Четверг, 21 октября 2021 18+

Комментарии:

СМИ потребовали от властей остановить преследование независимой журналистики в России

Опубликовано: 27 августа 2021, 15:18 | Служба новостей ЯмалPRO

«Новая газета», «Дождь»*, «Медуза»*, российский Forbes, The Village, «7×7», Republic, «Псковская губерния», Wonderzine и многие другие издания подготовили обращение к российским властям с требованием остановить кампанию против независимых СМИ. «ЯмалPRO» поддерживает эти требования.

Приводим текст обращения полностью:

Президенту РФ Путину В.В.

Секретарю Совета безопасности РФ Патрушеву Н.П.

Директору ФСБ Бортникову А.В.

Генеральному прокурору РФ Краснову И.В.

Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И.

Министру юстиции РФ Чуйченко К.А.

Министру внутренних дел РФ Колокольцеву В.А.

Директору Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Золотову В.В.

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Липову А.Ю.

Председателю Государственной думы Володину В.В.

Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И.

Уважаемые Владимир Владимирович, Николай Платонович, Александр Васильевич, Игорь Викторович, Александр Иванович, Константин Анатольевич, Владимир Александрович, Виктор Васильевич, Андрей Юрьевич, Вячеслав Викторович и Валентина Ивановна!

Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов. Также мы настаиваем на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения.

21 декабря 2020 года в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, включили чешское информационное агентство Medium-Orient*, а 28 декабря — правозащитника Льва Пономарева*, журналистов Людмилу Савицкую* и Сергея Маркелова*, главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина*, петербургскую художницу и активистку Дарью Апахончич*.

7 апреля Роскомнадзор сообщил, что на «Радио Свобода»*, ранее включенное Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, было составлено 390 протоколов об отсутствии соответствующей маркировки на публикациях и уже вынесены постановления о штрафах на 71,5 млн рублей (позже эта сумма выросла до 230 млн рублей). После этого сотрудники радиостанции начали покидать страну.

23 апреля 2021 года Минюст включил издание Meduza* в реестр СМИ — иностранных агентов, и оно оказалось на грани закрытия: рекламодатели начали отказываться от сотрудничества, журналистам сократили зарплаты, и часть из них были вынуждены покинуть редакцию.

14 мая в реестр СМИ иностранных агентов попала организация Stichting 2 Oktober* — администратор доменного имени издания VTimes.io*, и 12 июня СМИ вынуждено было закрыться.

14 июня стало известно, что из президентского пула исключили телеканал «Дождь»*.

15 июля Генпрокуратура признала нежелательной на территории РФ деятельность иностранной организации Project Media, Inc. — то есть издания «Проект», заявив, что его работа «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности». «Проект» также был включен Минюстом в реестр нежелательных организаций. В этот же день Минюст внес главного редактора издания Романа Баданина*, а также сотрудников Петра Маняхина*, Ольгу Чуракову*, Марию Железнову* и Юлию Лукьянову* в реестр СМИ — иностранных агентов. В тот же перечень в этот день и позже внесли журналиста «Радио Свобода»* Елизавету Маетную*, сотрудников «Открытых медиа»* и «Проекта» Юлию Ярош*, Максима Гликина*, Илью Рождественского*, Михаила Рубина*, Софью Гройсман*, Юлию Апухтину* и Алексея Постернака*.

23 июля компанию The Insider SIA*, являющуюся администратором доменного имени издания The Insider*, также включили в реестр СМИ — иностранных агентов. Его основатель Роман Доброхотов предположил, что его коллегам придется покинуть Россию, а 28 июля к самому Роману пришли с обыском и изъяли у него технику и заграничный паспорт — все это якобы в рамках дела о клевете, по которому Доброхотов пока проходит в качестве свидетеля. 4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ Медиа» и «Правозащиты Открытки» по требованию Генпрокуратуры РФ, так как ведомство считает их связанными с Open Russia Civic Movement и Open Russia (деятельность организаций признана нежелательной на территории РФ).

20 августа в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, были включены телеканал «Дождь», портал «Важные истории»* (юридическое лицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвийской Республике) и отдельно журналисты Степан Петров*, Олеся Шмагун*, Алеся Мараховская*, Ирина Долинина*, Роман Шлейнов*, Роман Анин*, Дмитрий Великовский*.

Все это происходит на фоне избиения журналистов на митингах, попыток приравнять их к участникам акций протеста и многократного продления ареста бывшему корреспонденту «Коммерсанта» Ивану Сафронову по делу о госизмене — его заключили под стражу 7 июля 2020 года, а доказательства его вины по-прежнему не представлены.

Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать.

Мы требуем прекратить уголовное и административное преследование журналистов, в том числе Ивана Сафронова и сотрудников СМИ, несправедливо осужденных за участие в несогласованных акциях, — например, освещавшего протесты 23 апреля главного редактора Telegram-канала Baza Никиты Могутина. Мы настаиваем на расследованиях и дополнительных проверках случаев применения физической силы и спецсредств сотрудниками МВД и Росгвардии в отношении журналистов, в том числе корреспондента «Медузы» Кристины Сафоновой, корреспондента «Новой газеты» Елизаветы Кирпановой и фотографа «Новой газеты» Георгия Маркова на акции 23 января 2021 года, ведущего YouTube-канала Real View Федора Худокормова на акции 2 февраля этого года. У некоторых из них диагностированы в том числе черепно-мозговые травмы.

Мы требуем:

  1. отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций;
  2. отменить соответствующие законы;
  3. прекратить избиения журналистов и расследовать эти случаи;
  4. прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов;
  5. соблюдать статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов»;
  6. соблюдать Закон о СМИ.

* Упомянутая организация и физлицо включены Минюстом в реестр «иноагентов»

Ранее по теме:
Профсоюз журналистов готовит митинг против закона об иноагентах

«Власть плюет против ветра». Телеканал «Дождь» и «Важные истории» признаны иноагентами

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

198
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. СМИшнявка пишет:

    ало, это где вы нашли независимые СМИ? Медуза что ли? мммм, Ходорковский вышел из чата….

    «Ра́дио Свобо́да» (полное название — «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», РСЕ/РС[1]; англ. Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL) — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США.

    Это из вики. Ало, вы где независимые СМИ-то нашли? У Лешки в камере? Вы когда врать-то перестанете?

    PS: жду набег Лехоботов -)

    • Людмила пишет:

      По поводу «Свободы» Вы меня опередили. Ещё во времена СССР они вещали из Германии, т.е. никак не из России. А ныне они что в Россию перебрались и стали нашими независимыми? Были они иностранными, так и остались.

      Независимые СМИ — это те, кто живёт и работает в России и не пользуется помощью из-за рубежа.

      • Натаща пишет:

        «Независимые» в сочетании независимые СМИ в России означает в первую очередь независимость от государства и связанных структур. Они нужны чтобы иметь источник информации, не отфильтрованный пресс-службами властей. Не важно, откуда они получают деньги, важно, что ими командуют не те же люди, что остальными. Это открывает доступ к разным мнениям.
        И еше, если вас после зачистки за 20 лет всего телевизора, газет и информагентств беспокоит не что теперь они все в один голос поют, а то, что полторы калеки, которые не поют, вынуждены искать доступные источники денег, то вам следует подумать над приоритетами. Даже странно, что вы комментируете здесь а не под статьями «Красного севера» или «Ямал региона». Ведь они получают деньги в России и им можно верить, а остальные и не нужны — да?

      • Натаще пишет:

        Верить или не верить — это ваше право. Каждый сам принимает ту информацию, которую получает. Говорят правду «независимые»? У них такая же своя правда, как и у государственных.

        Понимаете, у каждого журналиста своя правда, своё мнение, которое они доводят до вас. Чьё мнение для вас ближе, тому вы и верите. Но ведь и вы можете ошибаться.

      • DDP пишет:

        «Независимые СМИ — это те, кто живёт и работает в России и не пользуется помощью из-за рубежа.» —
        вот это да.

  2. Людмила, вы наивны! пишет:

    В России нет про-российских СМИ тотально…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑