Четверг, 5 августа 2021 18+

Обеспеченность ямальцев учреждениями культуры составляет менее 50%

Опубликовано: 16 июля 2021, 11:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Счетная палата РФ опубликовала отчет о состоянии культуры в регионах России. Аудиторы назвали Ямал в числе 11 регионов, где обеспеченность населения учреждениями культуры составляет менее 50%.

Средний по стране уровень обеспеченности граждан учреждениями культуры составляет 71%. При этом, существует высокий региональный дисбаланс. Так, обеспеченность культурно-досуговыми учреждениями варьируется от 8% (Республика Ингушетия) до 542% (Магаданская область). Однако, в наиболее обеспеченных учреждениями культуры регионах Счетная палата отмечает их неравномерное размещение между муниципалитетами.

По мнению аудитов, хотя в стране и идет модернизация культурно-досуговых учреждений, более 8,5 тысяч (почти 20% из существующих) нуждаются в ремонте или находятся в аварийном состоянии. В некоторых регионах процент ветхого фонда достигает 50%. И тех темпов, которыми идут ремонтные работы, недостаточно для решения вопроса.

В отчёте отмечается, что за последние пять лет количество парков культуры и отдыха в России сократилось на 10,9%. В 21 регионе, в том числе и на Ямале, парки культуры и отдыха отсутствуют вовсе.

Между тем, Счетная палата назвала ЯНАО в числе регионов с самыми большими расходами на культуру в расчете на душу населения в 2020 году — 13,5 тысячи рублей. Больший показатель — 17,7 тысячи — зафиксирован только в Ненецком АО.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

131
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Постулаты Артемона пишет:

    Артюховщина — эпоха пафосной бесполезной активности недоученых персонажей.

    Интересная статья.
    Это прям федеральный ответ персонажам на их заявление как много делается в этой сфере в ЯНАО.
    Похоже все деньги в сфере культцры уходят на оплату отопления и канализации. Пришли работнички, погрелись, сходили в теплый туалет и по домам.
    А так танци с бубнами, слава губленатору, пару праздников для гостей округа.
    Больше пафоса, меньше культурки, одним словом Артюховщина.

  2. Есть вопрос пишет:

    Нынешняя культура — это Бузова, с Моргерштерной и Даней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑