Четверг, 21 октября 2021 18+

Комментарии:

Трескова в огне. После пожара с пятью погибшими жители Лабытнанги требуют разобраться с ветхими деревяшками и подумать о гетто для выпивох

Опубликовано: 11 августа 2021, 14:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Ночью 9 августа в Лабытнанги произошел страшный пожар – погибли сразу пять человек. СУ СКР возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам, проверку проводит прокуратура. Глава города Марина Трескова заявила о том, что предварительной причиной ЧП стала «беспечность одного из жильцов». В ГУ МСЧ России по ЯНАО сообщили, что возгорание могло возникнуть из-за неосторожного обращения с огнем во время курения.
Пожар с погибшими серьезно взволновал горожан и всколыхнул разговоры о том, что в Лабытнанги – избыток ветхих и аварийных деревяшек, которые загораются как спички. Кроме того, люди обсуждают вопрос опасного соседства: что делать, если через стенку от тебя живут любители выпить и покуролесить?

«В беде не оставим»

Пожар случился в жилом двухэтажном доме №41 по ул. Гагарина. При его тушении спасатели обнаружили тела четырех человек. Еще один пострадавший скончался по дороге в больницу. «В результате пожара произошло обрушение кровли здания и межэтажного перекрытия, дом восстановлению не подлежит», — сообщили в СУ СКР по ЯНАО.

Сгоревший дом был построен в 1980 году и аварийным не признавался. В здании были зарегистрированы 37 человек, включая пятерых детей. Фактически в доме проживали 9-летняя девочка и 16-летний подросток. Практически все погорельцы жили по договорам коммерческого найма.

Часть жильцов, оставшихся без крова, заселили в гостиницу, другие разместились у родственников и знакомых. Глава Лабытнанги Марина Тресковы пообещала, что власти никого не оставят в беде.

«Многим требуется восстановить утраченные документы. Сделать это надо быстро, и мы помогаем в этом. Всем оказывается содействие в сборе документов для получения материальной помощи из резервного фонда. Погорельцы также получат выплаты по линии социальной защиты», — сообщила Трескова.

В Лабытнанги объявили сбор вещей первой необходимости для пострадавших, в том числе детских вещей и школьных принадлежностей. За один вечер горожане принесли десятки предметов первой необходимости: постельное белье и текстиль, посуду, одежду и бытовые товары. Первые вещи уже передали погорельцам.

«У меня из дома небо видно»

Из-за пожара с погибшими в Лабытнанги актуализировалась проблема аварийного и ветхого жилья. Горожане подчеркивают – многие семьи живут в непригодных условиях в деревяшках, каждая из которых – потенциально опасна. «Если бы не тянули до последнего, а переселили людей, такой трагедии можно было бы избежать», «Живешь как на пороховой бочке в этих деревяшках старых и ждешь беды!», — пишут горожане в соцсетях.

По официальным данным, аварийными в Лабытнанги признаны 140 домов, в которых проживает 1 113 семей. Жители аварийных деревяшек регулярно обращаются в прокуратуру с жалобами – несмотря на то, что их дома признаны непригодными для проживания еще несколько лет назад, мэрия назначает расселение людей на 2025 год и позже. Причина – нового жилья в Лабытнанги практически нет.

«Мы скоро провалимся на первый этаж на кухне и в ванной», «Мы тоже скоро провалимся, у меня дома небо видно!», «А за коммуналку 7500!», — возмущаются жильцы ветхих деревяшек.

По словам главы Марины Тресковой, к 2025 году в Лабытнанги построят 29 многоквартирных домов. «До 2025 года планируем построить более 136 тыс. кв. метров жилья, расселить 306 «деревяшек», переселить в новые квартиры порядка 6 тыс. человек. Сейчас в активной стадии строительства 4 дома», — сообщают в мэрии города.

Есть вопросы у горожан и к содержанию жилья. По словам людей, коммунальные службы и управляющие компании не всегда реагируют на сигналы людей. Например, сотрудники УЖКХ администрации Лабытнанги пообещали проверить пожарные гидранты лишь после случившегося пожара и соответствующего обращения горожан.

«Сейчас так происходит: идешь в пожарную охрану, пишешь заявление, а в итоге они не решают ничего – одни отписки. У меня дома уже кипа бумаг лежит, а толку? И в Салехард на Мира, 2 писал, и в управление ЖКХ — всем наплевать! Простой пример: в подъездах стоят автоматы старые, еще черные, из-за них уже было возгорание. Я написал об этом — на нашем этаже поменяли, а остальные остались. Такое чувство что УЖКХ ничего не может сделать с управляйками. Говорят одно: меняйте управляющую, а что толку? И такая беспечность приводит к трагедиям», — рассказывает житель Лабытнанги Влад.

Трескова, помоги!

По данным окружного ГУ МЧС, предварительной причиной пожара с пятью погибшими в Лабытнанги стало неосторожное обращение с огнем при курении

«В этом виноваты алкаши на втором этаже. Из-за таких *** люди погибли, и моей бабули больше нет. Пожар начался с той квартиры, где распивали алкоголь!», — написала родственница одной из погибших Наталья Усольцева в паблике «Лабытнанги info» в ВК.

Горожане подчеркивают – работа с неблагополучными категориями граждан практически не ведется: «Предупреждать пожары могли бы многие службы: управляющие компании, участковые инспекторы, пожарные службы. Опасное соседство есть почти в каждом доме. Наши дома представляют опасность, если не соблюдаются правила пожарной безопасности».

«Этой проблемой должны заниматься участковые. Регулярно навещать проблемных жителей, вызывать МЧС, если видят нарушение проводки и правил пользования электроприборами. Понимаю, что это утопия, но, если бы сработало, жизнь бы стала намного безопасней», — пишет жительница Ямала Алина.

В результате люди остаются один на один с опасными соседями и справиться с «нехорошими квартирами» самостоятельно не в силах. По словам горожанам, им не может помочь даже полиция, администрация также не слишком ответственно относится к контролю за жильем, переданным в коммерческий или социальный найм. Жители Лабытнанги рассказывают:

«У нас тоже горели алкаши напротив — уснули пьяные, пока еда готовилась. Хорошо, что это было днем. Все выбежали на улицу, схватив детей. И что в итоге? Они как бухали, так и продолжили бухать. Наказания ноль! Полицию вызывали 100500 раз, потом им надоело ездить, видимо, и стали приезжать через час, полтора после вызовов. Надоело, купили другое жилье. Ничего участковый не сделает, как и полиция — им просто дверь не открывают. Законы дурацкие у нас, а люди страдают, а в этом случае еще и гибнут»;

«Сколько раз вызывали и полицию, и участкового… Каждый раз приходил ответ – нет состава преступления. Просто отписываются, ничего не предпринимают! По иронии судьбы мы жили на Ямальской, 16 — около Гагарина, 41, потом съехали от соседей-алкашей. У нас трое детей, а случись чего… Участковые ничего сделать не могут, так как не хватает полномочий, а полиция забирает дебошира на 15 минут — и на этом все! А нам живи с такими соседями! Прошу вас, Марина Ароновна, не оставьте в стороне проблему с буйными соседями!».

Среди жителей Лабытнанги прозвучало предложение оснастить все многоквартирные деревянные дома пожарными сигнализациями и переселить неблагополучных граждан в отдельные общежития. «И пусть они себе дружненько живут и гуляют там целыми общагами, никому не мешая», — говорится в сообщении автора идеи по созданию «гетто для выпивох».

Но эту инициативу поддержали не все. «Так они еще быстрее несчастный дом сожгут, и придется им новые хатки давать. Сейчас же есть шанс, что соседи вовремя заметят пожар или вызовут полицию во время драки», «Завтра мы сошлем на «остров» курящих, послезавтра —  всех, кто злоупотребляет сахаром и т.д. Это не решение», — прокомментировали идею горожане.

По данным ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО», только за первый квартал 2021 года в ЯНАО зарегистрировано 289 техногенных (вызванных деятельностью человека) пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло на 18,9%. При пожарах в первом квартале года погибли 10 человек, 17 получили травмы. За шесть месяцев текущего года число пожаров выросло до 486.

При этом, отмечают в окружном ГУ МЧС, одной из наиболее частых причин пожара является неосторожное обращение с огнем. Многие возгорания происходят из-за привычки курить в квартире. По состоянию на 30 мая в округе по вине курильщиков произошло 23 пожара, в них погибли четыре человека, трое получили травмы.

Фото: ГУ МЧС по ЯНАО

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Лабытнанги, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1112
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Олег пишет:

    Все так и останется на своих места, мало верится

  2. Серж пишет:

    А законы у нас и заточены под полицию, чтобы ей ничего не делать, только северные пенсии немалые получать и отдыхать потом припеваючи. А если их вызывать смотри сам не попади, что их потревожил))

  3. Лапти пишет:

    А мне идея с гетто для алкашей очень нравится! Согните их в одну деревяшку, сгорят так хоть одним строем, все лучше, чем нормальных людей мучить.

    • Лидия Германовна пишет:

      Обыкновенный фашизм. А в осном алкоголизм это болезнь, лечить ее очень трудно. И искать причины ее нужно в психо-эмоциальном статусе человека. Почему начинают люди употреблять алкоголь? Это не всегда распущенность. Но увы… Неустроенность в жизни, травля, нищета и внутреннее неприятие ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑