Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

«20 лет люди ждали и еще прождут столько же». Как «Единая Россия» пускает газ на Ямале

Опубликовано: 30 августа 2021, 9:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Партия «Единая Россия», чей электоральный рейтинг серьезно упал, использует любые поводы, чтобы до выборов в Госдуму реанимироваться в глазах избирателей. Единороссы уже нагрянули в магазины, где устроили борьбу с высокими ценами на продукты из «борщевого набора», а теперь носятся с 10 тысячами для пенсионеров, выплаты которых анонсировал президент Владимир Путин. Еще одной темой, которую оседлала партия власти, стала программа социальной газификации – запустить ее в ходе послания Федеральному собранию поручил Путин.

Программа социальной газификации, точнее, догазификации стартовала в начале августа, но у жителей Ямала потуги властей вызвали лишь печальную усмешку. Они отмечают: бесплатная газификация — сродни бесплатному сыру в мышеловке. А темпы реализации программы таковы, что голубое топливо в ближайшие годы появится лишь в домах отдельных счастливчиков.

Коммунальные расходы снизятся, но не у всех

Так, например, в Салехарде газ получат жители всего 61 домовладения, что это для окружной столицы? Но бывший губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, который баллотируется в Госдуму РФ и в последние недели стал частым гостем в округе, не оставил эту инициативу без внимания.

«Программа социальной газификации сейчас в зоне особого внимания партии «Единая Россия». Подведение газа до границ домовладения бесплатное – в действии программа социальной газификации, инициированная «Единой Россией», — заявил Дмитрий Кобылкин после того, как побывал вместе с главой города Алексеем Титовским в мкрн Юбилейный, где идет строительство газопровода.

По данным городских властей, прокладка межквартального газопровода также ведется в мкрн Солнечный, жители которого ждут газ почти 20 лет – первый дом на этой территории появился еще в 2002 году. «Подключение к газу позволит снизить коммунальные расходы практически в два раза», — отчитались в администрации Салехарда. То есть жить станут лучше ни много ни мало жильцы 61 дома, из которых 39 – в Юбилейном.

«61 дом? Серьезно? – пишет жительница Салехарда Мария. — Да их в Солнечном намного больше! Плюс Удача на втором — и там частные дома, плюс центр города, комбинат, гидропорт, Ангальский! Это ж явно не 61 дом!».

Всего на Ямале газ в дома в рамках первого этапа программы должны получить 355 домовладений в 12 населенных пунктах девяти муниципалитетов округа. Больше всего в Новом Уренгое – 189, в Салехарде – 61, в Надыме – 42, в Ноябрьске – 31. «За подведение газа до границы участка люди платить не будут. Также рассматривается возможность субсидировать затраты на приобретение и присоединение газоиспользующего оборудования в границах участка отдельным категориям граждан», — сообщили окружные власти.

Голубое топливо в домах счастливчиков должно появиться не позднее 1 января 2023 года – почти полтора года понадобится на то, чтобы обеспечить 355 домов голубым топливом. Между тем на 1 января 2020 года уровень газификации ЯНАО составлял всего 48,3%, в том числе в городах — 54,3%, сельской местности — 30,6%.

 

Условно бесплатный газ

Как пояснили в окружном департаменте тарифной политики, энергетики и ЖКХ, перечень домовладений формируется муниципальными образованиями совместно с газораспределительными организациями. При этом план-график подлежит корректировке – какие-то домовладения еще могут там появиться. Некоторые ямальцы уже столкнулись с ограничениями: «Я позвонила в департамент, сказали, что моего адреса нет. А у соседа через три дома газ давно подведен», — рассказала жительница Салехарда Ольга.

В план-график социальной газификации вошли только полностью построенные частные дома, где готова техническая инфраструктура к подключению — есть магистральный газопровод, и которые оформлены и введены в эксплуатацию до 21 апреля 2021 года. Также должны быть выполнены следующие условия: обязательная регистрация права собственности на дом и земельный участок, отсутствие централизованного теплоснабжения, расположение домовладения в границах муниципального образования и наличие статуса ИЖС.

Кстати: Владимир Путин поручил подключить домовладения в населенных пунктах, куда уже заведен газ, до конца 2022 года. 11 июня президент подписал закон, позволяющий бесплатно подводить газ к участкам за счет надбавок к тарифам за его транспортировку. Согласно документу, газ к участкам будут проводить без привлечения денег граждан. Источником финансирования станет инвестиционная надбавка газораспределительной организации. Первый этап газификации продлится до 2023 года, второй — до 2030 года.

Собственники домовладений, которые заключили соглашение о газификации по старым правилам, имеют возможность компенсировать потраченные средства. Но получить выплаты смогут лишь те, кто заключили договор социальной газификации после 21 апреля 2021 года, пишет РБК со ссылкой на вице-премьера Александра Новака. Речь идет о гражданах, которые проводили работы по газификации после того, как президент Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил запустить программу, но законодательные изменения по ней еще не приняли. Но и среди этих людей список лиц, которые могут претендовать на газификацию, ограничен.

«К ним относятся малоимущие семьи и малоимущие одинокие люди, которые являются таковыми по независящим от них причинам, участники и инвалиды ВОВ, вдовы погибших и умерших участников и инвалидов ВОВ, труженики тыла, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также неработающие одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет», — сообщила изданию адвокат Виктория Дальниченко.

О бесплатном газе речи не идет – по программе догазификации газораспределительная организация (на Ямале это ООО «Газпром газификация») берет на себя обязательство лишь бесплатно подвести сети к участку и подключить их к внутренним газовым сетям. При этом потребитель должен сам оплатить прокладку газовой трубы от границ своего участка к дому и оформление проекта по подключению газа.

Стоимость работ за проведение газа непосредственно на участке может достигать 200 – 300 тысяч рублей, а на Ямале и того выше. «От границы участка до дома подключение стоит от 450 тысяч рублей! Трубы протянуть десять метров! — рассказывает житель Аксарки Андрей. — Пока соберешь такую сумму, у газа цена будет невыгодной, продолжаем топиться на электричестве».

Кроме того, придется самостоятельно купить оборудование (котел, разводка труб по дому), а это тоже приличные затраты. «Поэтому нельзя сказать, что газификация будет бесплатной. Потребителю все равно придется заплатить, сколько конкретно — зависит от сложности работ и протяженности газопровода на территории участка, самого оборудования (отечественное или импортное) и других факторов», — отмечает директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов в интервью РБК.

По мнению ямальцев, в итоге получился очередной «пшик» — красивая обертка, а внутри – пустота. «Смешно! Газовый регион и без газа, — пишут ямальцы в сети. — Великая страна с огромными месторождениями, которая продает этот газ всем и вся, а своих граждан обеспечить не может. Зачем? Прибыли-то от этого не будет. 20 лет люди ждали газ и еще прождут столько же».

Фото на превью: Владимир Смирнов/ТАСС

Ранее по теме:
Программа газификации: арктические регионы останутся без газа, а Ямал Миллер считает «дойной коровой»

После провальных попыток очистить Россию от мусора Кобылкин с метлой отправился на Ямал

В бой идут миллионеры. Ямальские кандидаты в депутаты Госдумы отчитались о доходах и накоплениях

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2017
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ГЕК пишет:

    Брат живет в Германии. Решил строится.
    После подачи заявления в местные органы власти, участок ему предоставили через 7 месяцев. К участку подведены: газ, вода, канализация, электроэнергия, дорога. Точки присоединения указаны.
    Правда очень много правил которые ты должен соблюсти при строительстве, вплодь до цвета и материала.
    Ну в Салехарде, на том же Солнечном, вы ситуёвину знаете сами.
    А дороги это отдельная тема, как говорится: смотрю и плачу.

  2. Этот газ не про нас. пишет:

    Весь газ в Европу!!!!? Там тепленькие евро и баксота, и в офшорики раз!!!
    Лепота!!! Домики на лазурных берегах, катера с яхточками, машинки, девочки, мальчики, и много чего ещё…
    Ну а прислуга Ямальская, и прочие чернорабочие обождут.

  3. Ржака пишет:

    Насмешили — коммуналка будет дешевле)))) Это бубнили когда сдавали дома с автономными котельными на крыше. Ну и где там экономия? Платим как все.
    Ржем второй раз — сколько сказок было про новую электростанцию на газу? Дешевле стало?
    Про вторую недостроенную электростанцию вообще молчу, там прямо экономия бюджетных средств и все подешевело так, что начали доплачивать за пользование электричеством))))

  4. Ямалец пишет:

    И что бы бы без них хайпожоров делали Ведро вы когда работать будите ?

    как выборы вылезают как зомби ,а как выборов нету забывают всех

    • Болт пишет:

      А что сделали остальные шуты? Расскажите ка? Как выборы-так высовываются из своих нор и начинают бредовыми идеями размахивать, хайп ловить. Вы настолько примитивны со своими высказываниями по поводу единоросов-что спорить с вами и доказывать слепому человеку что-то-это себя не уважать!

  5. Аксарка пишет:

    Люди хамы и жадюги, все им надо забесплатно! Уже газ подводят до границы участка, уж сами вложитесь хоть немного, все ждут халявы, все хотят все бесплатно! Фиг вам, меньше пива выпьет, за ум возьмитесь, будете планировать свою жизнь!
    В аксарке тоже хотели до участка вести, даже заявления стали собирать, правда потом очухались и сказали, что в аксарке не будет этой программы, уроды))

  6. Гопник пишет:

    А это тоже заслуга юриста всея Руси Подгорелего? В каждой бочке затычка.

  7. Лентяи пишет:

    Выплаты дают? Мало! Газ проводят? Мало! Что надо-то? Может, надо самим шевелиться? Кто хотел, тот давно уже все провел, подключил и дальше двигается!

    • Лентяй пишет:

      Если бы ты читал, то прочитал бы что подвод газа не массовый а точечный. и исключительно в предвыборные периоды. Газификация, как и любые другие «выплаты» это имитация работы и заботы о гражданах. А в нашем случае она еще и наглая, да грубая. Интерес у власти другой совершенно: все что не приколочено продать в гейропу. А на тебя типичный житель России наплевать, от тебя ничего не зависит. Ты не источник их власти, ты не выбираешь их на выборах, ты не производишь никакого товара и услуг, которые можно продать миру и получить с тебя налоги. Зачем перед тобой отчитываться и тебе угождать? Единственная задача у современной власти это чтобы не «воняло». Чтобы было тихо и спокойно, никто ничем не возмущался ибо негативно это все отражается в глазах гейропы на образе страны-экспортера полезных ископаемых и те могут в свою очередь ограничивать поставки этих ресурсов к себе (санкции) и тем самым снижать доходы кое-кого (тот, кого нельзя упоминать).

  8. Мирная пишет:

    Господи… насколько же вы все смешные. ЕР хоть что-то делает и организовывает. А скажите и покажите мне результаты работы остальных?! Прям читать противно…лишь бы грязью полить!

    • героям слава пишет:

      да уж, едросы столько наделали, что хватит с лихвой и ныне живущим, и их потомкам. Начиная с пенсионной и заканчивая мусорной реформой. И это только то, что коснулось всех без исключения людей. А если вспомнить их законопроекты, касающиеся отдельных категорий людей, то градус их вредительства будет просто зашкаливать. Вот, ей Богу, лучше б ничего не делали.

      • Героям пишет:

        А что, раньше с мусором у нас все было отлично? И заводы по переработке стояли, да? И вообще полигоны не создавались- мусор утилизировали без вреда для экологии. А тут пришли такие плохие и все развалили?

    • Мирной шушаре пишет:

      Чуча не чибучь.
      Так остальных нет, Едресня всё захватила. Сами не могут и другим не дают.

    • Умным, но не очень пишет:

      С мусором все было плохо и остается все плохо. Вот только с начала 2019 года, то есть уже почти три года, в России реализуется так называемая мусорная реформа. И, если вы следите за экологической повесткой, то в курсе, чего нам Единая Россия обещала, когда запускала эту реформу и поднимала в несколько раз плату за мусор. А обещала — сортировку мусора, переработку, контейнеры для сбора различного вида отходов, обещала закрыть мусорные полигоны и убрать нелегальные свалки. Что из этого сделано? Ничего. А сколько денег с населения собрано? Надо считать, но очевидно, что счет идет на миллиарды. Вот и все. Обобрали в очередной раз народ. Не считайте людей вокруг глупее себя и не пишите глупых комментариев, рассчитывая, что прокатит — это добрый мой вам совет.

    • 89 пишет:

      Стесняюсь спросить, а остальные это кто?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑