Четверг, 21 октября 2021 18+

Комментарии:

Мажаров пообещал снабдить ямальцев «инструментарием» для встреч с белыми медведями

Опубликовано: 11 августа 2021, 16:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Эксперты-зоологи определили судьбу белых медведей, которые несколько раз выходили к ямальским факториям. Вопреки озвученному ранее решению, животных не повезут на острова, а оставят в ямальской тундре. Кочевников же, опасающихся встреч с хищниками, снабдят «соответствующим инструментарием».

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что сразу семь белых медведей вплотную подходят к кочевым поселениям. Такие случаи зафиксированы в районе мыса Дровяной, пролива Малыгина, устья реки Ниутейяха.

«Животные не реагируют на отпугивание и ведут себя агрессивно, угрожая людям. Направим специалистов, чтобы перевезти медведей дальше к северу, на острова», – написала Радионова в своем аккаунте в Instagram.

После этого в Сеяхинскую тундру вылетела экспедиция, которую возглавил замгубернатора ЯНАО Александр Мажаров. Специалисты обследовали территорию общей площадью 860 квадратных километров. «Специалисты вылетели в тундру, чтобы, в случае необходимости, перевезти на территорию нацпарка «Гыданский» полуострова Явай и на остров Неупокоева белых медведей, которые могут доставлять беспокойство жителям», — сообщили в пресс-службе окружного правительства.

Зоологи установили, что количество белых медведей в Сеяхинской тундре удовлетворительное. Их состояние здоровья и упитанность говорят о том, что изменение климата пока не оказывает негативного влияния на популяцию. Сейчас животные находятся на безопасном расстоянии от мест проживания населения, и в их перемещении нет необходимости, добавили в правительстве.

«В настоящее время животные добывают корма в требуемом им количестве, а самки успешно выкармливают даже двух медвежат до взрослого состояния. Перемещение животных применяется в качестве крайней меры, это может нарушить баланс их среды обитания. Изъятие из природы может быть в случае, если медвежата остаются без матери или получают серьезные травмы», — сообщила почетный член Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Елена Хассан.

По словам Александра Мажарова, в округе разработают нормативный документ, определяющий порядок действий при встрече человека с дикими животными. Также появится оперативная рабочая группа реагирования, которая сможет моментально вылетать на место и принимать необходимые решения. «Снабдим население соответствующим инструментарием, необходимым при встрече с животными», — добавил замгубернатора.

Фото: правительство ЯНАО

Ранее по теме:
Глава Росприроднадзора нашла решение по белым медведям, которые держат в страхе ямальских тундровиков

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1105
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимиррр пишет:

    Так и не дождался расшифровки — что за инструментарий предлагается для защиты от гигантов медведей.
    Не иначе — поправки в уголовный кодекс против агрессии людей в их адрес. Пусть мишки гуляют в посёлках и кушают всех попавшихся. Демократия, это диктатура меньшинств, чиновник — служитель демократии.
    Но не пора ли уже и людей хоть маломальски причислить к ценным видам природы?

  2. Лесана пишет:

    Пока группа быстрого реагирования прибудет к месту принятия решения от попавшего в лапы белого мишки и косточек не останется.

    Ну а лучшим инструментарием предлагаю сделать самого Мажарова, оставив его с кочевниками до нормализации обстановки.

    • Лесане пишет:

      Хорошее предложение, Лесана!
      Назначить инноватора Мажарова в этой связи «живцом» Распоряжением Правительства ЯНАО.

      • Николай Быков. пишет:

        Лесаночка!
        Предложение твоё — хорошее, но…
        Схарчить, медведик, милого моему сердцу, Шурёнчика Мажарова, где второго такого ярмарочного дурачка найти, который, с пеной у рта доказывает то, что холодный мазут, горит лучше горячего бензинтию?
        А, кто будет региональный бюджет, разворовывать ударными темпами?
        Над кем, Николай Быков и Виктор Гузь, веселье совершать будуть?
        Как можно так жестоко относиться к глвноверховенствующему Тихобздею?…
        Ай-яй-яй!!!

  3. Знаток пишет:

    Жгет товарищ! Совсем оторвались от земного мира

  4. Ямалец пишет:

    А медведя ознакомят с нормативным документом? Желательно под подпись.

  5. Толик пишет:

    Надо ледоколом по киту каждое лето потаскивать для питания мишкам и проблема уйдёт.

  6. однако пишет:

    Языком потряс НИКАКОЙ ответственности НИ НЕСЕТ А деньги ПОЛУЧАЕТ .

  7. вот так пишет:

    Сидят десятилетиями у кормушки а выхлоп от их «работы» еще и в минусе .

  8. Гопник пишет:

    Что-то мне кажется, возможно ошибаюсь, но медведи читать не умеют и им как-то плевать на разные бумажки))))
    Мажарова туда, пусть даст разьяснения и комментарии медведям, ведет среди них просветительскую работу!

  9. Медведица пишет:

    И эти люди запрещают нам в носу ковыряться. Смех да и только! Инструментарий . Медведь за секунду скальп снимает. А тут группа быстрого реагирования. Дааа, маразм крепчает

  10. Журнал Крокодил пишет:

    Из ямальских газет -… в сеяхинскую тундру на нескольких вертолётах вылетела экспедиция быстрого реагирования из оответработников-авторов нового инструментария борьбы против здоровых и упитанный белых медведей. Возглавил медведеборцев зам губернатора, уверенный в международном эффекте инструментария. По сообщениям местных очевидцев, медведи заинтересовались инструментариями, немного с ними поиграли, тренируя до двух выкормленных медвежат от одной самки. Убедившись, что изменения климата пока не угрожает популяции, медведи ушли и дальше добывать корма в требуемых количествах. Возвратившихся членов группы быстрого реагирования представили к наградам, правительство округа привычно разработало и приняло положение о местной медали «За спасение белых медведей», подана заявка установления даты и объявления «дня ямальского инструменталиста» выходным днем. Есть в документе раздел для служебного пользования,где предложено день назвать фио автора инструментария для увековечивания его памяти в назидание потомкам.

    • Виктор Гузь пишет:

      Отличные аргументированные мысли вслух!

      • Гопник пишет:

        а где аргументы? Оно конечно ковыряться в банках и потом получать патенты за счет бюджета, это хорошо. Но может кроме учебников физики за 9 класс надо почитать толковый словарь? Или и на словарь будете деньги из бюджте клянчить?

  11. турист из Варчато пишет:

    В опубликованной здесь статье написано:
    «Животные не реагируют на отпугивание и ведут себя агрессивно, угрожая людям. Направим специалистов, чтобы перевезти медведей дальше к северу, на острова», – написала Радионова (руководитель Росприроднадзор) в своем аккаунте в Instagram.
    То же самое касается, на мой взгляд, и ямальской тролль-команды.

  12. Патент номер 40. пишет:

    На мой взгляд Витя, пора закупать патент за бюджетные гроши, связаный с проживанием белых медведей на Ямале. Медведей конечно ты видел только в зоопарке, но главное трекнуть не по делу. Твои крокодильи мысли вслух мало кому интересны. Пока у вас с Колей совета не спросили, значит Радионова с командой сама разберётся.
    По отношению к людям медведи всегда вели себя агрессивно, и что таперь? Посылать на север Колю — снайпера, укомплектованного проходной кухней и 95 граммами щепочек.
    Белые медведи, как известно, очень уважают сгущёнку, и из тех украденных миллионов, которые не достались Быкову, нужно купить энное количество банок молока, и расбросать густо-прегусто на северных островах.
    Мишки сами туда убегут, и никогда не вернутся, ну пока сгущёнка не кончится. А банки пойдут Коле — изобретателю на разного рода опытные модели. Все польза кое-какая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑