Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

Ученые приступили к изучению ямальской мерзлоты — первым делом «пощиплют» разваливающиеся дороги

Опубликовано: 6 августа 2021, 16:55 | Служба новостей ЯмалPRO

В ЯНАО начала работу лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. Для этого в округ приехали четверо ученых из Тюмени и Новосибирска, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Лаборатория открылась на базе Научного центра изучения Арктики. В штате – семь специалистов. Возглавил подразделение профессор Тюменского индустриального университета Анатолий Шуваев, который также является гендиректором ООО «Научно-производственный дорожный центр». Это предприятие специализируется на инженерных изысканиях и предоставлении технических консультаций.

«Специалисты в ближайшее время займутся отбором проб грунтов на нескольких объектах капитального строительства в Салехарде и Новом Уренгое, трассе Салехард — Надым, участках автодороги Пуровск – Коротчаево», — сообщили в правительстве Ямала.

Там добавили, что ученые Научного центра изучения Арктики уже три года наблюдают за изменениями вечной мерзлоты под зданиями капитального строительства в столице округа. Термометрические скважины с системой мониторинга установлены под двумя многоквартирными жилыми домами, зданием спорткомплекса и школы искусств. А в июне сотрудники лаборатории пробурили десять скважин фонового мониторинга мерзлых пород в окрестностях Салехарда, Лабытнанги и Нового Уренгоя.

«Это позволит оценить современное состояние и делать прогнозы изменения состояния мерзлых пород в связи с потеплением климата. Результаты исследований лягут в основу рекомендаций для разработки территориальных строительных норм», — добавили в правительстве округа.

Ранее по теме:
Контроль за мерзлотой в ЯНАО доверят тюменскому профессору и бизнесмену

Рубрики: ВЛАСТЬ, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

326
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 89 пишет:

    Актуальная проблема для нашего региона, а данные исследования должны понести только положительные результаты, на деле будет видно в будущем

  2. геолог пишет:

    Если за дело берутся тюменцы — делу швах!

  3. Свистун пишет:

    Алле! Редакторы! Вы как пропускаете такие заголовки?

  4. Поставьте процесс с головы на ноги. пишет:

    Всё у нас делается через ….. Сначала нужно проводить изыскания, изучать грунты и мерзлоту — её динамику, а не наоборот.

  5. Жузеф пишет:

    Потепление климата-таяние мерзлоты-это настолько глобальные проблемы, которые затрагивают не только нас, но и все человечество. Страшно, что будет дальше.

    • Жужузефу пишет:

      Знаменито, и у истоков этих глобальных проблем-ямальское староновое губернаторство с многолетними распилами на так и не построенных за миллиарды трассах. Прямо стыдно за человечество на одной седьмой земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑