Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

Короткая память Марата Темирбаева, или Как шурышкарские чиновники тюменских строителей «кинули»

Опубликовано: 1 сентября 2021, 11:30 | Служба новостей ЯмалPRO

В Шурышкарском районе может разгореться громкий коррупционный скандал, связанный с НО «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа». До настоящего времени продолжает всплывать наследие экс-директора Фонда Виктора Калашникова, осужденного за хищения из бюджета. По заказу Фонда компания из Кирова построила в селе Лопхари несколько двухквартирных домов, которые спустя год после заселения начали разваливаться. Администрация Шурыркарского района не сумев привлечь застройщика к устранению дефектов, нашла строительную компанию из Тюмени, которая отремонтировала дом без заключения контракта под честное слово бывшего главы Андрея Головина. А когда все работы были выполнены, строителей просто «кинули».

В 2014 году ООО «Вятский дом» из г. Киров построила в селе Лопхари Шурышкарского района несколько жилых домов по ул. Зверева по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Заказчиком строительства выступал «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа», которым руководил арестованный позже за растрату Виктор Калашников. Приняв дома у застройщика, Фонд передал квартиры по безвозмездному договору в собственность Администрации муниципального образования Лопхаринское. В дальнейшем квартиры были переданы жителям села по договорам социального найма.

О строительстве новой улицы в с. Лопхари писали газеты и показывали по телевидению

Но радость жильцов длилась недолго. Компания из Кирова видимо строила дома на вечной мерзлоте первый раз, или заказчик надлежащим образом не контролировал работы. Спустя год после заселения, дома начали буквально трещать по швам: фундамент просел, по с внутренней стороны стен и по потолку пошли трещины, оконные блоки повело, появились следы гниения и сырости на подоконнике и оконных откосах, двери перестали плотно закрываться, местами появились сквозные трещины и протекание кровли, а, следовательно, в холодное время года началось промерзание квартир.

После многочисленных жалоб жильцов, 4 марта 2018 года администрацией МО Лопхаринское под руководством главы Марата Темирбаева были составлены два акта обследования квартир, в которых нашли отражение существенные строительные дефекты. Позже все они будут указаны в актах приемки после капитального ремонта дома.

Бывший директор Фонда Виктор Калашников в это время уже находился СИЗО, в связи с предъявленными обвинениями по ч.4 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ч.2. ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Как ранее писало «ЯмалPRO», Фонд под руководством Калашникова приобрел у застройщиков за 355,5 млн рублей дома, которые возводились по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако, здания не были достроены, и позже их признали аварийными. Дома в Лопхарях достроены были только по документам, но проживать в них судя по жалобам новоселов было нельзя, и местные чиновники срочно начали искать выход из положения.

Предъявлять претензии Фонду, который подарил дома муниципалитету, у главы администрации Марата Темирбаева не поднялась рука. Тогда власти обратились сначала с претензией, а потом с иском к ООО «Вятский дом» об устранении за свой счет строительных недостатков, обнаруженных в пределах гарантийного срока в построенных домах. Первый иск, по аналогичным дефектам в доме по ул. Школьная, 14 арбитражный суд Кировской области отклонил, после чего представители администрации МО Лопхаринское даже не поехали на второй процесс. Основанием для отказа в иске стал тот факт, что покупателем жилых домов был «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа», и он принял дома по актам без всяких замечаний. То есть, с иском к застройщику мог обратиться только Фонд, но он по какой-то причине этого не сделал.

На время ремонта жильцам пришлось съехать и вывезти всю мебель, т.к. дом был почти полностью разобран кроме стен и крыши (фото ООО «ИКМ»)

Тогда местные чиновники срочно начали искать подрядчика, который взялся бы сделать ремонт «нового аварийного» жилья. В это время в с. Мужи Шурышкарского района на одном из объектов работала компания из Тюмени ООО «Интернейшнл Констракшн Менеджмент» (ИКМ), которой бывший глава района Андрей Головин и предложил взяться за ремонт дома по ул. Зверева, 5. В связи с надвигающейся зимой и срочностью, торги на выполнение строительных работ проведены не были. Заключение муниципального контракта Андрей Головин под разными предлогами оттягивал, обещая оформить все позже. Доверчивость сыграла с тюменскими строителями злую шутку.

Единственным документом, на основании которого осуществлялся ремонт двух квартир в доме по ул. Зверева, 5, был локально-сметный расчет на сумму 5 420 519 руб, утверждённый МКУ «Служба заказчика Шурышкарского района». В конце февраля 2019 года строительные работы были выполнены и приняты комиссией по обследованию жилых помещений администрации МО Лопхаринское под руководством Марата Темирбаева.

Когда после приемки работ тюменская компания обратилась в администрацию Шурышкарского муниципального района и Администрацию МО Лопхаринское с требованием об оплате выполненных работ, там им заявили, что первый раз их видят и никакой контракт с ними не заключали.

Глава Администрации МО Лопхаринское Марат Темирбаев спустя 2 года забыл, как принимал работы у ООО «ИКМ»

На запрос редакции «ЯмалPRO», Марат Темирбаев ответил в том же стиле: ООО «Вятский дом» на претензию не ответило, аукцион на ремонт домов администрация не проводила, контракт не заключала, представители ООО «ИКМ» в с. Лопхари не находились. Вот только кто тогда производил капитальный ремонт нового дома, господин Темирбаев не сообщает.

Как выяснилось, у дома не было ни фундамента, ни утеплителя (фото ООО «ИКМ»)

В настоящее время арбитражный суд ЯНАО принял к рассмотрению исковое заявление ООО «ИКМ» к Администрации МО Лопхаринское и администрации Шурышкарского района о взыскании неосновательного обогащения. Строительная компания намерена получить оплату за фактически выполненные работы в размере 5,4 млн рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 680,3 тыс. рублей за период с 15 марта 2019 года по 21 мая 2021 года.

Работы тюменскими строителями выполнялись за счет банковских займов, и сумма выплат по кредитам уже превысила 7 млн рублей. Но у Шурыршкарских чиновников оказалась короткая память и они считают, что аварийный дом в с. Лопхари восстановился сам по себе. Осталось только выяснить кто получил деньги, выделенные на ремонт дома, подаренного Фондом?

Сергей Иванов

Рубрики: ВЛАСТЬ, Закупки, Компании, Политика, Шурышкарский район, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3307
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. дядя Ваня пишет:

    Тупой Головин сравнил квартиру, выделенную по соцнайму и дубленку, купленную за собственные деньги!

  2. Рядом- с пишет:

    Головин и Темирбаев аферисты,Марат лучше бы ментом работал,а то с полиции заманила его жажда легкой наживы воровства бюджетных денег.Даже не верится,что так легко тюменскую фирму обманули.А Головин в это время выставляет свои фото,какой он счастливый ,наворовал видимо много.

    • МЧС пишет:

      После такого кидалова в район ни один инвестор не пойдёт Интересно в Салехарде знают что происходит?Сколько ещё будут всплывать проделки Головина?

  3. Дед Мазай пишет:

    Теперь понятно почемуТемирбаева в Лопхарях главой стал,Головин решил его стрелочником сделать,за 5 лимончиков попадет Марат под следствие,получит срок за не законное обогащение,а с Головина как с гуся вода.Короче продажный мент оказался Марат

  4. Из Мужей пишет:

    Вятский Дом тогда Головину А В баньку поставили поэтому у них всё так хорошо получилось по району пробежаться
    Головин её наверное уже разбирает или сожжёт что-б не спалиться теперь

  5. Знаток пишет:

    Если все правда, то вам представлен образец типичного кидалова, учитесь))

    • Из Мужей пишет:

      Темирбаев то да отличился перед новым главой старается видимо. Головину знатно жопу лизал. Только Попову зачем косые схемы Головина ? Люди за что страдать должны?

  6. Куртямов С пишет:

    Ставленники бывшего Главы Головина попадают под следствия,Михеева уже осудили,на очереди теперь МаратТемирбаев
    А в других поселках пусть проверят мэров
    В Овгорте признаки коррупции прослеживаются в покупке и установки большеого телевизора на площади
    Также можно сказать о реконструкции самой площади,по разным данным стоимость работ 50 милл.руб,другие указывают на 35 милл.руб
    Может и здесь Головин обогатился,вопросы есть

    • знающий пишет:

      это классическая схема замены команды .Легко искать там где работали. Проще бездействовать, тогда и претензию не за что выставить.

      • Баба Яга пишет:

        Проще искать там где воровали бюджетные деньги.Кто получил 5 с лишним миллионов рублей за ремонт квартир в Лопхарях?Вэтом вопрос,вот как раз тюменские строители и работали делали ремонт,их просто кинули

    • Ямалец пишет:

      Головин везде свидетель Семь лет хороводил районом Фотограф Сейчас наверное ателье своё открыл А люди разгребают теперь плоды его деятельности. Как можно было так ненавидеть людей и место где родился Фильм про себя любимого снял Фу чмошник

  7. ЯмаЛ пишет:

    Головина за воровство наказать по всей строгости, конфискация имущества, подельников тоже к ответственности. В районе была организовано ОПГ, руководил бандой член Единой России.

  8. Анна пишет:

    Дебилизм!!!
    Куда смотрят следаки?

  9. Строитель пишет:

    В акте приняли квартиру совместно с собственником, что все соответствует, ссылок не договоры или контракты, сметы и т. д. нет! В полномочиях жилищных комиссий поселений нет приемки ремонтных работ! Они максимум что могут зафиксировать что все визуально соответствует, типо крыша есть, пол тоже стены стоят претензий от собственника нет! А вскрытые работы или приемка дома после ремонта должны проводить соответствующие органы с строительным образованием! А подрядчик когда делал ремонт получил согласие от собственников или заключил договор с кем либо??? Если нет договоров нет и денег! Не у застройщика не у администрации не у районной власти, это чистой воды благотворительность!!! Может подорвать в налоговую на списание налогов))

    • Рядом- с пишет:

      Жди решения суда,а пока у тебя словоблудие,сам то хоть вериш в то что ты пишеш?или прикинулся дурачком.Диву даешся читая ваши попытки оправдать наглый развод тюменской фирмы,которые делали ремонт в Лопхарях.

  10. обыватель пишет:

    Давно не видел бывшего! Лишний раз убедился, что нами 7 лет управлял неадекватный нарцисс! Самолюбование на первом месте, на втором крышевание ОПГ (может и наоборот) и где-то там в конце уже людишки с их проблемами!

  11. Олег пишет:

    если выходит статья значит это кому-то нужно

  12. Ямалец пишет:

    Это нужно тюменский строителям, так как их просто кинули с оплатой. Может и сдвиги в этом будут. А собственником этого дома является администрация поселения, так как дома выделялись по соц. найму.

  13. Ямалец пишет:

    Ремонтировали дом без заключения контракта под честное слово Головина.

  14. прохожий пишет:

    непонятно, заказчиком строительства был окружной фонд зачем району было исправлять косяки окружного фонда.

    • В.Б. пишет:

      Наверное экономию хорошую показали и себе на зарплаты её распилили У Головина кстати ЗП 1,5 м₽ была

    • Из Лопхарей пишет:

      Непонятно ему в конце концов люди страдают Дома то тонут Один вот исправили тюменские за свой получается счёт Теперь все отнекиваются делов не знают И Темирбаев тудаже Ещё три таких же дома в Лопхарях с такой же проблемой ждут ремонт

  15. Мужи пишет:

    У всех есть высшее, но никого не впускают в элиту. Почему? Мы что люди второго сорта. А может третьего?
    Ваще власть обнаглела. Делают, что хотят, что вздумается!

    • Ноябрьск пишет:

      Сельхоз. не образование и диплом их вуза есть у всех начиная от строителей, разнорабочих и т.д. Просто тупое высшее образование, которое ничему не научило, а только собирали деньги. Хотите образование Го за границу, а тут в России только показуха…. Говорили же вам комментариями приходят мододые после вузов брака налепят и через месяц получат зарплату на стажировке, и так по кругу

  16. Ноябрьск пишет:

    Я вообще считаю, что сельскохозяйственное образование, как школа. Т.е. смысла обучаться не вижу, а в том что жалобы куда брать на работу? Как куда! Закончили к примеру сельхоз. вузы устроились младшими специалистами на уровне СПО, а потом повышайте свой уровень. Хотите учитесь заочно в Универах и продвигайтесь по карьерной лестнице.
    Все спасибо!

  17. Кандидат пишет:

    Сельскохозяйственное образование — это вообще не образование!!! Где хоть видано, чтобы после сельхоза работали начальниками? Да они есть, но есть единицы. Которых пристроили близкие люди, а не так просто с улицы зашли с дипломом Сельхоза. Я считаю, что это высшее «как бы» ради галочки и всё. И это образование ну никак не котируется, ради дипломом и только. Простыми словами сельскохозяйственные вузы — колледжи и техникумы с завышенной планкой в учебном процессе…
    И хотелось бы добавить, что такое высшее, как «Сельхоз» то же самое, что и ПТУ диплом есть, а толку нет.

  18. Валерий пишет:

    Гавно чё, а ещё высшее образование называется. Блин

  19. Антон пишет:

    Диплом у всех есть, а знаний….

  20. Ёшкин Кот пишет:

    При чем тут сельхоз или какой другой институт.Врач не умеет лечить,учитель не умеет учить и так далее по другим специальностям.Корень всех бед в образований это ЕГЭ ,где на экзаменах просто гадают ответ,а не логически мыслят.Из десяти стобальников в институте только двое правильно написали работу по русскому языку,из 10 только 2!, а по истории вообще путаются в ответах.Нашему правительству не нужно грамотное население,вот выпускники различных вузов имеют егэшное образование,чему тут удивляться.Если сам Греф говорил,что власти нужны тупые малограмотные жители страны.А власть своих детей отправляют на Запад заграницу.На учебу и постоянное жительство.

  21. Андрей пишет:

    Нищий район. Да кому вы нужны? Я бы даже специалистом не устроился за 30 рублей сами сосите!

  22. Николай пишет:

    По мне вообще лучше не учиться, так как везде продвигают детей людей!

  23. Ноябрьск пишет:

    Будем продвигать КМНС во власть!
    Начиная с яслей. Воспитывать и требовать от КМНС высокий уровень знаний, поднять кол-во уроков в день до 6-8.

    • Андрей Николаевич пишет:

      Я же говорю пусть поднимают КМНС!!!

      • Местный пишет:

        А вы думаете КМНС разворовали 5милл.рублей при ремонте дома в Лопхарях,все прекрасно знают что был преступный сговор Темирбаева и Головина,зажравшиеся ворюги,не вам судить о КМНС,у вас пустые хотелки
        маниловшиной занимаетесь.

      • Шурышкарский пишет:

        Пусть КМНС поднимают до самого вечера учатся.

      • Кондыгина пишет:

        Воспитывают будущих Чиновников из числа КМНС.

      • Россия и Власть Путину пишет:

        Из мужевской школы Клоунами выходят🤣🤣

  24. Кондыгина пишет:

    Я вас не понимаю!? В Россий еле-еле заканчивают 9 классов с рыданием за партой. Поступают в колледжи или техникумы на специальности ради диплома и заканчивают на Отлично. А потом поступают ускоренно в вузы на базе колледжа и учатся всего 4 года. Вы что в своём уме??????????????
    О каком образований может идти речь????????
    Вы что в своём уме?????????
    Знаний 0!!!!
    До вас достучаться это как до Ленина!.
    Пуйко всю жизнь работает и другие такие же

  25. Мужи все знают о вас пишет:

    Темирбаев чай, или что покрепче, пил лично с Казанником.Прямо в своем кабинете.И землю ему продавал в Лопхарях.
    Переговоры вел по своему телефону.Следователям на заметку-пробить номера.
    Рылова -Малько ты же сама им в кабинет носила угощения?
    А потом сама и сдала-все знают.

  26. Фокс пишет:

    Как интересно, оказывется у вас в Шурышкарском районе. Жизнь кипит. Крестный отец отдыхает. Комиссар Катани тоже.

  27. Хунзи пишет:

    Клоуны писаки про образование повылазили,пишите лучше то что реально происходит в жизни района.Коррупция тимербаевщина расцвела буйным цветом как наследие бывшего Головина,скорее всего будут вскрыты новые факты разворовывания бюджета.

    • ЗАХАР пишет:

      для снятия с должности неугодных работает схема . оклеветать , облить грязью, благо в помойке есть на это социальный запрос особенно в глухих убогих деревнях, где туалет во дворе, но инет имеется, затем троли которые получают зарплату, из ваших налогов подогревают тему , а яйцеголовые любители пописать манипулируемые тролями пополняют канализацию.

      • Чудеса в решете пишет:

        То есть по вашему мнению темирбаев акт приемки дома после ремонта тюменской фирмой в Лопхарях не подписывал? Так прямо и скажите,не юлите,дом сам чудесным образом отремонтировался!

  28. правда которую знают единицы пишет:

    Губернатор сказал с террористами и шантажистами вымогателями в переговоры не вступать.

  29. Горки пишет:

    «Человек и Закон» разберутся кто прав и у кого с памятью плохо стало Люди точно не должны страдать из за бездействия чиновников

  30. Вован пишет:

    Усатого клоуна перевёртыша темирбайчика ещё не наказали?там помню тут не помню,в первый раз вижу,наглости целый вагон.

    • Лошадка пишет:

      дороги отсыпаные в лапхарях которые оплатили через пол года до того как они появились?В Мужах за это главу сняли а тут нормально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑