай будет наш газ по фиксированной цене продавать в Европу! А мы бублики сосать!

  2. Ждёмс. пишет:

    А мы — то как рады!!! У нас самих газ в домах будет скорее всего а 2050м году. Но цена на него будет обязательно выше экспортной.
    Бензин в Казахстане для нас в пример.

  3. Беня пишет:

    Мы всегда говорили, что наш газ дешевле других, теперь он стоит больше чем сланцевый из США! Вопрос а если Европа психанет и начнет принимать через Польшу больше сниженного газа из США, СП-2 станет металлоломом?! Зачем так демпинговать Газпрому? Не перестарается?! Куда наше государство супер прибыль потратит от газа?! Дворцы, яхты, офшоры?

  4. Пенс. пишет:

    Рызбыгатеиииим….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑