«Как долго врачи будут нас убивать?». Коронавирус вбивает последний гвоздь в крышку гроба ямальского здравоохранения
Опубликовано: 6 августа 2021, 20:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Пандемия коронавируса усилила одну из главных проблем Ямала – дефицит медиков и невозможность оперативно получить полноценную медпомощь. В начале июля власти ввели в округе ограничения оказания плановой медицинской помощи в стационарах, отделения перепрофилировали под COVID-госпитали. По мнению ямальцев, в сложившейся ситуации виноват не столько коронавирус, сколько неразумная политика региональных чиновников. «Всех толковых врачей разогнали, здравоохранение развалили», — возмущаются жители округа. Проблему признают и сами власти.
«Отнеситесь с пониманием»
С 5 июля госпитализация в отделения стационара в ЯНАО оказывается лишь «избранным» — пациентам с прививками против COVID-19, переболевшим инфекцией, беременным женщинам, ВИЧ-инфицированным, а также людям с онкологическими, ревматологическими, гематологическими заболеваниями и туберкулезом. В плановом порядке осуществляется оказание паллиативной помощи и проведение гемодиализа. В штатном режиме, по данным властей, работают и поликлиники региона.
Глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков призвал ямальцев «с пониманием отнестись к вводимым ограничениям». «Данные меры позволят предотвратить распространение болезни. Как только ситуация позволит — медпомощь будет оказываться без ограничений», — заявил чиновник.
Власти напомнили, что аналогичные меры вводились осенью прошлого года, когда ситуация с распространением COVID-19 также накалилась. «Это не нанесло серьезных последствий в оказании плановой помощи, напротив — помогло стабилизировать ситуацию», — заявили в региональном правительстве, добавив, что экстренная медпомощь оказывается в полном объеме.
«Время идет, здоровье ухудшается, результатов нет»
Однако ямальцы утверждают обратное. По их словам, они нередко сталкиваются с тем, что без медпомощи остаются даже тяжело больные люди. На прошлой неделе соцсети облетела ужасная история о том, что в Надыме от инсульта умерла 40-летняя женщина, при этом правильный диагноз, по словам ее родственников, не сумели поставить шесть врачей.
«Крик души, вопль! Умерла девушка, 40 лет. Два терапевта, один с вызовом на дом, бригада скорой помощи и реанимации не смогли определить инсульт. У всех в глазах ковид, врачи учебы девяностых и ближнего зарубежья. Куда мы катимся», — написали близкие умершей в городской группе в соцсети «ВКонтакте».
По их данным, за два дня до смерти женщину осмотрели несколько врачей. «Ее смотрели три врача скорой помощи, два терапевта и невролог. Шесть врачей за два дня не смогли определить, что у человека инсульт. Она приходила в вашу красную зону своими ногами. А потом вы вынесли ее на носилках», — написала родственница пациентки.
В Надымской райбольнице сообщили, что умершая женщина прошла все необходимые обследования и получила лечение. «К сожалению, в связи с тяжелым и молниеносным течением заболевания, все проводимые медицинские мероприятия не дали должного эффекта», — добавили в медучреждении.
Еще одна жительница Надыма пожаловалась на то, что необходимое лечение не может получить ее мама, у которой диагностировали рак. «Назначили направление на лечение в Тюмень, а наши врачи не чешутся, не шевелятся, при том, что постоянно заставляют бегать по больнице туда-сюда. Время идет, здоровье ухудшается, а никаких результатов не наблюдается от врачей. Говорят – ждите. Вы чего ждете, чтоб моя мать умерла?», — говорится в посте, также опубликованном в ВК.
«У нас в больнице все делают, чтобы не лечить самим, — прокомментировала запись жительница Надыма Инна. — У моей мамы такая же ситуация была, вот уже 10 месяцев как мамы нет. То в Москву отправят документы, то в Питер, то в Тюмень. А время было упущено».
А вот еще одна жалоба на Надымскую ЦРБ: «Моей матери, пожилому человеку, которая еле ходит, не проводятся медобследования для лечения. Хирург сказал, что не по его части, дерматолог сказал так же и терапевт туда же. Заболевание прогрессирует и никакого лечения. Ни лимфоузлы, ни сосуды, ни сердце — ничего не обследовали. Единственное, что они назначают, всякие мочегонные, которые уже, наверное, все вымыли из организма. Что делать? Как долго наши врачи будут нас убивать?».
«Все короной заняты»
Ямальцы подчеркивают – «людей загнали в угол». «Страшно заболеть, потому что помочь некому. Мне лично непонятно, почему прекращено оказание плановой помощи, почему человек должен ждать экстренного случая, чтобы получить помощь. Хорошо, если есть деньги и возможность обратиться к специалистам платно, но не у всех она есть», — пишет жительница округа Ольга в соцсети.
По мнению ямальцев, региональное здравоохранение испытывает серьезные сложности даже в «мирных» условиях, а при пандемии – и подавно. Люди жалуются, что, вопреки заявлениям чиновников, запись в поликлиники происходит с боем, оперативно попасть к врачу не получается из-за приоритета пациентов с COVID-19.
«Что происходит с нашей поликлиникой? В женскую консультацию не попасть, принимают только беременных, с экстренной болью и на госпитализацию. А остальных не принимают: если у человека болит, но терпимое состояние, то терпи? Кроме ковида люди не болеют ничем?», — возмущается жительница Лабытнанги Ксения Иванова.
«Не справляется здравоохранение. Отдельно на ковид надо врачей, на вакцинацию надо, а где их взять? Их без пандемии не хватало, а теперь тем более дефицит. Такова сегодняшняя реальность», — рассуждает житель округа Дмитрий.
«У нас в здравоохранении — как будто программа по уничтожению людей, и молодых, и старых, и больных. А сейчас вообще все короной заняты! Никому мы не нужны, хоть платно, хоть бесплатно!», — добавляет Людмила из Надыма.
Между тем, по данным самих медиков, одной из главных причин преждевременной смертности на Ямале является не коронавирус, а болезни системы кровообращения. С заболеваниями этой группы сталкивается каждый пятый житель округа! И многие из них, очевидно, в условиях пандемии остаются без оперативной помощи.
«По данным диспансеризации, за прошлый год высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, а значит, и вероятность развития инфаркта, инсульта, гипертонии, ишемической болезни сердца имеют около 15% ямальцев, прошедших ее первый этап. Всего, по данным статистики, болезни системы кровообращения имеют более 98 тысяч северян», — сообщил ранее главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев.
«Кто работать будет?»
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов на днях объявил, что округе «запустили программу строительства новых больниц и поликлиник». «От Мужей до Тазовского появятся современные объекты здравоохранения, оснащенные всем необходимым», — написал Артюхов на своей странице в Instagram.
Но главная проблема, подчеркивают жители округа, не в дефиците медучреждений, а в нехватке толковых врачей. «Кто там работать будет?», — задаются они, очевидно, риторическим вопросом. «К урологу вторую неделю не могу записаться после операции! Как мне быть?», «Квалифицированных бы побольше, а то они в интернете ищут дозировку антибиотиков», — пишут ямальцы Артюхову в соцсетях.
«Из СОКБ уволились еще два ведущих онколога — заведующий онкологическим отделением и руководитель онкологического центра. То, что здравоохранение на Ямале еще существует, происходит не благодаря, а вопреки его руководству», — рассказывает один из читателей «ЯмалPRO».
Между тем, в окружном департаменте здравоохранения рапортуют, что обеспеченность врачами в округе, по данным на 31 декабря 2019 года, составляет 47,5 медика на 10 тысяч населения, что «выше показателя по Российский федерации».
«По состоянию на 31 декабря 2019 года в первичном звене здравоохранения автономного округа работает 1519 врачей, в том числе врачей центральных районных больниц и районных больниц – 1335 человек, врачей станций и отделений скорой медицинской помощи – 83 человека. В результате реализации программных мероприятий показатель численности врачей в первичном звене здравоохранения должен составить 1614 человек», — говорится в региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».
В документе отмечается, что здравоохранение ЯНАО «на протяжении последних 5 лет характеризуется небольшим кадровым дефицитом», однако, несмотря на него, «объемы медицинской помощи в регионе сбалансированы и в целом соответствуют федеральным нормативам».
При этом ведомство Сергея Новикова признает и проблемы.
«Сложившееся положение приводит к значительному превышению нагрузки на врачей по сравнению с нормативными. Помимо непосредственно дефицита кадров существуют кадровые диспропорции, а именно неравномерная концентрация медицинских работников в городах и дефицит их в сельской местности», — следует из документа.
Так, низкий коэффициент доступности медицинских кадров, по данным депздрава, наблюдается в Губкинском, Муравленко, Новом Уренгое, Тазовском и Надымском районах. Средний коэффициент доступности – в Лабытнанги, Салехарде, Ноябрьске, Приуральском, Красноселькупском, Ямальском и Пуровском районах. Высокий коэффициент – только в Шурышкарском районе.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Учитель начальных классов руководит процессом! Чего же нам ждать?! Только у нас такое возможно.
Только у нас, говорите?! Ну-ну! Вы поинтересуйтесь, как дела сейчас обстоят в других регионах! Краснодар-до скорой помощи вообще не дозвониться, недавно из отпуска вернулись.
В Казахстане родственники живут, получили положительный ПЦР-тесты и все! Из дому не имеешь права выйти, к тебе никто не придёт, в больницу не кладут, что делать людям вообще не понятно..
Казахстан — не Россия, не ее регион.
Семейный подряд))) Бучкова брат Лукинов
В других регионах России ситуация ещё хуже. Наша выгода в том, что округ богатый (считается, что богатый), а населения не слишком много. Как-то пока выживаем… Но не все.
Кто вам это сказал? В других регионах работают поликлиники, стационары. А госпитали для больных короной отдельно. Вся система отлажена и схема работы всех медицинских служб. Я был в отпуске и знаю.
В других регионах можно обратиться в частную клинику.
А «главный менеджер», чем лучше?
Лучше сейчас избежать плановых визитов, если нет особой необходимости, а то придёшь с одним, уйдёшь с другим
Плановая помощь в случае, например, с онкологией — это тоже острая необходимость на грани жизни и смерти. А футболят практически всех. Мол, вот пройдет пандемия короны — тогда и приходите. Но когда, КОГДА она пройдет, эта проклятая пандемия?! Вирус мутирует. Эта проклятая канитель может растянуться на годы! Нет оправдания отказам в помощи, в оперативной помощи больным.
Вы совершенно правы. Знаю, что в других регионах такого нет. Оперируют и даже плановые операции такие,как замена сустава и т.п. Значит проблема в том, что организаторы здравоохранения не умеют организовать ПРАВИЛЬНО работу ЛПУ. Это стопроцентно.
«по данным самих медиков, одной из главных причин преждевременной смертности на Ямале является не коронавирус, а болезни системы кровообращения» — по утверждениям учёных-медиков, коронавирус как раз-таки и поражает сердечно-сосудистую систему. Результат — инсульты и инфаркты.
Инфаркт и инсульт были на Ямале всегда! Наши резкие перепады температуры не проходят бесследно…
Не путайте пожалуйста причину и следствие, люди с СС гораздо более подвержены влиянию вируса. Более того, можно было поставить вакцину и избежать осложнений, но нет, проще во всем обвинить других
А ничего так на минуточку …. что людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, вакцина может быть и не на пользу.
Не хватает нашему губернатору хозяйственного опыта, образования и широкого кругозора.
Ещё первая волна показала, что необходимо строительство ковидного госпиталя, одного или двух на весь округ, с привязанными к ним скорыми и сан.авиацией. Тогда бы была концентрация грамотных опытных медиков в одном месте.
Надо бы направить на работу с ковидными больными медиков из департамента здравоохранения и иные поучающих структур. Занимая столь высокие посты, они и научат как лечить заболевших и как сократить смертность.
Нельзя допускать лечение без госпитализации. Это позволит сократить заражение окружающих. Вернуть в поликлиники замеры температуры.
Все поликлиники должны работать в штатном режиме. А лиц с температурой и признаками ковида сразу же направлять в специальное приёмное отделение.
Можно многое написать. Но рекомендую лишь одно — Артюхову задуматься над вопросом, справляется ли он со своей работой?
Если его и снимут с поста, то не за развал системы здравоохранения, не за смертность от ковида. У Путина в отношении своего экспериментально молодого ставленника — совсем другой интерес. Пока справляется. Так что… Вы поймите, Ямал — не для жителей этой территории, не для их благополучия, а для обогащения олигархов. Ну, и тех, кто над ними. Забота о населении — вынужденная тягота, обуза. И рвать сердце за жителей Ямала никто не будет, в том числе и Артюхов. Моё субъективное мнение и оценочное суждение.
Точнее не куда
Нет! И не понимает этого. Все структуры нулевые.
Уж прям все-все-все-превсе???))) Некоторые очень даже в плюсе. Департамент финансов, например. Зарплаты у чиновников — тоже совсем не нулевые. Что уж вы так? Слишком уж категорично… Да есть и хорошее на нашем Ямале. И много чего хорошего. Не один же Артюхов в округе живет. Люди работают стараются. Они-то не нулевые! Главный ресурс региона — не нефть и не газ, не Артюхов и его «гениальная» свита, а простые обычные люди, труженики.
24 человека владеют суммой накоплений как все оставшиеся население страны «Коммунисты Ульяновска» смотрите на ютюбе
Строить Мед центры будет местная компания с Чечни
Пол-года передышки было для анализа итогов предыдущей вспышки, однако выводы не были сделаны. Как руководила учительница, так и руководит. Не были проработаны схемы оказания плановой помощи в условиях новой возможной вспышки. Всё было пущено на самотёк, в надежде на авось. Как разрушали медицину Лукинов с Новиковым, так и продолжают разрушать. Заместители главного врача пенсионного возраста. О каком развитии медицины они могут думать? Им лишь бы удержаться на своих местах подольше. Поиск новых кадров не ведётся. Квалифицированные кадры не едут, своих кадров не хватает. У губернатора не хватает воли к кадровым перестановках. Чем это грозит нам, жителям, можно только с ужасом догадываться.
На вопрос: как долго? один ответ: пока существует система варягов в виде лукиновых, шалаевых и др., основной целью которых является не улучшение оказания медицинской помощи, а борьба со своим коллективом врачей и медсестёр и забота о своих материальных благах. Выход есть всегда — в частности, смена руководства и выдвижение на руководящие должности своих кадров, которые знакомы со спецификой региона.
Антоненко И.В., Денисов А.Г., Зверев Я. Г. — прекрасные специалисты и Люди с большой буквы. Все жители их знают. Чем не альтернатива Бучковой и Лукинову. Пора уже предпринимать срочные меры!
Хороших врачей не нужно отправлять в администраторы. Они нужны в больницах.
прекрасно работать, и прекрасно управлять — это две большие и огромнейшие разницы.
кто умеет работать — работает. но для руководства нужны немного иные качества, хотя и работать он тоже должен уметь и знать, чем руководишь.
но, повторюсь, руководить не каждому дано. (а уж теперешним «эффективным менеджерам» и подавно. ну не их это). но не факт, что прекраснейшие специалисты смогут так же прекрасно управлять. хотя попробовать, наверное, стоило бы.
Как так получилось, что ушли онкологи? Их уволили, или ушли сами? Лукинов бьёт по самому насущному — по онкологии. Вторая команда онкологов уходит за время его руководства. Не много ли для одного руководителя? И почему губернатор закрывает глаза на этот беспредел?
Вообще-то эта проблема известна всем. Почему не решается? Кобылкин поставил эту тетю, которая может только что языком плескать. И никто не убрать не может! Как понимать? А если Лукинов ее брат, то вообще это мафиозная структура. Бездельники ,брешут всем об ,,успехах,, , люди умирают от онкологии и др. болезней. Все на замке! У них эпидемия! А в других регионах справляются и решают в плановом порядке все проблемы пациентов. Врачей нет, порядка нет. Одни воры и пустомели. Анализы и те не делают.
Пандемия настолько перевернула все грани, что её следует приравнять к военному нападению на страну и народ. И ведь это так. И раз так, нужно к мерам сопротивления пандемии привлекать военных. Разве огромная волна ранений на фронтах не гасилась именно военными врачами? Гражданские медики пусть занимаются зубами и давлением, а на вирусов следует натравить военных.
Только вот ЧЬЁ эо нападение? Сдаётся мне, Телеграм-канал «Генерал СВР» сообщает правду, которая в довольно скором времени вылезет наружу во вполне официальном формате. Представится такая возможность.
Как Вы блестнули своими познаниями в области географии, так просто зачёт! Вам бы точно поставили «5» за такой ответ во 2м классе по географии! Только я писала о ситуации, которая происходит сейчас в других регионах, затронула Краснодар, т.к.недавно вернулись от туда, ну и про ближнее зарубежье к сравнению написала, т.к.это все современные реалии из жизни! А Вы бы лучше мимо шли со своими познаниями в географии…
Опять все преувеличивают, онкологи ушли, да, это так. Но везде бывает кадровый дефицит вообще-то. А то, что людей без вакцины не госпитализируют — уже тысячу раз объясняли почему, смысл повторять, люди просто не хотят понимать ничего.
То что ты тут лепечешь нормальному человеку понять невозможно!!!
На этом ковиде многие золотились. В прямом смысле.
Никто не знает как лечить. Никто не знает ничего о прививках. О их воздействии на организм человека. Человечество загнано в угол этим китайским вирусом. Он мутирует и мутирует. Конца нет этому. Соблюдать меры профилактики и своевременно обращаться к врачу это первое,что мы должны делать. Конечно же Бучкова не на своем месте. Сама она от такой должности не откажется и никто не не уберет. Просто сидит трутень, языком треплет ( иногда не в попад), а нам надо терпеть, содержать ее. И ей не стыдно. Что все понимают, что она должна работать в школе. В школе! Но не заниматься тем, о чем ВРАЧИ плохо знают. Не говоря об этой учителке.
Осталось добить ту часть здравоохранения округа которая ещё работает.
Я дома с ковидом, 12 дней, с температурой от 38 до 39,5. На второй день болезни пришёл врач, принёс бесплатно парацетамол, после этого вызывали врача 8 дней подряд, по несколько часов, по всем телефонам пришёл врач на 10 день, осматривать и слушать не стал, принёс бесплатно арбидол и ушёл. Сегодня ( т. е. на 10 день) должны были приехать взять ПЦР, но вместо этого позвонили из поликлиники и сказали, что приехать некому, приходите сами и сдавайте ПЦР. Я удивился, говорю, что пришло СМС от РПН, за несанкционированный выход штраф 150 т. руб. Врач со смехом сказал — на эти СМС никакого внимания не обращать, у них ВСЕ Ковидные! сами ходят и на приём и на сдачу анализов! Короче — болей и не мешай другим работать… (г. Екатеринбург, клиника на Сапёров, 3)
Что, папуасы, активизировались? А ну, марш по пещерам!
Россия — очень сильно социальное государство!!!) Дальше будет ещё веселей.
Раисия — это очень хорошая американская колония.
Да уж скорее Китайская. Читайте Телеграм-канал «генерал СВР». Там про это подробно написано.
чем больше приезжих врачей будет на Ямале, тем будет критичнее ситуация, им дела нет ни до кого, они денежку приехали зарабатывать или с купленными дипломами отсидеться…(такое складывается впечатление). Профессионалов на пенсию выкинули, а эти тупые барыги их места заняли.