Вторник, 19 октября 2021 18+

Комментарии:

«Дай миллион!» Заявление губернатора Артюхова о шантаже: правдивая история или нелепый пиар ход?

Опубликовано: 3 сентября 2021, 17:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатор Ямала вошел в августовский рейтинг самых упоминаемых людей в Telegram: в ТОП-100 чиновник занял 73 место. По мнению экспертов, это произошло благодаря его поездке по региону за рулем красной «Лады». Кроме того, Артюхов занимает 2 место в рейтинге губернаторов РФ по активности в Instagram.

В ходе эпохальной поездки Дмитрий Артюхов традиционно сделал немало громких заявлений и раздал целый ворох обещаний, в своевременном выполнении которых есть большие сомнения. Но, пожалуй, самыми противоречивыми оказались ответы на «неудобные вопросы», которые задавала губернатору телеграм-блогер «Сова», путешествовавшая вместе с главой региона по ямальским городам и весям. Как известно, отвечая на вопрос о родственных связях владельца АО «Тюменьтел» Абрама Овеяна и супруги Артюхова – Лусине, губернатор напрочь отверг эти инсинуации, а, следовательно, и покровительство тюменской компании на строительном рынке Ямала.

Более того, в своём заявлении чиновник раскрыл суровую правду жизни: «Официально заявляю: этот строитель ей не дядя – ни родной, ни двоюродный, ни троюродный. Вышла целая серия заказных статей. После этого «инициативная группа» выходит на моих помощников: дайте миллион в месяц – и всё это прекратится. Всё старо, как мир, к сожалению. Видят, что регион небедный. Моя позиция: мы на переговоры с террористами не идём».

Как бы написали в полицейском протоколе «подвергся вымогательству и шантажу со стороны неустановленных лиц», но проблема в том, что протокола нет, как, судя по всему, нет и заявления в правоохранительные органы о возбуждения уголовного дела по статье 163 УК РФ. Не терроризм конечно, тут Артюхов «палку перегнул», но пока его рассказ не более, чем слова.

Помощники Артюхова, да и он сам, не стали раскручивать лихо закрученную спираль «вымогательства-шантажа», хотя состав преступления налицо. Впрочем, в наше «стабильное» время высокопоставленные фигуранты «клеветнических» материалов в независимых СМИ — от федеральных до региональных — не горят желанием раскачивать маховик расследований. Не иначе как опасаются, что из их сиятельных шкафов выпадут такие «скелеты», что мало не покажется. Поэтому гораздо спокойнее и проще «заказную» публикацию оставить незамеченной и продолжать служить Отечеству, словно ничего не произошло…

Между тем, пресс-служба ямальского губернатора успокаивает: «Тюменьтел» выиграл лишь 4% подрядов в регионе. Но, позвольте, с учётом того, что в округе ежегодно заключается несколько тысяч муниципальных и государственных контрактов, даже четыре процента – очень значительная цифра. К тому же, стоимость контрактов, получаемых фирмой бизнесмена Овеяна далеко не копеечная. О многомиллиардных сделках государственных и муниципальных структур ЯНАО с АО «Тюменьтел» в последние три года редакция «ЯмалPRO» рассказывала в материале «Губернатор Артюхов идёт по стопам Кобылкина. Чем закончится ямальская эпопея «Тюменьтела»?

Выручка компании за короткое время выросла более чем в четыре раза, с 700 миллионов до 3 миллиардов рублей. Причина такого взлёта проста: после того, как Артюхов стал губернатором Ямала, «Тюменьтел» получил в округе режим наибольшего благоприятствования. Один из популярных Telegram каналов озвучил версию о том, что ямальское подразделение Госстройнадзора лояльно относится к качеству работ дружественной окружным властям строительной организации. После серии публикаций, проливающих свет на деятельность Лусине Артюховой в НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», супруга губернатора спешно из него уволилась. По имеющимся у редакции инсайдерским данным, в настоящее время она «хозяйничает» в АТК «Ямал», хотя официально в ней не трудоустроена. Так ли это на самом деле, утверждать не берёмся.

Вместо того, чтобы объяснить странные профессиональные перевоплощения супруги и внезапное появление в округе «Тюменьтела», Артюхов несёт какие-то нелепости про заказные материалы и шантаж, а его пресс-служба пытается неумело выслужиться.

Не трудно заметить, что присутствие Артюхова в информационной повестке весьма избирательно – она должна быть исключительно позитивной! Губернатор старается быть в тренде политики федеральных властей, а иногда даже бежит, что называется, «впереди паровоза». Ему ничего не стоит продекларировать, но не сделать, сославшись на неведомые объективные обстоятельства или отмалчиваться и делать вид, что «всё идёт по плану». Так произошло с помпезным открытием недодороги Салехард-Надым и строительством ковид-госпиталей. Так происходит с переселением из аварийного жилья: нагоняя нужные цифры, людям выплачиваю грошовую компенсацию, на которую они не могут ничего купить. А вот от негативной повестки губернатор бежит, как «чёрт от ладана». Не любит Артюхов говорить о плохом, его образ должен ассоциироваться у ямальцев исключительно с победами!

Ну и напоследок о том, с чего начали. Печально, что теперь работа глав российских регионов всё больше заключается в упоминаемости, цитировании и активности в соцсетях, в том числе почему-то и в анонимной «телеге». А всё это происходит потому, что в официальных СМИ нет места свободной дискуссии о деятельности власти, её провалам и недочётам. Исключительно: хвалебные оды, успехи и свершения. Создаётся такое ощущение, что на откровенный диалог с обществом власть не идёт потому, что сказать то нечего. Приходится только с патриотической ненавистью отбиваться от прозрачных намёков и наводящих предположений авторов «заказух». А когда власть сама выступает заказчиком множества материалов про себя любимую, щедро оплачивая труд пропагандистов из денег налогоплательщиков, это — другое.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Закупки, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3225
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. дворник пишет:

    Конечно мутят

    • Постулаты Артемона пишет:

      Артюховщина — эпоха пафосной бесполезной активности недоученых персонажей.

      • 89 пишет:

        Если у нас губернаторы такие, то страх берет за страну Россию. Она точно уже в одном месте.

  2. Вася пишет:

    Проверить качество выполненных работ. Если сделали плохо или украли — пронять меры. Ну и посмотреть, честно ли победили в торгах или торгов никаких не было. А пока что это просто пердёж в воду.

  3. Мария пишет:

    Как формируется этот рейтинг? Только по упоминаемого в соц. сетях?

  4. Элла пишет:

    Губернатор у нас вообще самый узнаваемый. Его работу в пример многим ставят.

  5. Какой порядочный мальчик. пишет:

    Дядь дай десять копеек! Ну дай десять копеек!
    А может тебе дать ключ от квартиры, где деньги лежат.

  6. Эллочке Щукиной. пишет:

    Хо-хо парниша!!!

  7. 777 пишет:

    Рейтинг этот не на пустом месте формируется, он этого заслужил, для многих руководителей пример!

    • правда пишет:

      знаю как эти рейтинги делают… он на чужих костях себе имидж стряпает. а вас понимаю , работа у вас такая , песни хвалебные петь, совесть по кусочкам продавать.

    • Рейтинг пишет:

      Все эти рейтинги больших денег стоят!!!

    • Тянучкин пишет:

      Что за вздор? Или это метод работы ЦУровских ботов? Какой пример Артюхов? В чем он пример? Что сделано для людей? Конкретно? У ребенка есть житейский опыт,мудрость? У него богатый опыт коммуникации с людьми? Он несет ответственность перед Ямалом? Он был избран в состязательном процессе? Его навязали,не спросив! Старик Путин что-то там послушал и решил…Перед жителями Ямала Артюхов не несет никакой отвественности-только перед Луноликим.А жители региона попадают в повестку пионЭра только если это выгодно. В остальном,мы мешаем им наслаждаться жизнью! Еще не утихли разговоры о скандале и истерике,которую закатила Люсине,когда за счет налогоплательщиков ей купили кроссовки не того цвета…

  8. Олег пишет:

    А что за история такая о шантажа, нигде ничего подобного больше не встречал, реально что ли?

  9. Мы верим в шантаж? пишет:

    » Я живу постоянно краснея
    За упадок ума и морали:
    Раньше врали гораздо честнее
    И намного изящнее крали»
    /Игорь Губерман/.

  10. Салехард пишет:

    Не верю не одному слову не Дмитрию Андреевича и Лусине Рафаиловне, не успел приехать в Салехард после вуза из Тюмени начал работать в Правительстве ЯНАО помощником зам Губератора. Жену Лусине построили в Фонд жилищного строительства ЯНАО, на отличные зарабатные платы выше средних в ЯНАО в несколько раз. Был репортаж по Россия 24 журналист задает вопрос, кем работает папа, уходил от ответа. Ответил бы кем работает папа. От этого мнение о Дмитрии Андреевича как о человеке и о его порядочности складывается.

    • Да пишет:

      и точно таких же тащит в округ

      • Схд пишет:

        И точно для таких же развернули опять стройки в Салехарде. Переедут из ветхого жилья единицы, зато приедут все прихлебники и прислужники и родня.

  11. Вика пишет:

    Боже, как это смешно. И это говорит губернатор? Дай миллион — это же детский сад. Где тогда органы МВД и прокуратуры? Просто дичь!

    • Миллер пишет:

      Как говорил Генеральный прокурор СССР: «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…»

  12. 777***666. пишет:

    Трехсемерочного надо перелогить в трехшестерочного.

  13. Просто мысли пишет:

    Так чего в полицию не обратился, не верит в наши правоохранительные органы?
    Или боится при расследовании сам на себя выйти?

  14. В теме пишет:

    Есть знакомые в следственном Комитете, знаю что там волосы в подмышках у народа поседели. Губер заявляет в сми публично, что его шантажировали! Надо проверять, надо возбуждаться, а заявления нет, и всем же понятно что он на самом деле фантазер.

    • Ямалец пишет:

      Вымогательство (статья 163 УПК РФ) — усеченный состав, преступление окончено в момент высказывания требования, дело публичного обвинения и заявление от потерпевшего не требуется. Комитет уже должен был возбудиться и расследовать. А в случае заведомо ложного сообщения, привлечь малыша.

  15. Что ещё у нас нелепое?? пишет:

    Нелепый пиар… Нелепый губернатор… Нелепый округ… Нелепая страна…

  16. Парамон пишет:

    В Новом Уренгое всплеск культуры.Поёт Вован из Реальных пацанов.Что то происходит в нашем обществе и давно!!!

  17. чтец пишет:

    » – Жулики вы все!.. И губернатор жулик…»
    Вячеслав Шишков. Угрюм-река.

  18. Пианист пишет:

    Он еще на мафынке покатается он еще на пианине сыграет он еще армянских строителей с тюмени подтянет на ямальские милиарды. Далекооо пойдет киндер-губер

  19. Да мы и не о национализме..... пишет:

    А что за девка сидит в жиге с губером?
    Чьих кровей будет?
    Не армянских — это точно…

  20. свершается заслуженная кара пишет:

    Что самое прикольное этот мальчик из песочницы искренне верит в свое предназначение — УПРАВЛЯТЬ ОКРУГОМ! Это результат нашего безразличия. Идут выборы — сидим дома. Трудно пойти и всех зачеркнуть, коли считаете, что все решено.
    А потом ноете, что выселяет на улицу этот парниша аварийщиков. Если нанять за огромные деньги ВРЕДИТЕЛЯ ЯМАЛА, он и десятой доли не навредит. как этот сынок депутата.
    Обидно! но ничего не попишешь. Шантаж говоришь — ха,ха, ха! Еще и о павлинах на просторах Ямала расскажи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑