Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

«Виноват. Исправлюсь». Ямальский активист Ейко Сэротэтто осуждён за участие в драке

Опубликовано: 2 сентября 2021, 13:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне мировой суд в Яр-Сале признал ямальского активиста, жителя села Панаевск Ямальского района, коммуниста Ейко Сэротэтто виновным в совершении уголовно наказуемого преступления – «умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», ст. 115 УК РФ. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком три месяца. Именно столько времени Сэротэтто будет обязан дважды в месяц отмечаться в органах ФСИН по месту жительства. Покидать пределы муниципального образования ему запрещено. Но самое главное – это явная попытка пристыдить-припозорить молодого коммуниста, опорочить его в глазах широкой общественности.

Практически сразу после того, как приговор был оглашен, лидеру ямальских коммунистов, первому секретарю окружной организации КПРФ Елене Кукушкиной поступил звонок из редакции крупного межрегионального СМИ с просьбой прокомментировать поражение в суде. Кукушкина не скрывает: сама по себе ситуация крайне неприятная. Тем не менее, однопартийцы отнеслись к беде своего товарища с пониманием. А решение суда считают политически мотивированным.

ЧП случилось ещё в прошлом году – в конце ноября. Ейко Сэротэтто угораздило перебрать горячительного напитка и вступить в острый конфликт с односельчанином, к всеобщему сожалению, с применением физической силы. «Из-за массовой безработицы, безнадёги и скуки в национальных посёлках люди довольно часто пьют и дерутся», — сокрушалась Елена Кукушкина, когда узнала о случившемся. Думается, по прошествии нескольких месяцев её мнение не изменилось… И вот – состоялся суд.

Защитник Ейко Сэротэтто, известный в Салехарде адвокат Максим Медведев утверждает, что уже готовит апелляционную жалобу в окружной суд в Салехарде. Он считает, что решение неадекватное и несправедливое, поскольку обвиняемый и потерпевший примирились задолго до заседания суда и никаких претензий друг к другу не имеют. Тем не менее служитель Фемиды Игорь Антонов поддержал требование прокуратуры. По мнению адвоката, судья не был беспристрастным. Во время разбирательства он не смог скрыть своей неприязни к обвиняемому, она буквально читалась на его лице. Более того, объясняя позицию суда, Антонов подчеркнул, что Ейко Сэротэтто является членом КПРФ, а значит, и спрос с него должен быть строже, чем с обычного беспартийного гражданина.

«Хотелось бы отметить, что сама драка произошла из-за поведения потерпевшего. То есть не Ейко был инициатором, это даже материалами уголовного дела подтверждено. Потерпевший накинулся, а Ейко лишь отбивался, просто оказался сильнее. Судья, несмотря на это, всем своим поведением явно выражал презрение к коренным малочисленным народам, а тем более к партийцам КПРФ! В прениях судья перебил Ейко и сам стал читать нотации по поводу его партийности, что является грубейшим нарушением УПК РФ!», — комментирует адвокат.

«Я полностью признал в суде свою вину и раскаялся, — рассказал нам в телефонном разговоре уже сам Ейко Сэротэтто. – Ну, да, был неосторожен и неосмотрителен. Совершил некрасивый проступок. И в суде я сказал, что постараюсь впредь не преступать закон. Тем более что я не намерен уходить из региональной политики».

Напомним, молодой коммунист Ейко Сэротэтто неоднократно баллотировался в депутаты на выборах местного уровня.  Также он был кандидатом в депутаты городской думы Салехарда в 2019 году. Однако, до сих пор эти попытки оказывались безуспешными, несмотря на большую поддержку со стороны земляков, особенно – из числа коренных народов Севера.

Ейко искренне старается противостоять тому, что компании ТЭК причиняют непоправимый вред хрупкой природе Ямала. Также он пытается отстаивать права кочевников на сохранение традиционного уклада жизни, которые регулярно ущемляются, несмотря на то, что власти всячески заверяют общественность в обратном. Общественно-политическая деятельность Ейко Сэротэтто и его единомышленников отображается на страницах популярного паблика социальной сети Вконтакте «Голос тундры». Не секрет, что Сэротэтто неоднократно получал предложения выгодно продать авторские права (полномочия администратора) на паблик. Он не согласился.

Ейко сообщил, что после вынесения решения суда уедет в тундру и будет вместе с отцом и братьями пасти оленей. О быте кочевников он рассказывает на своих страницах в социальных сетях. Его ролики о рыбалке и чаепитиях у костра традиционно набирают множество лайков.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1138
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Голос пишет:

    Пить надо меньше. И с ножом кидаться на других. Тогда и опорочить никто не сможет.

  2. Елена пишет:

    эх, да как же его угораздило))) напиться и подраться. Его товарищи с пониманием отнеслись к данной ситуации. Ну прям позавидовать можно))). Вот что значит быть коммунистом.

  3. DDP пишет:

    «… Антонов подчеркнул, что Ейко Сэротэтто является членом КПРФ, а значит, и спрос с него должен быть строже, чем с обычного беспартийного гражданина» —
    не. правильно так: — спрос должен быть строже, чем обычного члена едра.

  4. Ямалец пишет:

    Великий коммунист Иосиф Джугашвили тоже прошёл через тюрьму для того чтобы стать лидером великой страны СССР, который вместе со своим советским народом победил в Великой отечественной войне фашисткую Германию и её союзников.

    • Елена пишет:

      Ейко наверное сейчас в зеркало смотрится и корону примеряет. На малицу)))

    • Справедливости ради пишет:

      Почему «тоже»??? Ейко никто в тюрьму не посадил. Просто находится под надзором. Ну, и судимость, что уж… Плохо.

  5. обыватель пишет:

    Зато не коррупционер! А драка на Руси обыденное дело, мужикам тоже разрядка нужна. В старину «стенка на стенку» ходили ради забавы, главное правило: не калечить, не бить лежачего. Молодец Ейко, ничего страшного не сотворил!

    • Мимиопроходил пишет:

      Обывателю, правильно! Молодец! так и рыбачили раньше на веслах, а не на моторах, и сетями не покупными, а самодельными, на изготовление которой уходил не один месяц. А теперь вопрос, уважаемый, сколько раз Вы собирались со своими односельчанами и ходили стенка на стенку в последние лет 30? Вот не надо уходить в глубокое прошлое, надо жить настоящим. А если нужна разрядка, то все верно, нет же больше других занятий как выпить спиртного и кому нибудь ударить. Спортзалы, природа, общественные дела у Ейко отсутствуют, только «Красное и Белое» и друг «груша»? А если товарищи однопартийцы считают, что ничего страшного не произошло, то это уже говорит что они поступят или поступают точно так же. Грустно все это, особенно перед выборами. Во всяком случае мой голос они потеряли. Спасибо.

      • Правда пишет:

        Он живет на природе, умник ты городской. И где ты видел «КБ» в тундре?

  6. Все равно кто пишет:

    Это набухался и подрался тот, кто громче всех возмущался врачем скорой, за то, что она сказала, что местные бухают???
    Ну молодец!

  7. Не юрист пишет:

    Почему не калифицировали как самозащиту?

  8. Правосудие продано пишет:

    Нет в России честного суда. Всех — под люстрацию. Судей надо выбирать. Как и начальника полиции в городе или районе. Как в США.

  9. Тихо - лихо. пишет:

    Судя по тексту Ейко был участником драки.
    А где другие фигуранты?

  10. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Не спотыкается только тот, чьи поступки скрывают.
    Ейко осознал, покаялся и примирился с пострадавшим.
    Главное — полученный урок должен стать уроком не только ему, но и сельчанам.

    Ейко, всё перемелется — мука будет. Продолжай заниматься своим делом. Удачи.

  11. Аноним пишет:

    Перестаньте называть Ейко коммунистом. Обыкновенный перевертыш. Сначала у себя в голосе мандалой всех пугал, а потом портрет Сталина вешает. Как говорится или трусы одень или крестик сними.

  12. Ейко no pasaran! пишет:

    «Ейко рвётся к власти» — ловите предвыборный слоган!) Так рвался, что напился и попал под надзор))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑