Виновник смертельного ДТП на автодороге Сургут-Салехард отделался штрафом
Опубликовано: 21 июля 2021, 17:16 | Служба новостей ЯмалPRO

В мае текущего года Губкинский суд прекратил уголовное дело в отношении 37-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении ДТП, повлёкшем причинение тяжкого вреда здоровью ребёнка и смерть водителя. Суд назначил виновному наказание в виде судебного штрафа в размере 60 тыс. рублей.
В феврале подсудимый двигался на автомобиле по автодороге Сургут-Салехард в районе Губкинского со скоростью, которая не позволяла обеспечить ему контроль за транспортным средством. При совершении обгона водитель не учел дорожные и метеорологические условия, не убедился в безопасности маневра, в результате чего создал помеху на встречной полосе и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ, который отбросило в обратную сторону, где он столкнулся с другой машиной.
В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ скончался, а его 3-летний пассажир получил многочисленные телесные повреждения (тяжкий вред здоровью).
Принимая решение о прекращении уголовного дела, суд руководствовался полным признанием подсудимым своей вины, раскаянием в содеянном, возмещением материального и морального вреда потерпевшим.
«Вместе с тем судом не в полной мере учтены последствия совершенного преступления в виде смерти взрослого человека и причинения тяжкого вреда здоровью малолетнему ребенку. Кроме того, применение судебного штрафа – это право суда, который не освобождается от обязанности взвешенного подхода при решении вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности», — говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО.
В надзорном ведомстве посчитали, что «в данном случае применение судебного штрафа не согласуется с задачами уголовного судопроизводства, судебное решение было обжаловано прокурором в апелляционном порядке».
Суд ЯНАО согласился с позицией прокурора, отменил судебное решение и направил уголовное дело на новое рассмотрение.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.