Понедельник, 20 сентября 2021 18+

Комментарии:

Рейтинг региональной политики: Ямал теряет социально-экономическую устойчивость

Опубликовано: 8 сентября 2021, 12:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал продолжает терять позиции в рейтинге устойчивости регионов России. В результате негативной ежемесячной динамики округ оказался в хвосте регионов, обладающих высоким социально-экономическим потенциалом. Данные за август приводит фонд «Петербургская политика».

Долгое время ЯНАО находился на первом месте рейтинга — кремлёвские эксперты признавали его регионом-лидером с высокой устойчивостью. Но в последние месяцы на Ямале стали превалировать негативные тенденции. По итогам августа от падения рейтинга округ не спасла даже эпохальная поездка губернатора Артюхова за рулём красного автомобиля. Впрочем, это вполне объяснимо – на социально-экономическом благополучии территории путешествие не сказалось, а вот пиар получился отменный.

Среди позитива, отмеченного составителями рейтинга по итогам августа, обращает на себя внимание отсутствие каких-либо громких событий в нефтегазовом секторе и подвижек с предстоящим строительством Северного широтного хода, хотя последняя тема сохраняется в федеральной информационной повестке.

Позитивные события:

  • Получение ООО «Салехардский комбинат» первым среди предприятий ЯНАО права на экспорт рыбной продукции
  • Открытие на Салехардском комбинате цеха по производству рыбной муки
  • Открытие на рыбоперерабатывающем предприятии РА «Орион» новой производственной линии
  • Анонсирование губернатором Дмитрием Артюховым программы языковых стажировок для детей в возрасте 14-16 лет
  • 1-е место по доступности бензина для населения по данным РИА Рейтинг
  • 2-е место по развитию ипотеки по данным РИА Рейтинг
  • 5-е место по уровню развития государственно-частного партнерства в рейтинге Минэкономразвития РФ
  • Включение Минцифры РФ в число регионов с высоким уровнем достижения «цифровой зрелости»
  • 1-е место в рейтинге социально-экономического развития Фонда развития гражданского общества

Стоит ли говорить, что, успехи в рыбоперерабатывающей промышленности и лидерство во всевозможных рейтингах ни в какое сравнение с положением дел в реальном секторе экономики не идут. А вот событий с негативным оттенком в августе на Ямале оказалось немало. И прежде всего это техногенные аварии, пожары в жилых домах, унёсшие жизни людей и коррупция, что будет явно поважнее «цифровой зрелости».

 Негативные события:

  • Пожар на предприятии «Газпрома» в Пуровском районе — Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту
  • Взрыв газовоздушной смеси на предприятии НОВАТЭК — ООО «Яргео» под Надымом, после которого скончались 3 рабочих
  • Арест бывшего директора окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Максима Першикова, в отношении которого возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере
  • Пожары в деревянных жилых домах в Лабытнанги и в селе Антипаюта Тазовского района, в которых погибли в общей сложности 8 человек

Среди регионов Уральского Федерального округа Ямал пока удерживает лидирующие позиции, но в спину ему уже дышит Тюменская область. Если дело так пойдёт и дальше, то округ вообще может вылететь из группы регионов с высокой устойчивостью, но это уже совсем другая история.

Фото с сайта правительства ЯНАО

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Рейтинги, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1148
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. СХД пишет:

    Рейтинги всегда растут и падают, редко, когда стоят на месте, тем более, что касается целого региона. Ничего, поднимется

  2. КРАСНОСЕЛЬКУП пишет:

    В регионе работает ТЭК а реальной экономики ЯНАО практичеки нет .то что было от Советов- давно добили нового не предвидеться .

    • Елка пишет:

      Откуда вы берётесь такие умники. Сам то понял что написал?

      • Ветеран пишет:

        Кр/селькуп прав! Елка, если вы живете на Ямале, тем более недавно, то не имеете возможности сравнить ситуацию «тогда» и сейчас.

  3. Тигода пишет:

    Странная статистика. Что значит социально-экономический потенциал и с чего это мы теряем позиции в рейтинге? Может я не про то думаю?

  4. Спам пишет:

    Никак не пойму, почему посадки коррупционеров оказывают негативное влияние на рейтинг, не в первый раз об этом говорится, особенно удивляет, что это идёт в привязке к «социально-экономическому» потенциалу. Понятно, что все эти посадки – это лишь передел сфер влияния и не больше, просто пирог отдаётся кому-то другому либо обстоятельства так сложились, что кому-то надо сесть. Но в публичной плоскости такие события вызывают положительный отклик у граждан. Все прекрасно понимают и видят, что коррупция есть везде. А в тех местах, где воров не хватают, то значит там все повязаны в коррупции и более чем заинтересованы в ней, нет ни одного хоть как-то «стерильного» региона в этом плане. Это что получается, эти рейтинги сигнализируют, что в таком-то регионе за взятки берут – значит там либо плохая власть, либо не закончен передел сфер влияния и по пока нечего туда соваться, а вот в другом регионе никого не посадили – там ждут денег в стол с распростёртыми руками, всегда можно договориться, а значит смело можно вести бизнес и делить бюджетные средства, «инвестируя» их в улучшение своего материального положения? То есть получается, что коррупция создаёт благоприятный климат для развития экономики что ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑