Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

Предвыборная встреча губернатора Ямала с жителями Ноябрьска: Артюхов оказался щедр на посулы

Опубликовано: 20 августа 2021, 13:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Встреча Дмитрия Артюхова с жителями Ноябрьска по географическим причинам пришлась на концовку его автотурне по территории региона. За два дня до мероприятия в Ноябрьск-парке установили сцену с большим мультимедийным экраном, более чем за сутки расставили стулья – на социальном (санитарном) расстоянии друг от друга.

Знающие люди утверждали, что накануне прошли учения силовиков по обеспечению безопасности. А во время самой встречи над собравшимися летали дроны. В общем, всё — по последнему слову техники. Естественно, велась прямая трансляция, и видеть происходящее могли жители всего Ямала, а также те жители города, которые по каким-либо причинам не смогли присутствовать лично. К слову, желающих принять участие оказалось довольно много – несколько сотен точно. Чем это можно объяснить? Думается, не только праздным любопытством. Тем более, что погода была прохладная (организаторы выдавали желающим не только одноразовые маски, но и тёплые пледы). Пожалуй, большой интерес к приезду губернатора вполне можно объяснить значительным количеством «больных» вопросов, накопившихся у жителей нефтяной столицы Ямала.

Для затравки собравшимся продемонстрировали оптимистичный ролик о том, как хорошо обстоят дела в ЯНАО вообще и в Ноябрьске в частности. Прозвучал тезис о том, что к 25 новым детским садам в скором времени прибавится столько же новых школ. А также утверждение, что ударными темпами строится жильё, в новые квартиры власти переселяют людей целыми посёлками. На месте пустырей появляются парки, скверы и детские площадки. Потом счастливые жители Ноябрьска в процессе управления своими автомобилями (то есть их реплики были записаны на ходу) дружно хвалили дороги, в том числе — дорогу от города до Карамовского поста. В общем, не жизнь, а сказка!

Далее последовал доклад, иллюстрированный красочными слайдами. Дмитрий Артюхов напомнил о мерах государственной социальной поддержки многодетных семей и пенсионеров, о привлечении специалистов для бюджетной сферы (здравоохранение, образование, культура и спорт) в регион, в том числе и в Ноябрьск. О совместных (они вновь обсуждались и уточнялись с мэром Алексеем Романовым) планах властей ЯНАО и города по строительству жилья, ремонту дорог и благоустройству. Планов – громадьё! Больше всего впечатлило обещание уже в этом году достроить детский сад в восьмом микрорайоне, а в (внимание!) 2022 году сдать в эксплуатацию новую современную большую школу. В 2023 году – ввести в строй Кванториум (центр технического творчества детей и молодёжи). А в 2024 году – новую поликлинику и КСК «Ямал» на месте старого здания, которое подлежит сносу. Также планируется строительство дополнительных корпусов к двум уже существующим школам (о чём Алексей Романов говорил во время своего назначения на должность главы города) и двух спортивно-оздоровительных центров.

Картинки с изображением обещанных объектов были такие красивые, что, если честно, захватило дух. И сразу отпало желание задать явно неуместный в таком блистательно-лучезарном контексте вопрос – почему в условиях нынешнего дефицита бюджета в более чем 52 миллиарда Артюхов не сокращает чиновников и тем более их зарплаты в размере нескольких сотен тысяч рублей ежемесячно каждая. И вопрос о том, не случится ли в обозримом будущем сокращение рабочих мест в бюджетной сфере из-за падения доходов региональной казны. Но возникли другие – на чём зиждется этот завидный оптимизм властей? И кто ответит в случае, если сладкие обещания в канун голосования за новый состав Государственной Думы РФ останутся (окажутся) невыполненными? Найти объяснения крушению грандиозных планов всегда можно. Если не внезапно атаковавший нас коронавирус, то ещё какая-нибудь непредвиденная и непреодолимая напасть непременно обнаружится, найдётся…

Интересно, какой процент собравшихся поверили в реалистичность этих планов? На фоне масштабности посулов вопросы горожан к губернатору казались совсем мелкими и даже ничтожными. Хотя, несколько человек пытались привлечь его внимание, поднимая табличку с надписью «SOS». «Такое впечатление, что она передаётся из рук в руки и ходит по залу!», — пошутил Дмитрий Андреевич. Вообще, надо отдать ему должное. Он не выглядел утомлённым, ни разу не пожаловался на усталость, держался довольно бодро, просто и доброжелательно. Нельзя сказать, что кто-то цензурировал, явно и грубо отсеивал неудобные вопросы. Артюхов сам ловко модерировал беседу с залом (под открытым небом), сам решал, кому дать микрофон, причём, справедливости ради давал слово и тем, кто поднимал руку «на галёрке», и тем, кто рвался поближе к сцене.

Частных проблем, сложных и весьма болезненных ситуаций было озвучено несколько. Кому-то отказывают в назначении инвалидности, а значит, и в признании права на денежное пособие. У кого-то остро стоит жилищный вопрос. Кого-то ещё несколько лет назад обманул застройщик, а правоохранительные органы не помогают найти его и привлечь к ответственности (у людей складывается впечатление, что они вообще бездействуют). Губернатор тут же даёт поручение своим заместителям (некоторые из них так же, как и он сам, были одеты просто, по-походному, что даже умиляло – всё-таки есть у ямальской власти любовь к самопиару или хотя бы претензия на него) или заместителю главы Ноябрьска Евгению Белову подойти к просителю и взять его обращение под контроль.

На некоторые жалобы по требованию Артюхова тут же, на месте отвечал Романов. Горожане в толпе роптали: сколько ни обращались в администрацию города – получали отписки. И вообще, большое количество частных болевых обращений, наверное, говорит о том, что здесь, на месте, чиновники не умеют (не могут, не хотят) эффективно работать с просьбами и жалобами граждан. Видимо, интуитивно они это понимают.

К некоторым тянущим руку подходили сотрудники администрации или активный муниципальный депутат-единоросс Владислав Тракслер. Они вкрадчиво спрашивали о сути вопроса и предлагали оперативно его решить, но не озвучивать в присутствии губернатора. Интересно, что им мешает вести конструктивный диалог с жителями в обычном, рабочем порядке? Почему такое внимание (уважение) к горожанам пробуждается только когда «жареный петух клюнет»?

Из вопросов общего (общественного) характера, пожалуй, можно выделить тоже несколько. Это вопрос о будущем санатория «Озёрный», который задали одновременно пенсионер и мать ребёнка-инвалида, которому нужна реабилитация. Она оговорилась, что в реабилитации и оздоровлении нуждаются многие дети Ноябрьска. Алексей Романов сообщил, что проект реконструкции здания санатория выполнен по заказу правительства округа, сейчас он проходит экспертизу в Салехарде. В планах – организовать здесь региональный реабилитационный центр. Дмитрий Артюхов посетовал, что реконструкция старых зданий – большая проблема: ужесточились требования к зданиям общественного назначения, они предусматривают, в частности, доступность для инвалидов, увеличились параметры ширины дверных проходов и коридоров. Приспосабливать под эти критерии старые строения порой просто невозможно, проще снести и построить заново. Но что касается «Озёрного», то «это место намоленное», и центр непременно будет.

Руководитель некоммерческой организации «Региональный центр развития талантов «Уникум» известный в городе педагог Елена Алёшина предложила расширить меры поддержки одарённых детей и подростков – организовать для них стажировку за рубежом. Губернатор отметил, что для бюджета региона это трудновыполнимая задача, и всё же такая возможность старшеклассникам, которые заслуживают такого поощрения, после преодоления ковидных барьеров будет предоставлена.

Жительница города Оксана Мартынюк спросила, почему в Ноябрьске невозможно получить бесплатно «арктический гектар». Она получила благоустроенную квартиру по переселению из ветхого жилья, но поскольку всю жизнь прожила в посёлке мехколонны, очень хочет обзавестись участком, чтобы развести там огород («Тянет к родной земле!»). Оксана поинтересовалась, почему по федеральной программе такая возможность предусмотрена, а региональной программы – нет. Губернатор пояснил, что бесплатный арктический гектар по определению предоставляется под бизнес, а для дачи и огорода участок нужно приобретать у муниципалитета через другие процедуры. Очень ценным было признание (чёрным по белому), что «мы сознательно сдерживаем этот процесс»! Потому что частная застройка происходит стихийно. Люди получают участки, начинают строиться, и систему отопления своих домиков подключают к электросетям, а они (эта инфраструктура) – ветхие. Вот, в чём, оказывается, причина! И это весьма заметно и на местном уровне — множество участков после расселения посёлков пустует. В то же время потенциальные инвесторы сетуют, что получить участок под строительство в Ноябрьске очень сложно.

«Поэтому северные города изначально планировались, как капитальные и компактные, — сказал Артюхов. – Тем не менее в каждом городе должен быть свой план индивидуального жилищного строительства». Губернатор признался, что не знает планов администрации города по предоставлению участков. Поручил Белову помочь Оксане. И вообще – разобраться с этим вопросом.

Ещё один важнейший вопрос касался будущего аэропорта. Он частный, принадлежит сургутской компании. Известно, что власти округа вели переговоры о том, чтобы его выкупить. Но результаты горожанам неизвестны. Тем временем аэропорт ветшает, люди (жители Ноябрьска) оттуда увольняются из-за низкой заработной платы. Артюхов ответил, что власти округа заинтересованы в том, чтобы аэропорт в Ноябрьске работал надёжно. Но владельцы назначили за объект заоблачную цену, будто решили, продав Ямалу аэропорт, решить все свои долговые проблемы. Естественно, правительство округа не может пойти на такой шаг, средства регионального бюджета должны расходоваться эффективно, и есть внятные критерии оценки стоимости объекта. «Мы работаем над этим. Я очень хочу, чтобы аэропорт Ноябрьска получил второе дыхание, второе рождение. Не дело, что люди всё чаще и чаще едут в Сургут, чтобы куда-то вылетать. Меня это очень волнует. Мы работаем, и я надеюсь, что всё же договоримся в итоге. Думаю, даже потерпим какое-то время, что там старые интерьеры, нет ремонта. Самое важное – чтобы сохранился коллектив. Это меня больше всего волнует», — сказал Артюхов.

Молодой мужчина по имени Фанис спросил, почему зарплата у работающих на месторождениях нефти и газа не растёт, порой она сравнима с зарплатой «на югах». Не проще ли уехать «на землю», где гораздо теплее и комфортнее жить. Артюхов сказал, что на Ямале никто никого не держит. Он бывает на новых месторождениях на самом севере региона, там условия ещё суровее, чем на юге округа, хотя и окрестности Ноябрьска – это тоже Север. «Государство не регулирует зарплаты в нефтегазовом секторе, это, скорее, вопрос квалификации. Тем, кто хорошо работает, и платят хорошо».    

Ещё один острый вопрос – главный проезд в посёлке с народным названием Самострой. Редакция «ЯмалPRO» рассказывала об этой проблеме. Жительница района по имени Наталья отчаянно едва ли не кричала о том, что на все просьбы отсыпать дорогу, хотя бы временно уложить плиты и, самое главное, обеспечить освещение (скоро наступит самое тёмное время года, а жители района, в том числе и дети, вынуждены ходить прямо по проезжей части), люди получают отписки из администрации города. Артюхов потребовал от Романова дать ответ, на что глава Ноябрьска пояснил, что обустройство улицы Багульной требует проектирования, что осложнено множеством факторов, в числе которых – то, что там проходит газопровод, а жители, огородив свои участки, «вышли за красную линию». И вообще, в Ноябрьске сорок процентов дорог не соответствуют требованиям безопасности. Эту проблему нужно решать поступательно, в порядке очередности. «Сделайте хотя бы освещение! Вы что, ждёте, когда там кто-нибудь погибнет?», — не унималась Наталья. Она передала губернатору обращение жителей Самостроя и копии отписок администрации. Губернатор пообещал наутро съездить в Самострой и оценить масштабы бедствия на месте, дабы попытаться решить вопрос. Скорее всего, соответствующее распоряжение уже дано Романову.

Встреча длилась два часа. Под конец все замёрзли, желающих задать вопрос было по-прежнему много. Губернатор ответил ещё и на несколько вопросов, которые горожане задавали по интернету – в директ Instsgram, они выводились на экран. Пользователь @angel89ok спросила, когда в регионе начнётся переработка мусора, люди готовы сортировать бытовой мусор. «К мусору мы ещё вернёмся», —  отреагировал глава округа, но о своём обещании к концу встречи всё же позабыл. А между тем, проблема тоже очень-очень актуальная, поистине болезненная для людей – с учётом размера платежей за вывоз и утилизацию (как было обещано, за переработку!) мусора, назначенных в рамках пресловутой мусорной реформы.

Стемнело. Люди продолжали тянуть руки. «Всем, кому я не успеваю ответить сейчас, предлагаю написать мне в директ. Каждое обращение мы внимательно рассмотрим», — ответил губернатор. «А вы сами читаете наши сообщения или ваши помощники читают? А то мы пишем вам, а ответы получаем из администрации города», — выкрикнули из толпы. Артюхов не стал лукавить: «По-разному. Каждый день мне приходит несколько сотен обращений. О самых сложных проблемах мне докладывают».

На выходе с территории Ноябрьск-парка я спросила у двух женщин, понравилась ли им встреча. На удивление их ответы совпали с моим ощущением и впечатлением. Острых вопросов «по существу» было мало. Предвыборных обещаний – много. На словах – всё замечательно, а на деле – зарплаты нищенские, пенсии тоже, а цены на всё растут. Оказалось, что это жительницы восьмого микрорайона. Они хотели задать вопрос, почему в их районе не построена большая автостоянка, как им было обещано, до 20 августа. «Детский сад строится, люди будут приезжать, привозить детей, а стоянки как не было, так и нет», — посетовали Алла и Вероника. Якобы подошедший к ним в толпе депутат тихонько пояснил, что стоянка обязательно будет, но только не 20 августа, а уже 20 сентября. Может, они что-то неправильно поняли…

Сегодня Дмитрий Артюхов и Алексей Романов в окружении своих заместителей работают в отдалённом микрорайоне Ноябрьска – Вынгапуровском. Кстати, на этой неделе многоквартирный и многострадальный дом по адресу Ленина, 24, о котором мы тоже недавно рассказывали, профильная комиссия всё же признала аварийным. Принятое в начале года решение о его капитальном ремонте отменено. Теперь жильцы будут добиваться переселения. Это, безусловно, одна из самых острых и важных проблем региона. Честно говоря, очень хочется, чтобы в преддверии каких-нибудь очередных выборов Дмитрий Артюхов устало, но с достоинством и нескрываемой гордостью отчитался о реальных значительных достижениях в данном направлении, а не просто вновь бравурно рассказал о грандиозных планах.

Анна Орлова

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Города, Дмитрий Артюхов, Ноябрьск, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1279
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Руслан пишет:

    Отличная встреча была вчера в Ноябрьске, людей очень много было, мы даже не ожидали, когда шли туда, что половина города туда соберется))

    • объективно. пишет:

      Ну половины города там не было, а около сотни человек.

      • Ника пишет:

        И что? Это меняет суть? Вы сами себе как представляете большее количество? С утра до ночи там надо было сидеть? Да и так, на минуточку, есть приемная губернатора, куда можно послать официальный запрос/вопрос.

      • Нике пишет:

        Вы это к чему? Речь шла о том, сколько народу пришло, а не о приёмной и т.д.
        Пишите всегда по существу вопроса.

  2. Светлана пишет:

    Когда очередная поездка по городам? В следующем году? Наш губернатор молодец, все бы так делали руководители! Связь с народом очень важна!

  3. Постулаты Артемона пишет:

    Артюховщина — эпоха пафосной бесполезной активности недоученых персонажей.

    Ну и выхлоп от твоей поездки какой?
    Фоточки в инстограм и рейтинг упоминаимости в интернете.
    Качество дорог — 0, качество жилья — 0, зарплаты — 0, он сам — 0.

  4. Анна Валерьевна пишет:

    Как обмолвился (будто бы в шутку) Артюхов, отвечая на вопрос мальчика про скейт-парк, «детям надо говорить правду, детей обманывать нельзя». А взрослых, значит, обманывать можно. Оговорочка-то по Фрейду!)

  5. Ну-ну.... пишет:

    Обещать — не мешки ворочать!

  6. Эля пишет:

    Эх, жалко что я пропустила эфир в Ноябрьске. Все говорят, что было интересно. Надо в записи посмотреть будет, как только вернусь из командировки.

  7. Лесанам и прочим певцам пишет:

    Как же это противно, когда коменты пишет сама администрация, даже лапша на ушах портит воздух

    • Ирина Р. пишет:

      Не факт! Нет там таких мастеров слова.

    • Лесана пишет:

      К Администрации отношения не имею, к партиям тоже. На всё имею своё собственное мнение. Лапшу не вешала, не вешаю и не собираюсь это делать.

      Здоровья Вам, в том числе и душевного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑