Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

Росстат: в августе инфляция установила новый пятилетний рекорд

Опубликовано: 9 сентября 2021, 9:14 | Служба новостей ЯмалPRO

В августе потребительские цены в России в годовом выражении выросли на 6,7% — это максимум с августа 2016 года. Такие данные приводит Росстат.

В августе продовольственные товары, включая алкоголь, подорожали на 7,7% к августу прошлого года. Продукты питания без алкоголя подорожали на 8,5%. Непродовольственная инфляция составила 7,9% год к году.

По сравнению с июлем потребительские цены повысились почти на 0,2%. В 30 регионах России цены выросли на 0,4% и более. Самый высокий рост зафиксирован в Республике Алтай (на 1,4%) и в Севастополе (на 1,1%).

Из продуктов в России по сравнению с августом прошлого года сильнее всего подорожали сахар (38,2%), подсолнечное масло (27,3%), куриное мясо (19,8%) и яйца (15,4%). Цены на лимоны выросли на 24,1%, апельсины – на 5,7%, чеснок – на 3,7%.

Из непродовольственных товаров наиболее существенно подорожало газовое моторное топливо – на 21,3%, говорится в отчете Росстата. Также продолжился рост цен на строительные материалы.

В конце июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция в России станет долгосрочным явлением, и ЦБ, скорее всего, продолжит свою жесткую кредитно-денежную политику.

По мнению экономистов, годовая инфляция в России может составить до 13,4%. Это чревато тем, что люди начнут закупаться товарам впрок, что, в свою очередь, вызовет новый рост цен.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

127
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑