Четверг, 21 октября 2021 18+

Комментарии:

«Это не расселение, а выселение». Ямальцы не разделили радость Артюхова и Кобылкина от жилищной программы

Опубликовано: 28 августа 2021, 10:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и Дмитрий Кобылкин, ранее занимавший этот пост, побывали на стройке мкрн «Обдорский» в Салехарде и отчитались о выполнении программы по расселению аварийного жилья. По их оценке, процесс идет успешно, но жители аварийных домов не разделили радость чиновников.

«Президент поставил задачу нарастить программу переселения и включить в нее аварийные дома, которые были признаны до 2021 года. Уже два года мы реализуем именно по такому принципу нашу окружную программу. В микрорайоне «Обдорский» строители возводят три многоэтажки, 1500 ямальцев переедут сюда из аварийного жилья уже на будущий год. Еще 3500 семей — в ближайшие 5 лет», — написал Артюхов в своем аккаунте  в Insnagram.

Он добавил, что строительство «Обдорского» — это «продолжение большой работы, которую начинал в округе Дмитрий Кобылкин». «Это новый уровень комфорта для наших жителей, к которому мы стремимся по всему региону», — заключил Артюхов.

Отчитался и Дмитрий Кобылкин, который сейчас занимает пост врио замсекретаря генсовета «Единой России» и баллотируется в Госдуму от партии власти. Он отметил, что «фундамент» масштабной стройки по расселению аварийного жилья была заложен на Ямале еще в 2000 годах. «Сегодня вспомнили, как в Тарко-Сале мы построили первый детский сад – он был самый красивый сад на Ямале. А вокруг было огромное количество аварийного жилья. Сегодня эта проблема, безусловно, существует, но она решается. Строительство микрорайона «Обдорский» тому подтверждение», — написал Кобылкин на своей странице в соцсети.

Ямальцы, в свою очередь, отметили, что многие собственники аварийных домов при расселении получают не новую квартиру, а денежную выплату, которой не хватает для покупки жилья. Люди пишут в аккаунте Артюхова:

«Лично для меня данная программа «переселения» — самое настоящее выселение на улицу! Жилье, из которого выселяют, — единственное»;

«Не знаю, кого переселяют, компенсации дают копеечные! Такие, что вместо трехкомнатной квартиры даже однушку не купить»;

«Двойные стандарты. Президент говорит, что доплаты при переселении из ветхого не должно быть, только за дополнительные квадратные метры, а на самом деле картина совсем другая. Собственник — иди на улицу или доплачивай, а средства бери, где хочешь. Люди уезжают, специалисты, которых так не хватает».

Но большинство комментариев на странице Дмитрия Артюхова оказались хвалебными Подписчики губернатора назвали его «красавчиком» и отметили, что «дома растут как грибы».

Ранее ямальский губернатор заявил, что до конца 2021 года в округе будет выполнена треть программы по расселению миллиона кв. м. аварийного жилья.

Фото: Дмитрий Артюхов, Дмитрий Кобылкин / instagram.com

Ранее по теме:
Артюхов пообещал выполнить треть «плана на миллион» до конца года

Губернатор Артюхов сократил расходы на расселение аварийного жилья в ЯНАО на миллиарды рублей

«Власти превращают нас в бомжей!». Ямальские чиновники выставляют жителей аварийных домов на улицу

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1724
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Постулаты Артемона пишет:

    Артюховщина — эпоха пафосной бесполезной активности недоученых персонажей.

    Им врать не впервой.
    Прокукарекуют то о чистой воде, то о железной дороге Обская-Полуночное.
    Проблема с садиками ещё при Кобылкене решалась, щас опять решается, а если снести старье, то опять пора начинать решать.
    Пусть проедутся по своим Салехардским недостроям.
    По данным Счетной палаты РФ в ЯНАО недостроя на 90 000 000 000 руб.
    Вопросы есть?
    Балобольство = Артюховщина.

    • Реалист пишет:

      Я вижу, что люди не разобрались, что к чему и психуют, приди да заяви что ты не денег хочешь, а квартиру такую же по размеру

      • Простофиля пишет:

        Вы, видимо, не в курсе, что равнозначную по квадратуре квартиру имеют право получить по переселению только те, с кем заключён договор соцнайма, а собственнику, который приобрел жилье, предлагается однокомнатная (в Салехарде, так понимаю, даже такой вариант не доступен для переселенцев) либо выкупная, абсолютно далёкая от рыночной, цена, а тем, кто стал собственником менее пяти лет назад, выплачивают компенсацию по цене приобретения. Что можно купить на эти деньги? Если только сарай. А остальные зарегистрированные члены семьи, кроме собственника, не имеют право на получение жилья, ибо прописка, то бишь регистрация, такого права не даёт. Вот такие ушлые у нас юристы, вроде Погорелого, пишут программы для переселенцев. А новые квартиры, по итогу, получит муниципалитет, который вправе будет распоряжаться ими по своему усмотрению, что очень прискорбно. Социально ориентированное государство у нас по конституции, но не фактически.

  2. Алекс пишет:

    А что господин Кобылкин то опять вылазит. Что в Москве показать не удалось опять на родной Ямал реабилитироваться, что то из себя строить. Слили его в Москве и как обычно давай мол в родной Улус там опять себя показывай.

    • Слх пишет:

      Бездарь. Приспособленец. Только на Ямале такие приветствуются.

      • Алекс пишет:

        Да вот в том то и дело. Даже в Москве такие не нужны, а тут на Ямале как обитель их. Где и процветают.

  3. Я пишет:

    Всегда можно сделать выбор в пользу нового жилья, сами люди выбирали всегда деньги или жилье, взамен старого аварийного

  4. Главарь аксарки пишет:

    Теперь пришла кобылкина очередь зонтики таскать артюхову

  5. Тарко-Сале пишет:

    Что значит копеечные компенсации? Оценивают квартиру по рыночной стоимости в соответствии с квадратными метрами и дают тебе ровно столько, сколько стоит данная недвижимость!

  6. тюменский пишет:

    где как оценивают. В тюмени при переселении из аварийного дома на Харьковской люди получили достойные выплаты, были довольны и вместо однушек некоторые приобрели двушки, доплатив совсем немного.

  7. 1233 пишет:

    Зато наш народ катается на дорогих тачках и ездит по морям каждый год, но жилье ждёт от округа, пока придет их очередь и дадут новую квартирку, и ничего, что многие уже лет по 20 так ждут..

  8. Агата пишет:

    Стаж огромный, работаем за еду и на помощь предкам и потомкам, у которых объективные проблемы. Жильё ветшает вместе с нами. Враньё, что на Ямале можно быстро накопить не только на новое жильё, но и на доплату. На неплохую еду, одежду, бытовую технику хватает, но с новыми зубами или ремонтом квартиры уже проблемы. У нас зарплата немного не дотягивает до официальной средней по округу.

  9. Агата пишет:

    Забыла перечислить: ещё хватает на приличный отдых и изредка посещения концертов и кафе. Автомобиля нет, но есть моторка. Коммуналку оплачиваем вовремя, но сейчас живём под угрозой того, что холодильник соседа сверху ночью обрушится на голову. Если на всём экономить, зачем такая жизнь? А такая смерть будет лёгкой.

  10. Лера пишет:

    О каких копеечных компенсациях речь? Вы что за деревяшки получить хотите? Трешку в Москве? Может, надо просто реально смотреть на вещи?

    • Размышлизмы пишет:

      Ау, девушка, какая трешка в Москве? В Салехарде бы что-то купить. Это ж какой же у Вас заработок, что Вы можете себе позволить, получив выкупную сумму за квартиру, легко добавить несколько млн, чтобы переселиться в другую квартиру? Во мне сейчас не классовая зависть проклюнулась, а объективная оценка ситуации. Вам и неведомо, наверняка, что не все «потянут» ипотеку, а многим ее попросту и банки не дадут из расчета грошовых доходов или в силу возраста (предпенсу определят сумму, строго ограниченную возрастом дожития или трудоспособного возраста, пенсионеру и вовсе без шансов). Вот откуда Вы такие беретесь? Если человек молод, здоров, еще не избавился от иллюзий, что впереди в жизни все дороги открыты, доходы будут стабильны, с работы его не вышвырнут при очередной смене власти, читай — ейной свиты, он по наивности и от безысходности еще может влезть в ярмо ипотеки. В здравом уме и твердой памяти заемные средства под высокий маржинальный процент возьмет человек по исключительно крайней нужде, понимая, что квартира ему принадлежать, скорее всего, не будет. Можно тяжело заболеть, потерять работу (особливо если не пресмыкаешься), элементарно не дожить. Квартира остается у банка, заемщик — на улице. Страшно перспективно.

    • Север пишет:

      Особенно радует глаз автопарк дорогущих машин возле аварийных домов. Машину значит могут позволить, а жилье-нет. Дайте вот им и всё.

  11. Владимиррр пишет:

    При благословенной Советской власти никогда не кипели такие квартирные страсти — гвоздём жизни был человек и его право на жильё никем под сомнение не ставилось. Сегодня икона — рубль, жильё — товар, человек — средство приумножение чьёго-ни-будь капитала. Не руководителей бы мусолить, а возвращать здравое социальное государство. Вернуться с головы на ноги, так и жить дальше. Наконец-то.

    • Гопник пишет:

      Да ладно. Сказочник))) Жили в СССР, знаем, помним. И коммуналки, которые кстати до сих пор существует. И в очереди можно было всю жизнь простоять и сдохнуть. И по несколько семей в одной квартире. И квартиру не купишь даже если деньги есть. И в «кооператив» не попадешь даже с деньгами. И разменять можно было только с большими проблемами и в каждый кабинет по конвертику …
      Все помним. Не рассказывай сказки про счастливый коммунизм)))

      • Владимиррр пишет:

        И не только вы жили, а Салехардцы строились кооперативно в Рузаевке, в Барнауле, и квартиры получали в очередь, и по сносу тоже. А вот выкидывания под открытое небо, этого не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑