Понедельник, 20 сентября 2021 18+

Комментарии:

«Все разроют, растопчут!». Артюхов режет заповедные земли Ямала в угоду Михельсону

Опубликовано: 13 сентября 2021, 16:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон купил два газовых месторождения федерального значения на полуострове Ямал — Нейтинское и Арктическое. До недавнего времени эти участки входили в границы природного заказника регионального значения «Ямальский». Чтобы угодить олигарху, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов просто подрезал заказник на сотни тысяч гектаров.

Посягательство промышленников на заповедные места Ямала давно стало нездоровой тенденцией. Ранее жители ямальской тундры, возмущенные укладкой газопровода по дну Обской губы, даже обращались в ООН, однако найти управу на нефтяников у них не получилось. В своем противостоянии с Миллерами – Михельсонами тундровики одиноки. Все заявления властей ЯНАО о помощи КМНС носят декларативный характер – на деле поддержку в округе получают только нефтяные и газовые гиганты.

Границы заказника — изменить!

О том, что о Михельсон претендует на месторождения в Ямальском районе, стало известно в апреле текущего года. «Интерфакс» сообщил, что олигарх лично обратился к президенту РФ Владимиру Путина с просьбой предоставить компании указанные участки для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Необходимость в дополнительных месторождениях Михельсон объяснил недостаточной ресурсной базой «Новатэка», которой не хватает для принятия окончательного инвестрешения о реализации проекта «Обский СПГ» в 2021 году. Глава «Новатэка» также заявил, что Нейтинское и Арктическое месторождения позволят обеспечить объем производства на «Ямал СПГ» и направить часть ресурсов на газификацию Камчатского края.

Указанные месторождения входили в границы природного заказника регионального значения «Ямальский». В связи с этим Михельсон попросил поручить правительству ЯНАО рекомендовать изменить границы заказника, исключив территории этих участков, а правительству — согласовать изменение границ. Резолюция Путина, по данным СМИ, на тексте письма была следующей — «рассмотреть и поддержать».

Ямальские чиновники тут же бросились исполнять поручение олигарха. В постановлении регионального правительства от 18 мая текущего года прописаны изменения в «некоторые нормативные правовые акты Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам особо охраняемых природных территорий регионального значения».

Согласно изменениям, территория заказника «Ямальский» серьезно сократилась – с 4 113 685 га до 3 785 755 га. При этом урон понес Южно-Ямальский участок охраняемой территории (заказник Ямальский состоит из двух участков – Южно-Ямальского и Северо-Ямальского. – Ред.) – он сократился с 3 702 415 га до 3 374 484 га. Теперь Юго-восточная часть Южно-Ямальского участка составляет не 2 019 472 га, а 1 619 541 га.

Границы Южно-Ямальского участка заказника изменились:

В документе за подписью Дмитрия Артюхова сообщается: заказник порезали «в целях повышения эффективности государственного управления и государственного надзора в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения».

На прошлой неделе стало известно, что дочернее предприятие «Новатэка» — ООО «Ямал СПГ Ресурс» приобрело обещанные земли за 13,15 млрд рублей. Срок действия лицензий — 27 лет.

Ямальские чиновники любят обращаться к населению, создавая видимость диалога. Весной этого года, когда поселки присоединяли к муниципалитетам (например, Харп к Лабытнанги), проводились публичные слушания, решение принимали депутаты городской и окружной дум. Да что там, даже при выборе названия для очередного сквера или скульптуры чиновники проводят конкурсы и опросы. А в случае с заказником не было ни публичных слушаний, ни обсуждений научного сообщества, ни опросов.  На то, чтобы отрезать часть особо охраняемой природной территории и отдать ее промышленникам, понадобилось письмо Михельсона, резолюция Путина и чуть больше двух недель.

«Карманные представители КМНС»

Новость об очередной победе Михельсона возмутила ямальских тундровиков. Они уверены – в ходе работ на отданных компании участках не останется ничего живого. Один из тундровиков потребовал от ямальских чиновников и депутатов прояснить ситуацию:

«Нейтинские озера — это заповедник, там всегда была красивая природа, там начинает свое течение наша река Сеяха. Сейчас ту территорию будут осваивать, а значит, ее всю разроют, растопчут. Сколько это будет продолжаться? Где это решили? Кто это решил и когда?», – говорится в посте, опубликованном в паблике «Подслушано в Сеяхе» в ВК.

В комментариях к посту тундровики отметили, что территория, где будет вестись добыча газа, ранее использовалась оленеводами: «Через Нейтинские озера наши ярсалинские бригады кослали и снабжались на фактории Ярахой!», — написала Елена Худи. «Теперь понятно, почему ликвидировали факторию Ярахой, хотя она — одна из самых нужных на Ямале для тундровиков и всех, кто там проезжает», — добавил Илья Салиндер.

По мнению ямальцев, у местных властей есть возможности отстаивать права коренных жителей, но нет желания этого делать, так как «они не хотят терять насиженных должностей и мест». Один из комментаторов Илья Салиндер отметил: «Большая беда в том, что тундровики-оленеводы доверились своим представителям КМНС, которые стали карманными для ТЭКа. И вместо того, чтобы отстаивать вместе с местными властями интересы коренных жителей, помогают закрепиться ТЭКу, в том числе на заповедных территориях».

«Руководство района и округа освобождает от коренного населения территорию для олигархов и чинуш от ТЭК. Пока в стране и в округе нет адекватного руководства, чинуши торопятся продать и зарегистрировать богатейшие месторождения за олигархами», — добавил Никита Худи.

«Им не нужны ни заповедники, ни рыба в водоемах, ни животный мир Ямала, ни коренные жители. Цель правящей партии — это деньги», — написал еще один комментатор Леонид Ламдо.

Тундровики высказали опасение, что участки, отданные «Новатэку», окажутся закрытыми для них. Так произошло на других территориях, эксплуатируемых компанией.

«В 50 км от Сабетты ЧОП есть, им даже запрещено с нами здороваться, не говоря о том, чтобы что-то спросить или попросить. Как псы на привязи со всех сторон — типа нельзя на территорию ногой наступать, — рассказала Любовь Вануйто. — На Сабетту тоже просто не попасть — там все карманы проверяют, а рядом стоят два бугая с резиновой палкой, шаг влево, шаг вправо и по спине. Ужас! Просто фашизм над нами».

Представители КМНС пришли к выводу: чтобы отстоять свои земли, необходимо сплотиться. «Коренное население должно сплотиться для защиты своих основополагающих прав и свобод, а именно, права на передачу всех сельскохозяйственных (пастбищ и водных угодий) земель на территории округа. Оленеводство должно быть кочевым, а не изгородным. Изгородным должна быть добыча и переработка нефти и газа», — написал Никита Худи.

«Хорошего юриста найти надо и обратиться в международный суд по правам человека. Получается прямое нарушение прав КМНС по всему Ямалу — распределяют и выделяют земельные участки, не учитывая мнение тех людей, которые испокон веков проживали и проживают на этой территории», — добавила Оксана Айваседо.

Лишаются защиты

Все больше заповедных земель на Ямале остаются без защиты. Ранее своего статуса лишился государственный заповедник «Гыданский» — территорию преобразовали в национальный парк. Власти заявили, что сделали это ради гыданских ненцев и энцев. «Благодаря новому статусу в парке появится зона традиционного экстенсивного природопользования, в границах которой допускаются рыболовство, охота, сбор ягод и грибов», — сообщили в Минприроды РФ.

У экологов – иной взгляд: «В случае преобразования заповедника в национальный парк практически на любом из его участков могут быть построены дачи, горнолыжные комплексы, дороги, трубопроводы или гостиницы. И другие объекты, которые можно назвать объектом туристической индустрии», — отмечал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Михаил Крейндлин.

Можно вспомнить и то, как в конце 2018 года Дмитрий Кобылкин, занимавший тогда пост главы Минприроды РФ, своим указом передал Южно-Байдарацкий участок, расположенный на территории заказника «Ямальский», для геологоразведки, с последующей разработкой крупных месторождений нефти и газа.

А в текущем году департамент по недропользованию по УрФО объявил аукцион на право пользования пятью нефтегазовыми участками в ЯНАО. Два из них — Логасъеганский и Хараеганский участки, по данным экологов, вплотную примыкают к границам Куноватского заказника, где обитают краснокнижные журавли стерхи.

«Роснедра прямо указали в документах, что доступ на Логасъеганский участок может быть организован только через Куноватский заказник. А это значит, что для освоения месторождений понадобится инфраструктура – будут строиться дороги, газопроводы. Территория будет сильно фрагментирована, что является прямой угрозой для западносибирской популяции стерхов», — отметил в беседе с «ЯмалPRO» Михаил Крейндлин.

Тундра как производственная площадка

КМНС ЯНАО лишаются своих земель во имя Михельсона, а ямальские власти рассказывают о том, как они заботятся и поддерживают тундровиков. Но вот в Ямальском районе, ставшем в последние годы настоящим эпицентром нефтегазодобычи, не ощутили больших благ от опережающего освоения месторождений. У селян как не было работы, так и нет. В национальных поселках отсутствуют не только канализация и дороги, но и качественная вода. Обская губа, издавна кормившая коренных жителей, загажена нефтепродуктами, а тундра все больше напоминает огромную производственную площадку.

Вместо реального улучшения жизни местное население продолжает получать подачки от властей и недропользователей: дрова, бензин, немудреные продукты – то, что позволит не замерзнуть, не умереть с голоду.

Приоритет окружных чиновников и губернатора Дмитрия Артюхова – не коренные жители Ямала, а компания НОВАТЭК с двойной фамилией Михельсон – Тимченко. А действия региональных чиновников по поддержке КМНС – просто попытка снизить протестный градус, чтобы не было острых конфликтов.

«Все строительство на Ямале ведется на родовых землях, на угодьях выпаса оленей. И это конфликт интересов. Максимум, что может сделать региональное руководство – попросить крупный бизнес побольше давать ненцам, чтобы они не поднимали шум, — рассказывала в интервью «ЯмалPRO» экономист Наталья Зубаревич. — Приоритет нефтегазовой отрасли тотален. Власть еще в советское время расставила свои приоритеты и от них не отступает».

Фото: Любовь Вануйто / vk.com, правительство ЯНАО, culture.ru

Ранее по теме:
«Карманный» Ямал Михельсона. Медведев ликвидировал заповедник «Гыданский»

У ямальских стерхов не все хорошо. Артюхов собрался резать по живому – под угрозой хрупкая арктическая природа и краснокнижные журавли

«Газпром нефть» и НОВАТЭК «раскатывают» Обскую губу. Под угрозой уничтожения – вся промысловая рыба залива

Заграница нам поможет!? Коренные жители ямальской тундры обвиняют нефтяников в геноциде

Ямал угодил в пятерку российских регионов с самым грязным воздухом

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Общество, Политика, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1618
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Инна пишет:

    А почему вдруг владельцы тундры — это коренное население? Земля-то принадлежит государству, почему вы так реагируете, как будто у вас частную территорию отбирают?

    • b52 пишет:

      В отличие от вас они на этой земле свою жизнь проводят. Им там жить. Поэтому и волнуются.

      • Не местный пишет:

        Брехня, сидят в поселках, ноют что работы нет! А учиться в свое время не хотели.

  2. Объективный пишет:

    Причем тут Артюхов, который якобы раздает эту землю? Ничего, что там Москва руководит? Он не является собственником земли, а значит, как минимум, не может принимать такие решения, как отдавать эти участки для поиска месторождений! Это уже Москва решает, оставить ли территории, отдать ли их кому-либо или нет

    • Объективному пишет:

      Никто в это не вдаётся. На кого нацелена сия информация? На людей, которые прочитают и начнут негативно высказываться в соц.сетях -вот и весь сказ.

    • b52 пишет:

      Артюхов при том, что границы природных территорий регионального значения изменились постановлением артюховского правительства. Это вопросы здешнего правительства, а не центрального.

  3. А в это время пишет:

    Норвежцы приняли решение не бурить нефтяные скважины на Лофотенских островах (с запасами нефти на 53 млрд.долларов), чтобы сохранить экосистему островов.

  4. Гость пишет:

    А что же мы тогда постоянно везде твоим тем, что мы самый богатый округ? Ну? Т.е. земли свои бережём, никому отдавать под освоение не хотим, но жить хорошо хотим. Чем промышлять то у нас? И опять попахивает заказной статейкой против властей. Не более.

  5. Ямалец пишет:

    Статья : не в бровь, а в глаз! Наш хозяин — Михельсон, все остальные чиновники- не более, чем обслуга

  6. Читатель пишет:

    Ну ка подумайте что для России важнее нефть и газ или мясо оленя? Что России приносит доллары углеродное сырье или оленьи шкуры? Вы наверно забыли, что добыча и переработка сырья это 40% бюджета, а это в свою очередь и ваши неплохие зряплаты и пенсии, это и развитие смежных отраслей, медицина, образование и т.д. Зачем на Ямале со скудной кормовой базой 700 тыс стало оленей? Подумали? Постройте логическую цепь и поймите кто прав в этой ситуации.

  7. Северянин пишет:

    Живём одним днём. Нефть и газ сегодня и сейчас. Ну а потом, как говорится, хоть потоп.

  8. ЭКО. пишет:

    Пока Россия в экономическом плане есть сырьевой придаток, такие вот Михели
    будут разграблять народное достояние. Им как лучшим друганам президента
    мало тех миллиардов, а надо больше — ещё больше.
    Экологическая обстановка на Ямале угрожающая.
    И как было неоднократно сказано — после них хоть потоп.

  9. Саранчевскому. пишет:

    Имеете ввиду обнуленного?

  10. Бабушкин Андрей пишет:

    Не удивлюсь, когда реальные КМНС начнут отстрел. Чоповской шушере, следовало бы прислушаться и присмотреться к реальной жизни, а не указаниям начальства. Тундра большая, а начальник там — никто и звать его никак.

  11. Слх пишет:

    Народу не достаётся ни копейки со всех этих афер! Да если бы народ получал с этих недр положенные средства, как во всем мире! И этого бы хватило на достойную жизнь. Но жадность безмерна. Ну все же уже убили: экология ужасна- рак пожирает ямальцев, возьмите статистику, даже в таком полулживом виде-эпидемия Рака , дети все больные рождаются!!!
    Опомнитесь люди и сплачивайтесь! Только так отстоим право жить на чистой земле!

    • Все равно кто пишет:

      Ну не надо! Вот как раз оленинку то по 450 р за кг и принимают с субсидиями на деньги от михельсона и миллера. Может школы в селах строят на доходы от рыболовства? Аааа, это наверное детей содержат на полном гос обеспечении в интернатах за счет сдачи грибов и ягод??

  12. Новая реальность пишет:

    Богатеют от реализации таких проектов только приближённые к власти олигархи. Они же вдобавок получают льготы по налогам и режим наибольшего благоприятствования. В бюджет идёт минимум поступлений — это к вопросу о выгоде для государства. За пандемийный год олигархи РФ обогатились на 40 млрд $. Не государство, не население — олигархи. Это когда всё и везде в мире просело. Почему они так торопятся всё и сразу хапнуть? А потому что развитый мир взял курс на быстрый и почти полный отказ от углеводородов в обозримом будущем, уже к 2035 г. Это новая реальность и место РФ в ней будет на обочине, в числе слаборазвитых стран, которые будут воевать между собой за ресурсы. Ценится в том мире будет чистая энергия, чистая природа и чистая еда. А нам останется загаженная земля с выкаченными недрами и млн тонн мусора в Арктике, без оленей и без коренных жителей. Все патриоты дружно хаят США за их истребление индейцев в резервациях. А что тогда происходит у нас? Олигархи и высшие чиновники жить в нашей стране не собираются — у них всё подготовлено на Западе. А вы, наивные скрепоносные, останетесь здесь, в разграбленной пустыне. Посмотрите, что осталось от моногородов СССР после истощения запасов. А будет ещё хуже.

  13. Чубабс, член КПСС с 1980 года пишет:

    «Всё разроют, растопчут …. и в Лондон свалят!», далее по тексту — вот такой должен быть честный заголовок. Уж -я то знаю о чём говорю. Сам таким был.

  14. Глубоко-армянское озеро пишет:

    Сынок, старается! Того гляди прохоря порвёт с натуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑