Понедельник, 20 сентября 2021 18+

Комментарии:

Ковид-госпиталь на крови. По чьей вине на Ямале погибают рабочие и кого покрывает Бучкова? 

Опубликовано: 6 сентября 2021, 16:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Ковид-госпиталь на ул. Обская в Салехарде, построенный на бюджетные деньги чеченской компанией «Гор-Строй», увидел первую смерть задолго до ввода в эксплуатацию. В октябре 2020 года, на этапе начальных работ, на строительной площадке медучреждения погиб рабочий. Прокуратура отчиталась о ЧП на стройке лишь спустя десять месяцев. Гибель мужчины не стала роковой случайностью — в ходе следствия и судебных разбирательства выяснилось, что подрядчик окружных властей работал с серьезными нарушениями — в частности, без разрешения на строительство. Более того, «Гор-Строй» попытался скрыть обстоятельства гибели своего рабочего. 

Высокий производственный травматизм — одна самых серьезных проблем на Ямале, но она не решается годами. Напротив, крупные компании, получающие подряды от властей, нередко уходят от ответственности, а вина за травмирование и гибель людей ложится на «стрелочников»-работяг. 

Гонка на стройке

Строительство ковид-госпиталей в Салехарде и Новом Уренгое началось летом прошлого года. Контракты на их возведение общей стоимостью 2,5 млрд рублей чеченская фирма «Гор-Строй» получил без конкурса. Окружные власти объяснили это тем, что нельзя тратить время на бумажную работу — в условиях пандемии коронавируса медучреждения необходимо сдать в кратчайшие сроки. «Если учесть возможный прогноз, что осенью нас ждет вторая волна заболеваемости, мы должны быть готовы заранее», — заявил тогда губернатор Дмитрий Артюхов. 

Однако построить ковид-госпитали в срок не удалось: их ввод переносился несколько раз и состоялся лишь летом 2021 года, и то в усеченном виде. А вот спешка властей в том числе привела к трагедии на стройке. В октябре прошлого года серьезные травмы на строительной площадке в Салехарде получил прораб «Гор-Строя» А. Шалбаев, который спустя три месяца, 20 января 2021 года, скончался в окружной клинической больнице. Виновным в произошедшем суд признал 36-летнего водителя экскаватора Николая Смирнова — работника ООО «Гарант» (эта компания, по словам ее директора, предоставила «Гор-Строю» экскаватор с машинистом для проведения земляных работ по гражданско-правовому договору). 

«Работы проводились с нарушением техники безопасности в темное время суток, в отсутствие должной обзорности, без определения рабочей зоны и при отсутствии сигнальщика. Кроме того, экскаватор использовался не по назначению, как молот, для монтажа трубы в отверстие канализационного колодца. В ходе работ ковш соскочил и ударил спустившегося в траншею прораба, прижав его к металлическому колодцу. В результате удара мужчина получил серьезные повреждения и через три месяца скончался в больнице», — сообщили в окружной прокуратуре в конце июля

В ходе суда выяснилось, что«инцидент сопровождался грубой неосторожностью со стороны самого погибшего, который сознательно без средств индивидуальной защиты зашел внутрь траншеи в зону действия самоходной машины, чем поставил свою жизнь в опасность»

Строительство без разрешения

В сухом остатке — все так. Но за кадром остались многочисленные нарушения, которые привели к гибели прораба Шалбаева. В распоряжении ИА «ЯмалPRO» оказался приговор по указанному делу и частное постановление суда по нему (выносится при обнаружении судом нарушений прав граждан и других нарушений закона, допущенных при производстве дознания или следствия. — Ред.). Документ за подписью судьи Данилы Яковлева направлен заместителю губернатора ЯНАО Татьяне Бучковой.

«В приговоре констатировано, что непосредственным виновником смерти Шалбаева А.Н. является Смирнов Н.В. […], — говорится в частном постановлении. — Между тем совершению преступления объективно способствовал ряд иных обстоятельств».

А именно: 

  • «По состоянию на 21 октября 2020 года работы по реконструкции тепличного комплекса под здание инфекционного центра велись с грубыми нарушениями действующих норм и правил, а именно при отсутствия разрешения на строительство и даже без окончательно утвержденной проектной документации. 
  • Органы государственного строительного надзора по этой причине были лишены возможности вести текущий контроль и обеспечивать безопасность работ.
  • Лишь 22 октября 2020 года, то есть уже после несчастного случая, сотрудники технического надзора заказчика ГКУ «Дирекция по капитальному строительству и инвестиций ЯНАО” выехали на объект, обнаружив множественные нарушения правил пожарной безопасности и экологических норм.
  • Должностные лица подрядчика «ООО ГорСтрой” к вопросам соблюдения правил охраны труда относились легкомысленно. 
  • Машинист экскаватора Смирнов Н.В. инструктажей в установленном порядке не проходил, с технологической картой на рытье котлована и траншеи не знакомился. Погибший Шалбаев А.Н. находился на объекте в обычной одежде без защитной каски и светоотражающего жилета»

То есть судья прямо говорит, что нарушения, приведшие к гибели рабочего, — результат действий окружных властей, которые поставили условие возвести госпиталь менее чем за полгода. Более того, изначально губернатор Дмитрий Артюхов заявлял, что COVID-госпиталь в Салехарде должен появиться к сентябрю, то есть за три месяца!

Попытка скрыть трагедию

В частном постановлении судьи также отмечается «недобросовестное поведение подрядчика» ООО «Гор-Строй» после несчастного случая с Шалбановым. «Сотрудники ООО «Гор-Строй» изначально попытались скрыть обстоятельства несчастного случая, продвигая при общении с потерпевшей (женой пострадавшего Шалбанова. — Ред.) и с сотрудниками полиции версию падения Шалбанова А. Н. с лестницы. Более того, узнав о нанесенной работнику травме, они оформили фиктивное увольнение гражданина “задним числом”. Трудовые права пострадавшего были восстановлены только после вмешательства органов прокуратуры», — говорится в документе.

По словам жены погибшего прораба, ее муж часто задерживался на строительном объекте, уставал и переживал. Вечером того дня, когда случилось ЧП, ей позвонил кто-то из руководителей «Гор-Строя» и сообщил, что «с мужем произошел несчастный случай». «Сначала говорили про падение с лестницы, но через некоторое время признали факт удара ковшом экскаватора», — рассказала супруга в суде. 

Сам водитель экскаватора Николай Смирнов сообщил в суде, что его работой руководил пострадавший прораб — он давал указания, определял объемы работ и сроки их выполнения. Смирнов отметил, что «рабочая зона экскаватора ничем не огораживалась, сигнальщик отсутствовал, в зоне функционирования управляемой им самоходной машины постоянно ходили люди». По словам Смирнова, «он знал, что тем самым грубо нарушаются правила техники безопасности, но продолжал работать».

«Около 18 часов стемнело. Он перестал видеть, что происходит вокруг траншеи и рядом с ней, поэтому предупредил Шалбаева А.Н. о необходимости прекращения работ. Руководитель ссылался на важность скорейшего возведения инфекционной больницы и уговорил продолжить работу в темное время суток», — говорится в приговоре. 

Люди как расходный материал

Окружные власти не сообщили о трагедии при строительстве ковид-госпиталя — на сайте государственной инспекции труда в ЯНАО нет сообщений об этом. Семья погибшего рабочего осталась наедине со своим горем — супруге прораба пришлось через суд добиваться выплат, предназначенных для покрытия расходов на погребение и связанных с компенсацией морального вреда. 

В частном постановлении суда, которое получила замгубернатора Татьяна Бучкова, ей предлагается «принять меры, направленные на устранение причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также по предупреждению подобных ситуаций в будущем»Но примет ли Бучкова эти меры?

В ЯНАО ежегодно происходит свыше ста несчастных случаев на производстве, регистрируются многочисленные случаи тяжелых травм и гибели рабочих. Ситуация в округе не меняется годами. В 2017 году сообщалось, что менее чем за полгода на Ямале случилось как минимум 10 летальных исходов на производстве, при этом наиболее опасные инциденты произошли с работниками структур ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «Газпром». «Ситуация кардинально не меняется и остается острой для Ямала, а уровень промышленного травматизма по-прежнему высокий», — сообщили тогда в государственной инспекции труда в ЯНАО. В организации подчеркнули, что «чужие» организации зачастую не извещают  о несчастных случаях, а сообщают по месту регистрации компании. О каких-то инцидентах в инспекции просто не знают.

В 2019 году ситуация не изменилась — тогда профсоюзы также заявили о высоком уровне производственного травматизма в ЯНАО. Профлидеры указали на нехватку системного подхода при организации обучения и инструктажей для работников организаций на Ямале. Подчеркивалось, что у людей, получающих работу на Ямале, зачастую не хватает ответственности и квалификации для работы в условиях Крайнего Севера. Также в регионе сохранялась острая проблема с эксплуатацией неисправного оборудования, пренебрежением охраной труда и неудовлетворительным состоянием производственных сооружений.

Вон и ныне там. На протяжение 2021 года прокуратура и инспекция труда сообщают о травмах и смертях рабочих на производстве. Вот лишь несколько последних случаев: в середине августа трое рабочих погибли в результате взрыва на дочернем предприятии НОВАТЭКа под Надымом, в июне один рабочий погиб и еще один получил травмы на заводе «Газпрома» по подготовке газового конденсата рядом с Новым Уренгоем, в марте смертельные травмы получил оператор по добыче нефти и газа компании «Арктикгаз» (совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти»), в Приуральском районе рабочий погиб под колесами шахтного самосвала . 

Недавно в прокуратуре обнаружили серьезные нарушения в работе филиала «Уренгой бурение» ООО «Газпром бурение». Выяснилось, что компания, вопреки требованиям федеральных норм и правил в области безопасности в нефтяной и газовой промышленности, допускает к выполнению работ сотрудников без соответствующего обучения и прохождения инструктажа.

Руководители получили выговоры и представления. Ни крупных штрафов, ни увольнений начальников, ответственных за жизнь и здоровье десятков работников. «Бучкова возглавляет межведомственную комиссию по охране труда, на заседаниях которой сторожит работодателей, допустивших случаи травматизма» , — отмечает источник «ЯмалPRO», знакомый с ситуацией.

Интересно, что во многих случаях государственная инспекция труда в ЯНАО и надзорные ведомства не сообщают названия компаний, рабочие которых получают травмы или погибают. Власти ограничиваются описанием территории, где произошла трагедия. Есть ощущение, что они заинтересованы не в решении проблемы, а лишь том, чтобы «не выносить сор из избы» .

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2423
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Натали пишет:

    Рабочие сами в курсе техники безопасности? Если понимают, что нарушают правила, зачем соглашаются на такой риск? Что за наплевательское отношение к жизни и здоровью! Ну ладно, работодатель не уследил за чем-то, но ведь есть ещё персональная ответственность!

    • Бирка пишет:

      Более того, каждый работник должен подписывать бумагу/приказ о технике безопасности на строительной площадке. Тоже не понимаю что хотели этим сказать. Работника дать, конечно.

    • Налине и Бирке пишет:

      Меня просто поражает, когда люди далёкие от производства, начинают комментировать вопросы ОТ и ТБ.

      • 1 пишет:

        По вашему мнению Натали не права, потому как напомнила о личной (персональной ) ответственности? Эта ответственность определена ТК РФ, там сказано, что работник обязан соблюдать правила охраны труда! На производстве сплошь и рядом работники свой «Авось» включают!

      • 1-це пишет:

        Работники на 100% зависимы от воли работодателя.

        Жёсткость в вопросах соблюдения ОТ и ТБ, промбезопасности, санитарии лежит на государстве. Пока не начнутся проверки как в СССР, ничего не изменится.

        Вам бы поинтересоваться на каком оборудовании работают подрядчики и есть ли у них вообще средства индивидуальной защиты, выписываются ли наряды на работу, а работы выполняются в соответствии с ними? Везде гонка, чтоб быстрее закончить и работяг на новый объект, а себе очередной Гелик, ну или что-то чуть попроще.

    • Редакции пишет:

      Госстройнадзор и травматизм на стройке настолько разные штуки,как примерно Кит и Кот. Вроде разница в одну букву,а животные несоизмеримы. Те, кто что-то понимал в управлении рисками на производстве и охране труда — давно перешли в Газпромы, профсоюза ,технической инспекции профсоюза, про которые вы пишите — отрадясь не бывало в округе (один штатный профорг на всю отрасль педагогов или ЖКХ и т.п. на зарплате у работодателя — не в счёт).
      Все надеются на «авось», но это до первого крупного залёта…

    • 111122 пишет:

      натаха, бирка, и 1ый(ая), вы в какой на данный момент стране находитесь ?

  2. Позор пишет:

    На Ямале должно быть все хорошо, вот и все факты скрывают от всех. Вы, что творите, это людские жизни

    • Н. Уренгой. пишет:

      Точно. Но на Ямале человек ничего не стоит. Получил увечье на рабочем месте или смерть _ это все его вина. Скроют, отмажут кого надо, замажут и все ок.

      • Робот пишет:

        Стоп. Вы в своём уме? Если вы работаете на опасном производстве вы автоматически должны соблюдать технику безопасности на рабочем месте.

      • Роботу пишет:

        А Вы работали? Скорее всего что нет. Ибо знали бы, что довольно чаще каждый рабочий стоит перед дилеммой — отказаться нарушать и искать работу, либо нарушать, чтоб семья не осталась без денег, даже если это смертельно опасно.
        Ротботу этого не понять.

      • Согласен пишет:

        Верно.

  3. Люська Армяковп пишет:

    Да все стройнадзор наблюдал с самого начала.
    Теперь дурачка включают.
    Дома, садики, школа в Салехарде в 2020 начигались без разрешения на строительство, все это знают и прокуратура в том числе.
    У прокуратуры целый квартал Обдорский под носом строился почти год без единой бумажки и ниче.
    Строится оь фонда, а там Люська.

  4. Лесана пишет:

    Пока решением всех технических вопросов не начнут заниматься профессионалы-технари, так и будут гибнуть люди.

    Кто работал в строительстве и на производстве при Советах, просто в ужасе от того бардака, который вокруг.

    Правильно выше написано, что человеческая жизнь сегодня потеряла цену. И это страшно.

  5. Людмила пишет:

    За каждую смерть должен нести ответственность 1-й руководитель. Вот тогда и будут соблюдаться все требования безопасности.

  6. шлоссер пишет:

    Служба госстройнадзора ЯНАО при начале строительства получила уведомление, все как предусмотрено регламентом, но вместо разрешения на строительство и заключения экспертизы, ввиду того что проекта еще не было даже в виде эскизного, приложили протокол заседания при губернаторе где было принято решение о реконструкции незавершенки «Тепличный комплекс» в ковид-госпиталь. проект делали пост-фактум…строили по типовому проекту минобороны, площади фундаментных плит как раз позволяли…все бы хорошо…кроме трупа. Андрюха был конечно не ангел…но все же жаль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑