Воскресенье, 25 июля 2021 18+

«Живу на пляже. Привет Ямалу». Отпуск оказывается не по карману жителям самого богатого региона России

Опубликовано: 21 июля 2021, 11:04 | Служба новостей ЯмалPRO

Житель Ямала, улетевший в отпуск в Краснодарский край вместе с семьей, посетовал на высокие цены на перелет. По его словам, ситуацию на спасают даже льготные билеты. Пост на эту тему появился в нескольких популярных ямальских пабликах в соцсети «ВКонтакте».

«Правительство только вчера предложило очередные новые «льготные» билеты на самолет. А что по факту? Да, перелеты субсидируют, но билетов на всех не хватает, направлений очень мало и как бы они не для всех […]. Не успел купить билет заранее, а билетов уже и нет. Добраться семьей из Нового Уренгоя до Сочи аэрофлотом — от 40 до 150 тысяч, это только на билеты! И это я даже не многодетный, что говорить о таких семьях… Или о студентах, которые хотят летать домой. Короче, мрак! Летишь в отпуск, а хватает только на дорогу. Нафиг нужен такой север? Когда денег ни на что не хватает?», — написал автор и проиллюстрировал пост фотографией с пляжа. Он потребовал «нормальных цен», поскольку дальше так, по его мнению, продолжаться не может.

Пост ямальского отпускника собрал десятки комментариев. Многие согласились с автором поста, что все больше семей из ЯНАО не могут себе позволить отпуск на юге. Люди пишут:

«У нас самый богатый регион, а где отдача? Нефть, газ — всю страну им обеспечиваем, а нам что? Нормально на отдых не слетать»;

«Раньше на приобретение билетов от 50% до 100% давали. А сейчас на свои деньги купи, потом еще не дождешься возврата. Бегаешь, как придурок клянчишь»;

«В моем детстве мы довольно часто летали на большую землю. А сейчас выбраться раз в два года в отпуск — это уже большой финансовый удар по семейному бюджету»;

 

«В старые добрые времена северяне не чувствовали себя оторванными от материка. На свою скромную зарплату простого работяги любой из нас мог несколько раз в год покинуть пределы Ноябрьска без особого ущерба для семейного бюджета. Сейчас такую роскошь мало кто себе может позволить».

Ямальцы также отметили, что поезд – не самая удачная альтернатива самолету: билеты стоят также дорого. «Поезд? Он дороже самолета. Дочка приехала на каникулы. Туда — обратно на поезде выходит 23 тысячи. Это только билеты», — написала одна из комментаторов.

Ранее стало известно, что правительство РФ выделит 1,35 млрд рублей на субсидирование 46 авиамаршрутов. Соответствующее постановление о правилах субсидирования семейных авиаперелетов подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В них, в частности, установлена предельная стоимость билетов – она не должна превышать 10 900 рублей.

По данным правительства ЯНАО, в округе действуют 34 межрегиональных маршрута, стоимость которых регулируется окружным бюджетом. На них установлена единая цена от 7 000 до 9 900 рублей в зависимости от направления. С апреля 2019 года в ЯНАО действует мера поддержки многодетных семей – приобрести билеты на самолет можно по цене в 2 500 рублей на ребенка.

По словам губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, он получает «много хороших отзывов от родителей». «Раньше их расходы на дорогу доходили до 100 тысяч рублей, теперь сократились в несколько раз. Так, рост пассажиропотока на южных направлениях позволяет нам уже сегодня говорить о том, что в следующем году Ямал увеличит количество субсидируемых прямых рейсов из наших северных городов в аэропорты южных регионов — Краснодара, Сочи и Симферополя», — сказал Артюхов.

Фото: Андрей Глущенко / vk.com

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1277
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    «У нас самый богатый регион, а где отдача? Нефть, газ — всю страну им обеспечиваем, а нам что? Нормально на отдых не слетать» —
    отдача есть. только она оседает совсем в иных карманах и на иных счетах.
    нынешняя потогонная система не предусматривает заботу о работнике. его дело — в нужное время правильно проголосовать, а затем снова заботиться о благосостоянии своих хозяев.

  2. дворник пишет:

    Отдачи и не было тут никогда, разве что во времена Союза. По крайней мере для рабочих

  3. Постулаты Артемона пишет:

    Артюховщина — эпоха пафосной бесполезной активности недоученых персонажей.

    За все на местах ответственны персонажи.
    Для этого ОН и назначил главного персонажа ЯНАО, а тот в свою очередь набрал команду клоунов.
    Поэтому и нужно не стесняться и не бояться с персонажа спрашивать и за дороги, и за воду, и за медицину, и за доходы, за будущее детей.
    А иначе персонаж докладывает ЕМУ, что все Ок и раз шума нет, значит и в правду Ок.
    Народ России может работать, это доказано не раз за его историю. Но!
    Но! Тупость клоунов (управленцев) рубит все. Эти случайные люди, в силу своей недоразвитости, скудоумия могут решать только сиюмоментные задачи. Перспектива, стратегия, что по сути называется — БУДУЩЕЕ, не их ума дело.
    Живут по принципу — Украл, детей за бугор, ещё поворую и тоже сбегу.
    У клоунов дети или за бугром, или с мыслью украсть и за бугор, седят на хлебных местах.
    Кстати пора в деклорациях указывать где дети живут. Ато строят счастливое будущее нам, а сами за бугор.

    Если хоть раз всю эту клоунскую банду прокатить на выборах, то ОН точно обратит на все это внимание.

  4. Ваш собственный выбор пишет:

    А вы кому нужны вообще, чтобы платить вам достойную зарплату, пенсию, обеспечивать квалифицированной медпомощью, образованием, отдыхом на море? Вы кто? Вы встроены в вертикаль власти или близки к сильным мира сего? О вас иногда вспоминают перед выборами и что-то там обещают, вы дружно вопите «ура» и бежите голосовать как вам скажут, не пытаясь думать своей головой. Так вы же и не заслуживаете ничего другого, что вы возмущаетесь в соцсетях? Вы сами всё выбрали, вот и радуйтесь жизни. Вообще никого не жаль.

    • Роман пишет:

      Вы так прикольно написали что жители Янао не имеют права на достойную зарплату пенсии медпомощь образование отдых на море.А сами вы кто,чтоб так рассуждать?По Конституции Россия социальное государство,этим все сказано,я не согласен с вашими домыслами.Например про выборы,типа сами выбрали,абсолютное большинство россиян знает что уже давно нет честных выборов в России, центр избирком всегда нарисует итоги выборов, нужные для едим
      россию.Правильно люди пишут,что во многих странах,в частности в Норвегии все для народа,а у нас законы против людей,скоро наверно и чихнуть запретят и за воздух надо будет платить.

  5. Дедушкин пишет:

    Ну и сидел бы дома, кормил мошку! Дешёвка! И пиар дешёвый, уровня бабушкина!

  6. Яна пишет:

    Он прав, когда я маленькая была, мы часто летали на море ездили, всей семьёй и это не было «шикарнуть на последние деньги». Сейчас мне, чтобы дочку на море отвезти, приходится выкручиваться и брать подработку.

  7. Кент пишет:

    У меня друганя на Дальнем Востоке — так им компенсируют перелеты по региону и за его пределами. А у нас с такой стоимостью не то что на отпуск, на перелёт еле хватает.

  8. Мдауж пишет:

    Остальные жители России вишли из чата…

  9. Владимиррр пишет:

    Похоже на фейк. Брал билеты — укажи цену, чего проще то, пользовался льготой — когда в последний раз. Льготный упустил, чья вина? Фейк, чтобы через обобщение посеять осуждение. В ответ на дурные скидки. Сравнить бы с ценой перелётов на Севере для местных?7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑