Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

«Власть плюет против ветра». Телеканал «Дождь» и «Важные истории» признаны иноагентами

Опубликовано: 21 августа 2021, 10:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Минюст РФ 20 августа внес телеканал «Дождь»* в список СМИ-иноагентов. В реестр также попали издание «Важные истории»* и несколько физлиц: главный редактор «Важных историй» Роман Анин, журналисты Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский, Ирина Долинина, Олеся Шмагун и Алеся Мараховская*. В целом в реестре на данный момент уже 43 пункта.

Телеканал «Дождь» считается главным российским независимым телеканалом и уже давно подвергается давлению. Так, в 2010 году после опроса «Дождя» о блокаде Ленинграда, вызвавшем волну критики, многие спутниковые и кабельные операторы отключили канал от своих сетей. Он лишился возможности размещать рекламу. «Дождь» выжил благодаря зрительскому финансированию. В последние годы он подвергается давлению из-за освещения акций протеста, в том числе митингов в поддержку политика Алексея Навального.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко уже заявил, что работа телеканала после признания его иноагентом не изменится. «Как работали все 11 лет, так и будем продолжать», — написал Тихон на своей странице в Facebook.

Главред телеканала подчеркнул, что «Дождь» — это «российское средство массовой информации, которое все свои 11 лет существования функционирует в четком следовании российскому законодательству». «Позиция очень простая. Телеканал Дождь не является иностранным агентом. Более того, телеканал Дождь не является каким-то еще агентом», — добавил Тихон Дзядко, уточнив, что телеканал будет обжаловать это решение как «не соответствующее закону и здравому смыслу».

Издание «Важные истории», в свою очередь, специализируется на журналистских расследованиях. Проект был запущен в апреле 2020 года, главным редактором является Роман Анин. «Важные истории» выпускали материалы, посвященные предполагаемому зятю Владимира Путина Кириллу Шаламову и офшорным сделкам людей, приближенных к президенту РФ. Команда Анина уже выпустила сообщение о том, что проект считает иноагентство высокой оценкой их работы и будет продолжать работать.

Многие россияне поддержали журналистов. Так, редактор отдела политики» «Новой газеты» Кирилл Мартынов отметил, что «уже как минимум половина СМИ, которые работают в России по стандартам профессии, а не по звонку, считаются «иностранными агентами».

«Неужели единственное, чего заслужила Россия — это государственная пропаганда, которая тратит миллиарды рублей налогоплательщиков лишь на то, чтобы отвлечь их от реальных проблем страны?», — написал он в своем Facebook.

Политик и публицист Борис Вишневский отметил, что «Включение «Дождя» в перечень «иноагентов» позорно не для «Дождя», а для российской власти, старательно приклеивающей ярлыки ко всем СМИ, говорящим правду».

«Я (как и мои коллеги по «Яблоку») считаю, что само это понятие — «иностранный агент», — должно быть отменено, вычеркнуто из российского юридического словаря, как заведомо оскорбительное и дискриминационное. И за это мы будем бороться в Госдуме. Правда, сейчас этот ярлык, — чего власть явно не ожидала, — становится «знаком качества»: если его приклеили — значит, совершенно точно это достойное и правдивое СМИ, и надо доверять его информации», — сказал Вишневский.

Известный политолог Аббас Галлямов напомнил о результатах опроса, посвященного отношению россиян к принципу свободы слова. «Полтора года назад Левада-центр* фиксировал заметный рост его значимости в структуре ценностей российского общества. В 2017 году только 34 процента респондентов называли свободу слова в числе важных для себя прав и свобод, а вот в декабре 2019 года показатель этот был равен уже 58 процентам. Журналисты должны понимать, что их работа нужна обществу. Это не всегда заметно, но это так. Ну а власть, как всегда, плюет против ветра», — заключил политолог.

* По решению Минюста России телеканал «Дождь», «Важные истории», «Медуаза», «Левада-Центр», Роман Анин, Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский, Ирина Долинина, Олеся Шмагун и Алеся Мараховская включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

646
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Калексей пишет:

    И за это мы будем бороться в Госдуме. Правда, сейчас этот ярлык, — чего власть явно не ожидала, — становится «знаком качества»: если его приклеили — значит, совершенно точно это достойное и правдивое СМИ, и надо доверять его информации», — сказал Вишневский.

    воувоувоу, полехче -))) Не надо свой манямирок трансплировать на всех.

    Иноагент = упырь врущий и отрабатывающий заказ западных хозяев.

    • упырям пишет:

      Упыри — это вы. Упыри и вруны, которые любой ценой хотят удержаться у власти. И плевать вам на все человеческое.

    • Ямал пишет:

      А мнение отщепенцев особо не интересует никого) Давайте прямо, если вы это все серьезно, то это именно такие как вы давно в меньшинстве перед такими как мы. Популярность и доверие к власти и людям, которые транслируют властные пропагандистские тезисы сейчас, на самом-самом дне с установления режима. Их публично поддерживают или за бабки и по работе, или из опаски, или всякие городские сумасшедшие. И когда вы, в интернете, на оппозиционном сайте, бодро скандируете лозунги уровня старого-доброго НОД. Что это вообще за бред? Сейчас не 2008 год и державу сколен, даже не 2011, когда для вменяемых людей еще оставались варианты заблуждаться. Опомнись, дед. Толпится тут со своим одиночным пикетом, мешает проходу граждан))

      • Трандуил пишет:

        Ну да, вашем-то мнение волнует всех, ога 😉
        Люблю, когда либерасты с контраргументов переходят на личности и оскорбления.
        Жаль, тупеньким не понять, что именно так они от себя отбивают электорат и дискредитируют себя. Давайте! Больше оскорблений либерахи!) Рвитесь жопки!!!

      • Трандуилу пишет:

        Как раз таки на личности ты и перешел называя его тупеньким. Уничижительное «либерал» всегда меня поражало. То есть по твоему мнению если для человека важнее всего верховенство закона, личная свобода, равенство всех и неприкосновенность, то это что то ужасное? а что не ужасное?

  2. Владимиррр пишет:

    Дождь не ветер.

  3. Электорат пишет:

    Смотрите новости телеканала. «Дождь» на Ютюбе бесплатно каждый день в 15 и 20 часов по Москве — в прямом эфире и в записи. Подписывайтесь на «Дождь». Это реально честная настоящая журналистика! Смотрите программу «Утро на Дожде». Классная. Генерал СВР на своем Ютюб-канале открыл завесу, кто их враг. Говорит, что есть шанс оспорить это клеймо. И вообще. Лозунг. «Дождя» — «Дождемся»!!!!)

  4. Sarah пишет:

    Власти правильно поставили на названных типа СМИ клеймо иноагентов. Хотя такие «сми» вообще не должны существовать.

    • Ага-ага пишет:

      Конечно. Жители России не должны знать правду и вообще думать. Они должны быть как овощи. Как бараны. Стадо безмозглое. Тогда ими очень легко управлять! И обворовывать. Пусть работают, платят налоги, плодят пушечное мясо и молчат.

      • Комсорг палаты № 6 пишет:

        Хорошо говоришь, малец! Нам такие нужны для образцово-показательной палаты, чтобы на экскурсиях туристам и гостям показывать, что у нас тоже есть толерантность. Для тебя специально будем круглосуточно крутить «Дождь» в 3Д формате на 100″ телеке, и твое любимое радио «Эхо», и то,и то на полную громкость. Вот все вместе и порадуемся, потом попоём новые революционные песни вместе с Бузоffой и немцем Мордаштерном. Они уже в этой палате успешно оздоравливаются. Велком, наш юный друг! И апофеоз действа — волшебные цветные пилюли. Вах-вах-вах — лукум шербет божественный, какой-то.

      • Шо пишет:

        Западноеивранье слаще, да?)
        Афганистан сейчас кушаетивкусно и сытно, это не варварские СССР 😉

      • Зритель Дождя пишет:

        Кстати, про Афганистан тоже рассказывают на дожде. Советую посмотреть оба выпуска за четверг. Они есть на Ютюбе. Наберите в поисковике «телеканал дождь». Там сориентируетесь. Посмотрите — там про наркотрафик и сотрудничество запрещённой у нас террористической организации талибан с руководством России. И о том, кто «заказал» Грудинина.

      • Зрителю Дождя пишет:

        Вы всегда прислушиваетесь к мнению соседей и не слушаете родителей?

      • Sarah пишет:

        Хотите быть овощем, бараном — будьте им!

  5. Владимиррр пишет:

    Некста уже дождалась. Успела напакостить. Рыдает по самое немогу.

  6. Причислите нас. пишет:

    Большинство россиян старшего поколения есть иностранные агенты.
    Они вышли из СССР, да ещё смели слушать по ламповые радиоприемникам
    вражьи «голоса».
    Минюст немного не дотумкали. Ширше надо развивать тему!

  7. 77 пишет:

    И как мы теперь без «Дождя»?

  8. Алекс пишет:

    Очнитесь люди. Сегодня про Кению показывали! Там воды нет, за туалет бюджет рассчитывают как сходить, а некоторые и в окно отходы выбрасывают. Мы вообще хорошо живем, по сравнению с ними. Все вам мало!

    • Алексу пишет:

      Почему жители такой богатой ресурсами России должны сравнивать свою жизнь с жизнью в Кении, а не с жизнью в Европе или США. Ах, да. В Америке же негров линчуют!)

      • Николай Быков. пишет:

        Двоечник!
        Посчитай долю цены железной руды в цене трактора!
        Учи «Экономическую географию СССР»!

      • объективно пишет:

        Кения тоже богата ресурсами и Африка тоже. Но технологическое развитие этих стран на уровне России периода нового капитализма. По основным показателям Россия сейчас и находится рядом с самыми отсталыми странами, особенно по уровню жизни населения. Мы можем похвастаться только количеством олигархов.

  9. Николаю - Москвичу. пишет:

    А каменный трактор Коля, да с твоими трипперпрепаратами, и водой в виде топлива, будет вообще бесплатным. Тебе как ученому — географу это должно быть известно лучше нас.
    Как-никак отличником был до четвёртого класса.
    Как там дела-то в Москве? Секретно поди все?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑