Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

Бедность российских семей вынуждает школьников менять вузы на ПТУ

Опубликовано: 29 июля 2021, 18:29 | Служба новостей ЯмалPRO

Прием в средне-специальные образовательные учреждения неуклонно растет с 2014 года. В прошлом году он превысил долю приемов в вузы. Это связано с ухудшение материального положения российских семей, следует из доклада Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС.

В нем отмечается, что с одной стороны спрос на среднее профессиональное образованием может быть связан с ростом его популярности, а с другой – со стагнацией реальных доходов населения.

Согласно результатам социологического опроса, подростки выбирают колледжи и училища, как правило, потому, что хотят как можно раньше выйти на рынок труда, а затем успешно трудоустроиться. Некоторые из них рассчитывают на получение высокого заработка.

В докладе подчеркивается, что мотивы и цели поступления в организации СПО выпускников 9-х классов из регионов с низким и высоким уровнями социально-экономического развития существенно различаются. «Молодежь, проживающая в регионах с высоким уровнем социально-экономического развития, в основном целенаправленно выбирает обучение в образовательных организациях СПО, стараясь поступить на престижную, по их мнению, специальность», — указали эксперты.

При этом в ситуации ограничений по выбору дальнейшей образовательной траектории оказываются молодые люди, не имеющие достаточных финансовых средств на подготовку к ЕГЭ и, соответственно, получения более высоких баллов для продолжения обучения на бюджетной основе в вузе. «Многим приходится выбирать обучение в организациях СПО в своем регионе, поскольку они не имеют возможности переезда в другие субъекты РФ для обучения по интересующей их специальности, на которую нет набора в регионе проживания», — отметили аналитики.

Ранее в правительстве ЯНАО сообщили, что в колледжах и техникумах ЯНАО организовано 2 055 бюджетных мест. Уже сейчас подано 3 911 заявлений. Больше всего из них — в Ямальский многопрофильный колледж (1 296), Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий (963) и Новоуренгойский многопрофильный колледж (701).

Ранее по теме:
Пандемия превращает россиян среднего класса в бедняков

Больше всего россиян волнуют рост цен, бедность и коррупция

В колледжах ЯНАО стартовала приемная кампания – бюджетные места получат две тысячи выпускников

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

486
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пенсионерка пишет:

    Давайте по чесноку. Много ли у нас ребят,которые могут поступить в институт своим собственным умом? Нет, конечно. Платники.Это уже другой уровень знаний. И как бы многим неприятно это было читать, но это факт. Будь моя воля я бы вернула советскую систему ВУЗовского образования. Поступление должно быть только на бюджет и своими мозгами. Поэтому замечательная новость, ГПТУ это хорошо! Больше рабочих профессий! Страна ждёт своих героев! А не бездари, которые за деньги родителей ,,выучились,, и получили за деньги и связи опять же должности в Департаментах и Гос.структурах. И мы говорим о том, что стране нужны молодые и умные специалисты. А их где взять? Сидят, небо коптят и все. Абсолютные нули.

    • Я так думаю пишет:

      Безусловно, Вы правы. Только на какие заводы, фабрики идти работать? Бездари всё равно по конторкам устроятся, а эти ребята пополнят армию безработных.

  2. Предпенсионерка пишет:

    Пожалуй, соглашусь (поддержу). В ССР была хорошая, здоровая ценность (парадигма) — уважение к рабочему человеку, к человеку труда. Хорошего токаря, слесаря ценили на производстве. Хорошего комбайнёра-механизатора. Были Герои труда!!! А сейчас в путинской России «Герой труда» — это олигарх Ротенберг. Согласна с тем, что высшее образование обесценилось. Даром что платное и стоит недешево. Качество подготовки специалистов по ряду специальностей снизилось очень сильно. И ещё один негативный фактор. По специальности-то с дипломом о высшем образовании работают очень немногие. Диплом — просто как справка, что ты не идиот….

    • Пенсионер со стажем пишет:

      Вот только не ССР, а СССР (Союз Советских Социалистических Республик)! Видимо вы совсем молоды. Это и есть пример, какое было образование в стране в перестроечное время, а сейчас и подавно «купи-продай». А в целом вы рассуждаете правильно- герои только олигархи, артисты, да большие начальники из администрации президента, в виде «киндер-сюрприза, да бывшего генпрокурора. Даже космонавты этого звания не получают. А уж рабочего люда — миниморум.

  3. Постулаты Артемона пишет:

    Артюховщина — эпоха пафосной бесполезной активности недоученых персонажей.

    А на стройках работают киргизы, спасибо им.

    Потребность в рабочих нужно тоже планировать.

  4. DDP пишет:

    «…а с другой – со стагнацией реальных доходов населения» —
    стоп. ведь совсем ещё недавно товарищ путин сообщал, что доходы населения увеличились, причём, чуть выше уровня инфляции. иными словами — жить всем стало лучше.
    а эти ренегаты твердят о стагнации.
    кто из них врёт? (я предполагаю, что оба).

    • С уважением, Джо Байден пишет:

      Пора бы уже понять, что указы, распоряжения и даже постановления, которые распространяются на Россию и на граждан России издаю исключительно я! Информационную повестку для России, которая озвучивается различными Вашими региональными политиками и дикторами с центрального ТВ для российских граждан разрабатывает мой государственный департамент (далее по тексту — Госдеп). Так как на сегодняшний день у Госдепа более 200 стран по всему Миру в работе, надо полагать, что могут возникать какие-то технические, незначительные расхождения и неточности. Мы постоянно ведем работу над совершенствованием системы управления в Госдепе, прошу отнестись к этому с пониманием, а лучше оказать посильную помощь нашим специалистам. Если у Вас каике-либо замечания или пожелания, просим Вас в произвольной форме направить обращение на адрес электронной почты: report @ ru.state.gov.
      А относительно вопроса выше (кто из них врет) сообщаю Вам, что вводят в заблуждения оба наших агентов и это не является ошибкой, так как основная задача у моих сотрудников это вводить в заблуждение граждан России. Дополнительно сообщаю Вам, что по итогу работы за 3 квартал 2021 года оба сотрудника будут премированы за высокие показатели в работе.

  5. DDP пишет:

    товарищ байден, джозеф робинетт!
    вы, довольно неосмотрительно, назвали товарища путина региональным политиком. это довольно смело с вашей стороны. напомню вам, что он и его подконтрольные сми, именуют его политиком мирового масштаба. да и, не будем стесняться, галактического и вселенского тоже.
    не могли бы вы разъяснить вопрос о премировании? просто если это будет дворец, то хотелось бы знать об этом заранее, чтобы потом не прибегать к помощи такого персонажа, как роттенберг, который объявит его (дворец) своим. не знаю, можно ли после ваших премий объявить этих субъектов иностранныи агентами. смею так же отметить, что мы, так плохо как при вас, ещё не жили, по словам и цифрам вышеозначенных персон, и если это будет продолжаться, то мы будем вынуждены вмешаться в ваши выборы и избрать более лояльного товарища обаму, барака хуссейна, даже если для этого потребуется внести изменения в конституцию сша (процесс уже обкатан в нашей стране). госпожа терешкова всё ещё действующий депутат, чтобы вносить предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑