Вторник, 26 октября 2021 18+

Комментарии:

Павел Грудинин: «Единая Россия» боится умного голосования и растущего рейтинга КПРФ

Опубликовано: 26 июля 2021, 12:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин лишился места в партийного списке КПРФ на выборах в Госдуму. ЦИК исключил его из-за якобы незадекларированного офшора. О нем в своем письме к главе ЦИК Элле Памфиловой написала бывшая жена политика — Ирина. На днях генпрокуратура подтвердила наличие у Грудинина незадекларированных акций.

Сторона экс-супруги «красного директора» и ранее заявляла о том, что у Грудинина есть доля в иностранной офшорной компании, через которую он якобы осуществляет контроль за своими предприятиями в России. Речь шла о компании Bontro в Белизе — представители Ирины Грудининой были готовы предать огласке соответствующую выписку из госреестра.

Российское законодательство предусматривает, что кандидат на момент подачи документов на регистрацию на выборах должен прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, которые располагаются за территорией РФ, и осуществить отчуждение иностранных финансовых институтов.

Месяц назад, когда появилась новость о включении Грудинина в состав головной части списка КПРФ, стало очевидным, что шансы компартии на получение голосов протестных избирателей резко выросли. После этого тема «зарубежных активов» Грудинина приобрела новое звучание. И вот на днях в Центризбиком пришло письмо Генпрокуратуры с нужным подтверждением.

Грудинин на заседании ЦИК сообщил, что перестал быть владельцем компании в Белизе еще в 2018 году (тогда же она прекратила свое существование). Более того, документы Генпрокуратуры в принципе никак не связаны с Bontro, утверждает Грудинин.

«Никакого предприятия у Грудинина с 15 апреля 2017 года не было. <…> Именно поэтому в президентские выборы никто меня не снимал с должности кандидата в президенты… Они получили ответ из какой-то компании «Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед», хотя на самом деле регистратором данной компании является другая совершенно компания. Почему заместитель генпрокурора послал запрос в эту компанию, хотя их там больше 20-ти — это отдельный разговор», — цитируют Грудинина СМИ.

ЦИК не стал проверять подлинность имеющихся у Генпрокуратуры документов.  «Мы не Следственный комитет, не суд, мы не можем заниматься расследованием, давать оценку, фальшивый документ или реальный. Есть позиция Генпрокуратуры, исходя из которой мы действуем», — констатировала Памфилова, пояснив, что, по сути, отсутствие счетов вне РФ не равнозначно отсутствию акций.

По имеющимся у СМИ данным, Павел Грудинин действительно ликвидировал оффшорную компанию Bonto Ltd. в 2019-м году. Однако позднее Видновский городской суд, без уведомления самого Грудинина, отменил решение о ликвидации Bonto Ltd, изменив формулировку на «приостановление деятельности». Именно это изменение и послужило формальным поводом для отстранения Грудинина от выборов, решение о котором принял ЦИК.

Сам экс-кандидат в президенты РФ, член КПРФ Павел Грудинин заявил, что его исключение из кандидатов в Госдуму было заранее спланировано. Политик связал это с высокими рейтингами коммунистов. «Слишком большой рейтинг у КПРФ. И люди, которые известны, их нельзя ставить в первую тройку (общефедерального списка), потому что это фактически такие паровозы. Понятное дело, кого-то это забеспокоило. Причем это было видно по документам, которые были предложены. Это такая не спонтанная акция, а заранее подготовленная — ну может быть, топорно сделанная», — заявил он в эфире телеканала «Дождь». Грудинин также не исключил, что против него могут завести уголовное дело.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил «категорическое» несогласие с исключением Грудинина из партийных списков. «На мой взгляд, сегодня решается вопрос не о регистрации того или иного кандидата, вопрос решается принципа — в состоянии ли мы сохранить основы демократии? Можем ли мы нормально провести выборы?» — заявил Зюганов на заседании ЦИК. После того, как решение было принято, он сказал, что партия подаст апелляцию в Верховный суд РФ на решение Центризбиркома. Помимо этого, КПРФ собирается провести общероссийскую протестную акцию. Ее план определит штаб протестных действий партии.

То, что рейтинг КПРФ на сегодняшний день достаточно высок говорят и промежуточные результаты опроса на нашем сайте. Это самый популярный ответ после строчки «Не пойду на выборы». За коммунистов готова голосовать четверть наших читателей.

Кстати, Грудинин из-за своего бизнеса не в первый раз попадает под политические репрессии. В 2018 году политика едва не сняли с президентских выборов, из-за подозрения в том, что у него есть зарубежные счета/акции. В итоге допечатали отдельную бумажку про его счета, которую прилепили на стенды в каждой участковой комиссии прямо в день голосования. Затем КПРФ пыталась передать ему освободившийся мандат депутата Госдумы седьмого созыва. Но ЦИК не разрешил это сделать. Большинство экспертов были уверены: Центризбирком превысил свои полномочия, отказав в передаче мандата Грудинину.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, директор совхоза имени Ленина мог бы стать отличным фронтменом избирательной компании коммунистов. «Жители страны страшно устали от официальной говорильни, им совершенно очевидно полное несоответствие того, о чем трещат с телеэкранов пропагандисты, тому, что творится в реальной жизни. В этих условиях проголосовать за Грудинина — при условии его правильного позиционирования — могут все — от сторонников Навального до избирателей Путина», — считает Галлямов.

Снятие одного из самых популярных политиков страны с выборов, является очередным подтверждением того, что российские власти всячески препятствуют попаданию в новый состав Госдумы всех более-менее известных критиков власти. Началось это много лет назад с отстранения от выборов оппозиционного политика Алексея Навального и многократного отказа в регистрации его партии. После этого и до настоящего времени, силовики целенаправленно и систематически «выбивают» из политической жизни его сторонников и соратников, а также других ярких оппозиционеров. И вот пришла очередь КПРФ, которая в новых политических реалиях оказалась на переднем крае борьбы с режимом.

Не успел ЦИК устранить с выборов Павла Грудинина, как стало известно, что в отношении другого яркого кандидата — депутат саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко вызвали в полицию для составления протокола о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП).

По словам коммуниста, вызов связан с «Манифестом Единой России 2002 года», который он опубликовал в своих соцсетях 10 лет назад. В случае, если Бондаренко признают виновным в распространении экстремистских материалов, он не сможет выдвигаться на выборы в течение года. Политик уверен, что цель преследования — снять его с предстоящих выборов в Госдуму.

Николай Бондаренко — депутат Саратовской областной думы с 2017 года. У него также есть YouTube-канал «Дневник депутата», на который подписаны 1,5 миллиона человек. В феврале саратовское отделение «Единой России» обвинило его в коррупции из-за того, что депутат собирает донаты и получает доходы от рекламы на ютьюбе.

И это далеко не единичные случаи, когда «Единая Россия», либо её представители, пытаются с помощью чёрного пиара устранить с политической сцены реальных оппонентов, выискивая «соринку в чужом глазу, а в своём — бревна не замечая». Уж сколько партией власти принято антинародных и запретительных законов, что умному избирателю должно быть более, чем достаточно.

Читайте по теме:

Кобылкин, Ситников и Погорелый, как всадники политического апокалипсиса: чиновники «Единой России» переквалифицируются в депутаты

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1049
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Очевидность пишет:

    При рейтинге 28 процентов «Единая Россия» реально боится реальных конкурентов.

  2. Постулаты Артемона пишет:

    Артюховщина — эпоха пафосной бесполезной активности недоученых персонажей.

    Да персонажи не боятся коммунистов, они боятся самих себя и то, что натворили за годы правления.
    Разворовывание народных средств в области строительства, строительства дорог, медицины, образования так просто не пройдет.
    Они сами вдруг че перекрасятся и начнут друг дружку выводить на чистую воду. Стукачество у них в генах.

  3. ПЕРЕМЕН!!!))) пишет:

    Сдаётся мне, этот состав Госдумы — ненадолго. Оковы тяжкие падут. И всех (ВООБЩЕ ВСЕХ) нужно будет разогнать с тем, чтобы потом сформировать все органы власти и управления заново, набело. Как уже все устали! Господи, скорей бы….

  4. К.Маркс - могильщик капитализма пишет:

    Только Советы с диктатурой пролетариата!

  5. Достало пишет:

    Боже, как же достал этот беспредел!

  6. угу пишет:

    Бояться, что от кормушки оторву.

  7. Чтобы "боялись" и шли на выборы пишет:

    Друзья, «Единая Россия» ничего не боится у нее «рейтинг «выше крыши». Грудинина и прочих партийцев запускают в «благосферу» для «кворума».

  8. К редакции пишет:

    Редакция, вы почему не хотите слушать другие от вашего мнения слова?

    • "Писателю в редакцию" мнение читателя со стажем пишет:

      Если Вы писали без МАТА, можно было бы прочитать и другие «слова» про миллиардера Грудинина. Но Вы же норовите всем хамить, не так ли? Меня банят за постоянный мат, а мне без него не представляется возможным выразить свою позицию к казнокрадам и предателям. Поэтому терплю цивилизованную редакционную политику Ямал-про и выбираю выражения «по мягше», на менее агрессивную, но доходчивую..

      • К редакции пишет:

        Вот вы и не правы! Никогда мат и оскорбления я тут не пишу! А писал я только своё, но другое мнение!

  9. Панфилова пишет:

    Уже сняли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑