Понедельник, 18 октября 2021 18+

Комментарии:

Кугаевский посулил оленей ямальским тундровикам, оставшимся без поголовья

Опубликовано: 14 августа 2021, 10:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Администрация Ямальского района окажет кочевникам помощь в приобретении оленей. Об этом заявил глава муниципалитета Андрей Кугаевский в ходе встречи с оленеводами в с сеяхинской тундре.

«Вчера повстречался с оленеводами на факториях Яхады-Яха, Матюй-Яха и в стойбище семьи Николая Лаптандер. Обсудив все проблемные вопросы вместе пришли к общему выводу — наиболее весомой помощью станет приобретение оленей. Это позволит людям и дальше заниматься своим делом», — написал Кугаевский по итогам встречи на своих страницах в соцсетях.

Некоторые кочевники критически отнеслись к обещаниям чиновников. «Надоели! Как выборы, так шевелятся дармоеды Севера», «Иногда мне даже смешно становиться от этого», — пишут оленеводы в паблике «Подслушано в Сеяхе» в ВК.

Напомним, прошлой весной многие ямальские кочевники остались без оленей. У некоторых семей поголовье сократилось до 30 животных, тогда как в среднем в семейных стадах насчитается более 150 голов. Причиной, по оценкам ученых, стала погодная аномалия: зимой из-за ледяных дождей и сильных холодов тундра оказалась покрыта ледяной коркой. Олени не смогли пробить толстый наст и добраться до ягеля и мхов, своего главного питания.

Те животные, которые выжили, разбрелись в поисках пищи по всей тундре. Сеяхинские оленеводы приступили к сбору поголовья в апреле, однако их поиски не увенчались успехом.

Ранее по теме:
Кугаевский пообещал помощь ямальским кочевникам, оставшимся без оленей

«В этом заслуга «Единой России». Ямальские кочевники обнаружили, что на летних пастбищах «выросла» буровая

«Олени бесследно исчезли». Ямальские кочевники разорены и не знают, как жить дальше

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

812
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямаха пишет:

    Врет Куга, как заливает, скоро выборы, нужно что на обещать, чтобы ведросов провести. Не верьте жители Ямальского района, голосуйте против кандидатов за которых заставляет голосовать.

  2. ЯМАЛ пишет:

    Обещать не значит что женится-врет как всегда .

  3. Ямалец пишет:

    Обещал помощь в приобретение оленей. Что тут не выполнимо. Если бы сказал, что купит им оленей, то другое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑