Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

Уфимский бизнесмен пересек пешком Уральский хребет и добрался до Ямала. Шел 109 дней, встретил семь медведей

Опубликовано: 19 августа 2021, 15:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Бизнесмен и путешественник из Уфы Олег Чегодаев впервые в истории пересек пешком Уральский хребет. За 109 дней он преодолел 3 183 км, пройдя путь от реки Урал на юге до горы Константинов камень в ЯНАО. Отчеты о своем путешествии Чегодаев выкладывал в соцсетях.

По словам бизнесмена, ему захотелось стать первым человеком, который пройдет весь Урал в одиночку. «Никто до этого не смог полностью преодолеть [этот маршрут] […]. Это сложно — 3 тысячи километров в одиночку (или даже не в одиночку) непрерывно по горам. Это был такой вызов — силе, подготовленности, какой-то логистике, и я это сделал», — рассказал Олег.

Он также поставил задачу популяризовать Урал: «Урал представляет собой пять частей: Южный, Средний, Северный, Приполярный, Полярный — и, получается, ввиду российских логистических проблем, многие части Урала информационно, логистически не связаны, многие люди, которые живут на Северном Урале, на Полярном Урале, не знают, например, Южный Урал».

Путешественник отметил, что Уральские горы сильно изменились за последние сто лет: «Зарастают лесом, так как климат меняется, лес поднимается — за последние 100 лет в горах Урала лес поднялся по высоте на 80 метров. И, соответственно, если сравнивать фотографии столетней давности и современные фотографии, то можно посмотреть этот процесс, он не везде равномерен. Также, допустим, изменение климата влияет на ледники, на Урале за 50 лет растаяло 25% ледников».

Не избежал путешественник и встреч с дикими животными:

«У меня было семь встреч с медведями, но одна была близкая. Я просто покричал, и он убежал. В подавляющем большинстве случаев медведи убегают сами. Видел других животных: волки, лоси, кабаны, росомахи, клещи, зайцы, все подряд. Лоси, олени близко были, но, на самом деле, животные не особо стремятся к людям приблизиться. Опасных животных два: это клещ и медведь, а остальные животные в целом для человека не опасны. Один клещ меня укусил, но это я расслабился, снял носки днем. Но все нормально прошло, я привитый».

По словам Олега Чегодаева, когода его поход завершился, он не почувствовал «вообще ничего». «Первые сто дней я шел и даже себе запрещал думать, как это будет круто, когда я поднимусь наверх, как я буду визжать, орать от восторга, — рассказывает путешественник. — Но, видимо, сам путь важнее цели, поэтому, когда я дошел до вершины — ну, как бы дошел и дошел. Там курумы, там ветер, холодно и дождь идет. Когда ты сто дней шел, когда ты понимаешь, что это такая планомерная постоянная работа, достижение цели воспринимаешь как должное, было даже немного обидно — вот и все, вот я и закончил. Но, может, еще придет осознание».

Уфимский бизнесмен намерен написать книгу о своем путешествии, прочитав которую люди смогут пройти весь Урал, «пересечь всю Россию от южной границы, Казахстана, до Северного Ледовитого океана».

Фото: Олег Чегодаев / vk.com

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

367
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Беня пишет:

    Одним словом Молодец! Такие люди стержень слово Русский! Спасибо за пример всем нам диванным троллям!

  2. Елена пишет:

    крутой парень. и пишет хорошо о своих чувствах. Удачи на новых дорогах!

  3. Диванный путешественник пишет:

    Вот это честный маршрут, вот это я понимаю!

  4. Людмила пишет:

    Восхитительно! Завидую. Удачи в новых походах.

  5. Николай Быков. пишет:

    Молодчага, парень!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑