Социологи: россияне хотят жить в стране с высоким достатком, но при «советской» системе
Опубликовано: 12 сентября 2021, 12:29 | Служба новостей ЯмалPRO

«Левада-Центр»* выяснил, какой хотели бы видеть Россию жители нашей страны. По данным социологов, две трети респондентов (66%) предпочли бы, чтобы она была «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». Это самый высокий показатель за всю историю подобных опросов, начиная с 2015 года.
В то же время треть опрошенных (32%) представляет страну «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны». Это минимум с 2003 года, когда «Левада» впервые задала респондентам такой вопрос. Еще 2% участников опроса воздержались от ответа на него.
При этом среди тех, кто считает, что Россия должна быть в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, преимущественно оказались люди от 18 до 24 лет (74%). Точки зрения о «великой державе» в большей степени придерживаются опрошенные в возрасте от 55 лет и старше (39%).
Кроме того, социологи выяснили, что почти половина респондентов (49%) хотела бы, чтобы в России была советская политическая система, существовавшая до 90-х годов прошлого века. Этот показатель вырос до максимума с начала 2000-х годов. Нынешняя политическая система устраивает 18% опрошенных — доля выбравших этот вариант с 2015 года сократилась почти вдвое. Еще 16% граждан хотели бы, чтобы в России была демократия по образцу западных стран.
«Советская» политическая система наиболее популярна среди респондентов 55 лет и старше — почти две трети (62%). Нынешняя система более всего устраивает россиян 25-39 лет (22%). Треть (32%) респондентов 18-24 лет предпочитают «демократию по образцу западных стран».
На фоне симпатий к советской политической системе 62% респондентов сообщили, что в качестве экономической системы предпочитают государственное планирование и распределение. Доля ответивших так тоже стала максимальной за всю историю наблюдений. 24% склоняются к системе, основанной на частной собственности и рыночных отношениях, 14% не смогли выбрать ответ.
Опрос был проведен в августе среди 1 619 человек в 50 субъектах России.
*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Вывод: люди лентяи не хотят думать и планировать свою жизнь на годы вперёд, хотят жить по чужим правилам, чтоб за них все было решено кем и когда работать, где отдыхать, когда семью заводить. Хотят работать — ничего не делать и получать одинаковую зарплату наравне с тем кто действительно производит полезный продукт.
Головка ты от— По себе судишь?!!!
Нет, он делает выводы по результатам соц. опроса, приведенного выше. Задело? Откликается?
Идите в волонтеры, там стабильное финансирование. Этих ГОСДЕП США напрямую финансирует. Совершат ГОСПЕРЕВОРОТ, потом их можно будет и в «расход» пустить. А Родина? Что родина, где и кто кормит (пусть и временно) там Родина и родители.
ты чего порвался-то так?
А почему нет? Разве чиновники сейчас не живут при коммунизме?
Ха-Ха! Маркс и Ленин не ошиблись значит! Коммунизм построен! Ну немного так с оговорками. Типа По потребностям, но не каждому)) Спрашивать по способностям, но не со всех)) И впереди только у чиновников одно Светлое Будущее! Но это уже так корректировки коммунизма!!!
Вспоминается популярный тост:
Чтоб у Нас всё было и Нам за это ничего не было.
Нет, все глубже гораздо. Люди не чувствуют защищенности, которая должна исходить от государства. Мне в этом плане наиболее близко определение термина государство Канта: государство — это общество людей, которое само распоряжается и управляет собой. Ещё древние мыслители считали, что главная задача государства — это защита своих поданных от внешних врагов и поддержание порядка внутри страны. Другое дело — тип государства и те люди, которые стоят в его главе, их курс. Понятно желание людей жить в своей стране не в коридоре, как это происходит сейчас, а в хороших комнатах. Разумеется, внося при этом свой вклад в общий «котел». И, кстати, одно другому не мешает — можно жить в стране с высоким уровнем жизни, которая в то же время достойно выглядит в мировом сообществе.
Достойно, Александр!
не оскорбляй олигархов, плиз! Они живут не хуже чиновников!
Нам нужно социальное государство, которое заботится о своих гражданах. То, что сегодня — это обман большей части населения:
1. Обман при трудоустройстве;
2. Бело-серая зарплата.
3. Кидалово с зарплатой;
4. Техника безопасности только на бумаге, а на деле — делай быстрее и обо всём забудь.
5. Отсутствие обоснованности оплаты труда.
Вот и растёт недовольство рабочего класса. А мы знем чем это может закончится.
Анализируйте вековую историю государств и поймёте к чему мы идем.
Неплохо разложено по полочкам. Поголовный обман на всех уровнях отношений!