Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

Новоуренгойский газохимический комплекс оспаривает претензии налоговиков на 386 млн рублей

Опубликовано: 12 сентября 2021, 10:17 | Служба новостей ЯмалPRO

ООО «Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс» оспорит претензии налоговиков в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Как указано в материалах дела, в 2019 году МИФНС № 6 по ЯНАО провела проверку правильности уплаты заводом налогов в 2015 – 2017 годах. По итогам проверки инспекторы доначислили компании налоги суммарно в размере свыше 386,6 млн рублей, а также пени и штрафы. Об этом пишет «Коммерсант».

Претензии налоговиков связаны с несколькими эпизодами. Так, МИФНС доначислила предприятию налог на имущество в отношении двух объектов компании: «Внешнее электроснабжение» и «Газотурбинная электростанция», поскольку все работы по их строительству завершены. Также доначислены налог на имущество «в связи с разукрупнением объектов налогообложения» и НДС.

«Газпром НГК» обжаловал решение МИФНС в суде. Первоначально арбитражный суд ЯНАО лишь частично удовлетворил иск, изменив дату доначисления налога на имущество по объекту «Внешнее электроснабжение». В остальной части иск был отклонен. Восьмой арбитражный апелляционный суд с этой позицией согласился. Однако арбитражный суд Уральского округа направил все дело на новое рассмотрение. В частности, кассация указала, что нижестоящие суды не привели доказательств использования НГК объектов «Внешнее электроснабжение» и «Газотурбинная электростанция» в 2015-2017 годах «в экономической деятельности общества по назначению».

Напомним, попытки «Газпрома» запустить газохимический комплекс на Ямале продолжаются уже третье десятилетие, но, несмотря на сотни миллиардов вложенных средств, к результату не приводят. Вместо этого проблемный актив газовиков стабильно проигрывает в судах миллиарды.

Новые проблемы у НГХК появились после того, как на строительную площадку в качестве генподрядчика пришла группа «ВИС». Впрочем, впоследствии компания, конечным бенефициаром которой считается близкий к ямальским властям бизнесмен Игорь Снегуров, от проекта отказалась и устроила многомиллиардные судебные тяжбы с «дочкой» «Газпрома».

Рубрики: Города, Компании, Новый Уренгой, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

122
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑