Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

В Салехарде реконструируют старое кладбище. Против этого выступали местные казаки

Опубликовано: 12 августа 2021, 11:08 | Служба новостей ЯмалPRO

Представители общественности Салехарда провели рейд по памятникам историко-культурного наследия. В частности, они побывали на старом кладбище города, где началась реконструкция часовни.  

Напомним, планировавшаяся реконструкция часовни и старого кладбища вызвала неоднозначную реакцию среди салехардцев. Представители казачьего сообщества выступали резко против того, чтобы «тревожить могилы предков». В итоге работы всё же начались.

«Запланирована большая работа по реконструкции старого кладбища в центре нашего города в рамках проекта «Уютный Ямал». Уже сегодня реализуем первые шаги в благоустройстве. Вырубаем сухостой, траву, которая скрывает половину захоронений, расчищаем тропинки. Основное внимание сосредоточено на реконструкции часовни – меняем крышу, ремонтируем крыльцо», – рассказал общественникам глава города Алексей Титовский.

Как известно, часовня на старом кладбище — одна из последних работ известного российского архитектора и реставратора Александра Ополовникова. Она была построена к 400-летию Салехарда. Старожилы окружной столицы просили городские власти оставить часовню в первозданном виде, но услышаны не были.

«За эти годы дерево обветшало и разрушены некоторые элементы. Со специалистами из Обдорского острога, из Архангельской области в ходе ремонтных работ консультируемся с целью сохранения архитектурного стиля и облика», – заверил Титовский.

Читайте по теме:

В Салехарде приступают к благоустройству старого кладбища – начнут с уборки территории и вырубки деревьев

Типовые надгробия и памятный камень. Арефьев обсудил с салехардцами благоустройство старого кладбища

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Политика, Салехард. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

758
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Салехардец пишет:

    Да что вы там востановите.
    Не имен, не могил уже не сохранилось.
    Какое благоустройство? Где, на кладбище?
    Пусть титовский сам там со своими детьми гуляет, никрофол.

    • Владимиррр пишет:

      Молодец глава. Раньше кладбища просто затаптывали, закатывали, ставили сверху базары. А сегодня сделана попытка разрешить эту проблему по человечески — и память сохранить, и место, в то-же время заменить этот «чёрный квадрат» диких зарослей посреди города сквером — знаком приличествующего уважения к ушедшему поколению горожан.

    • Гопник пишет:

      Пусть лучше помойка заросшая кустами будет???
      А кОзаки задолбали, пусть валят и траву там косят для своих кобыл!

  2. DDP пишет:

    а с чего вы решили, что именно это будет «знаком приличествующего уважения к ушедшему поколению горожан»?

  3. Православные пишет:

    Какое же безразличное молодое поколение выросло в Салехарде, если они не понимают, что делать из кладбища проходной двор и сносить могилы для дорожек — это преступно. Кладбище — не место для прогулок, туда приходят помолиться за упокой душ ушедших, а не гулять с детскими колясками и выгуливать собак. А что касается крыльца часовни, но оно ещё и молодых градоначальников переживёт и реконструировать его не нужно. Они же страх потеряли и творят непотребное, не заботясь о том, что этот грех им в дальнейшем аукнется. Господи, вразуми эту молодую и бездушную молодь!

    • Ржака пишет:

      Судя по бурьяну и помойке, облезлой часовенке, там прямо толпы молящихся бродят)))
      А чего веруны не собрались и не привели территорию в порядок?

      • Ржаке пишет:

        Вспомнишь, когда у тебя язык отсохнет или, что ещё произойдёт. А так оно и будет! Всё тебе оболтусу вернётся по словам твоим.

      • Спрос ржаке пишет:

        Вот возьми и убери сам, а не вали на других…

  4. Ямалец. пишет:

    Зачем все с ног на голову переворачивать. Расчистка дорожек и уборка сухой травы не для гулянья с колясками, а для наведения порядка. На новом кладбище дорожки из асфальта, вы что там с коляской гуляете? Складывается впечатление, один негатив пишут те, кому заняться не чем. А сухая трава на минуточку источник пожароопасности. Хорошо если по человечески порядок на ведут.

    • Ямальцу пишет:

      А вы почитайте информацию администрации города на их сайте и вникните в суть реновации, для привлечения туристов, а потом пишите, своё заказное диванное мнение. Уборка — это обязанность городских властей по закону, которой она никогда не занималась, а не её забота и благоденствие пере выборами. Вот салехардцы, у которых там похоронены родные и беспокоятся! А вам, думать нужно не пятой точкой.

  5. 555 пишет:

    Кладбище превратится в тротуар идея фикс наших властей в этом году.

  6. Суть пишет:

    На фото к информации отображено то, что для дерева губительно, а именно современное его ошкуривание и липовое обновление. Историческое строение, простоявшее 30 лет в хорошем состоянии, и не требует осовременивания таким варварским способом. Это отмывка выделенных средств и деньги на ветер. Пусть бы эти липовые архангельские реставраторы, попробовали таким образом почистить свои исторические деревянные строения либо строения в Кижах!!! Там эти объекты тем и ценны, что несут на себе печать истории. А этих советчиков к ним на выстрел не подпускают, поэтому они и подвизаются в Салехарде, где нынешние умники этого не понимают, хотя отдельные из них имеют кандидатские степени . А жаль, это очередная потеря, а по сути и коррупция. Также поступили с Никольской башей, построенной А.В. Ополовниковым и в результате она потеряла свою значимость.Вот так нынешние относятся к истории города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑