В ЯНАО выставили на аукцион пять нефтегазовых участков. Часть из них примыкают к заказнику со стерхами
Опубликовано: 6 августа 2021, 16:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Департамент по недропользованию по УрФО объявил аукцион на право пользования пятью нефтегазовыми участками в ЯНАО. Часть из них, по данным экологов, примыкают к особо охраняемым территориям.
На аукцион выставлены Логасъеганский, Восточно-Харасавэйский, Хошгортъеганский, Восточно-Малыгинский и Хараеганский участки. Победители получат право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Заявки на участие в аукционах принимаются до 25 августа. Сами аукционы пройдут 21 сентября.
По данным экологов, Логасъеганский и Хараеганский участки вплотную примыкают к границам Куноватского заказника, расположенного в Шурышкарском районе. В этом заказнике обитают краснокнижные журавли стерхи.
«Роснедра прямо указали в документах, что доступ на Логасъеганский участок может быть организован только через Куноватский заказник. А это значит, что для освоения месторождений понадобится инфраструктура – будут строиться дороги, газопроводы. Территория будет сильно фрагментирована, что является прямой угрозой для западносибирской популяции стерхов. Куноватский заказник в Шурышкарском районе – единственная территория, где обитают эти краснокнижные птицы. Больше их нет нигде», — ранее сообщил «ЯмалPRO» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения «Гринпис» Михаил Крейндлин.
Власти Ямала, в свою очередь, заявили, что Куноватскому заказнику не угрожает добыча нефти. В окружном департаменте природно-ресурсного регулирования сообщили, что лицензионные участки Хошгортьеганский, Хараеганский и Логасъеганский не пересекают границы природных заказников. «Геологическое изучение недр этих участков и возможная разработка залежей не предполагают проведение в заказниках каких-либо работ. Это невозможно», – цитировало депприроды издание «Север Пресс».
Точной информации о том, какие нефтяные компании претендуют на новые месторождения, пока нет. По данным издания Neftegaz.ru, Логасъеганский и Хараеганский участки интересуют «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», поскольку оба месторождения находятся рядом с активами указанных компаний.
Ранее по теме:.
Власти ЯНАО пообещали, что нефтяники не зайдут в Куноватский заказник, где живут краснокнижные стерхи
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
КМНС надо поднимать с колен и обучать только с приезжими!!! Создавать отдельные классы для них.
Все в очередь к Ивану для получения хорошего образования!(но возможно он сектант может он вообще сатанист,Боже упаси!)
Надо КМНС поднимать с колен! Пусть повышают образованность среди КМНС в первую очередь.
Чего ты привязался к КМНС? Заглохни уже!
Для КМНС работы нет, потому что образования хорошего нет.
Будем продвигать КМНС во власть!
Начиная с яслей. Воспитывать и требовать от КМНС высокий уровень знаний, поднять кол-во уроков в день до 6-8.
Поддерживаю
Мало 6-8 уроков в день надо ещё и по субботам учить. Чтобы образованность среди КМНС поднялась и соответственно на руководящие должности пошли.
Единогласно!!
И здесь то даже не в стерхах дело! Ясно что недра важнее природы и людей здесь живущих. Нерестовые реки, экология, все это пустой звук для тех чей бог Мамона! Нужно начинать с малого! С себя! Идите на выборы, голосуйте. Не оболванивайтесь! Думайте своей головой земляки. Это же и вакцинации касается, взвесьте все риски сначала. Отключите телевизор, поговорите с родными лучше. Будьте примером для своих детей! Я думаю что срок этих жуликов не вечен, прийдёт и наше время!
Пусть население на свалке живёт раз молчит.