Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

Миллер играет на повышение? Зачем «Газпром» создаёт дефицит газа в Европе и причём здесь авария на заводе в ЯНАО

Опубликовано: 9 августа 2021, 13:04 | Служба новостей ЯмалPRO

Поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа» продолжили снижаться, упав на 3%, с 1,5 млн кубометров в час до 1,4 млн. Это следует из последних данных немецкого транзитного оператора. Как сообщалось ранее, после аварии на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем, прокачка снизилась на 16 млн кубометров.

По сообщению ряда источников, ЧП сильно повлияло на добычу «Газпрома». Для исполнения контрактов монополия начала активно использовать запасы в газовых хранилищах в Европе. Произошедшая авария может привести к падению добычи на 8 млрд кубометров газа и на 5 млн тонн газового конденсата в 2021 году, считают аналитики «Ренессанс Капитала».

Как сообщалось ранее, в ночь с 4 на 5 августа на заводе по подготовке конденсата к транспорту ООО «Газпром переработка» произошла разгерметизация УДК-1 (установка деэтанизации конденсата), повлекшая остановку приема конденсата по четырём ниткам трубопровода. Затем произошел взрыв УДК-1 с последующим возгоранием. По официальным данным, персонал завода был оперативно эвакуирован, никто не пострадал.

В связи с тем, что завод является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего приём и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона, в ООО «Газпром добыча Уренгой» была полностью остановлена подача газового конденсата.

Два источника в «Газпроме» сообщили изданию РБК, что из-за аварии на заводе пока не удается добывать на ключевых промыслах «Газпрома» в Уренгое и Ямбурге и газ, и конденсат одновременно. Именно поэтому пришлось снизить поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа» и приостановить добычу всего сырья. «Процессы добычи газа и конденсата связаны: при работающем заводе под Новым Уренгоем конденсат уходил туда, перерабатывался и поставлялся затем на завод в Сургуте. «Жирный» газ (то есть с конденсатом в составе) технологически невозможно экспортировать в Европу: в газопровод «Ямал — Европа» идет только «сухой» газ, то есть очищенный от конденсата», — поясняет один из собеседников РБК в «Газпроме».

В результате аварии, поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа» к вечеру 5 августа снизились более чем двукратно. На этом фоне цена на газ в Европе обновила рекорд и превысила $540 за тыс. кубометров. Достигнутый уровень цен — рекорд 2021 года. По данным замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, за последние 30 дней цены на газ выросли примерно на 30%, или на $130 за 1 тыс. кубометров по сравнению с началом июля 2021 года.

По некоторым данным, «Газпром» искусственно создаёт дефицит газа в ЕС. Сообщается, что в этом году Евросоюз подойдет к началу отопительного сезона с крайне низкими запасами в подземных хранилищах газа (ПХГ). Так, в Австрии, где находится важный для российского газового экспорта хаб в Баумгартене, они заполнены всего на 1/3, хотя привычный для начала августа уровень составляет примерно 2/3. Наполовину пусты ПХГ и в Германии, в значительной мере контролируемые «Газпромом».

Кроме того, в конце июля «Газпром» сократил, а в первых числах августа частично прекратил закачку газа в свои европейские ПХГ, а в Хайдахе даже приступил к отбору газа. 2 августа монополия не стала бронировать на 4-й квартал транзитные мощности газопровода «Ямал-Европа» в Польше и не зарезервировала на тот же период дополнительные объёмы прокачки через Украину. Немецкие эксперты не исключают, что ПХГ Европы будут оставаться полупустыми и дальше.

Такую тактику «Газпрома» не наращивать поставки на европейском газовом рынке можно объяснить целью поднять биржевую стоимость газа. Также скорее всего «Газпром» не хочет повторять ситуацию двухлетней давности, когда зимой рекордные объёмы газа в хранилищах серьёзно обрушили его цену. Ещё одна цель «Газпрома» — продавить скорейшее введение в эксплуатацию «Северного потока — 2». Ведь скандальному газопроводу в скором времени предстоит сертификация, и монополия может воспользоваться дефицитом газа для беспроблемной сертификации.

Но подобная «игра на повышение» может сыграть на руку конкурентам «Газпрома», которые жаждут заместить поставки газа в Европу. Например, Норвегии и Алжиру, также поставляющие в ЕС трубопроводный газ. Кроме того, газ в Европу поставляют Нидерланды, Великобритания, Азербайджан, Нигерия, Ливия, Иран и другие. Основной поставщик СПГ в Европу — Катар. В последнее время, одним из главных игроков на европейском рынке СПГ стал НОВАТЭК. Вопреки давним заверениям главы компании Леонида Михельсона, что ямальский СПГ будет поставляться в страны Азиатского-Тихоокеанского региона, «Ямал СПГ» переориентировал поставки в Европу. Таким образом, две российские газовые компании оказались на одном рынке и, конкурируя друг с другом, сбили цену на газ.

По мнению экспертов, в настоящее время Миллер всеми возможными способами пытается вернуть цены на газ в Европе на приемлемый для «Газпрома» уровень.

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

939
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимиррр пишет:

    Еуропейцы и сами неплохо мешают снабжению Европы газом. Зачем это им-то понадоюилось?

  2. Нонна Мордюкова пишет:

    А если не будут брать — отключим газ!

  3. Серж пишет:

    Да что нам то от этого. 10 тыс кинут к школе? Или среднюю зарплату действительно до 150 иыс. доведут))

  4. Сон пишет:

    «По официальным данным, персонал завода был оперативно эвакуирован, никто не пострадал.» это ключевые слова в новости! Вся авария спланирована, но вот беда Газпром не монополист газа в Европу, подняв цены он набашлял конкурентам приличную прибыль и не факт, что с введением Северного потока 2 цена снизится! А вот убытки России кто покроет?!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑